Чтобы стать настоящим мастером требуется получить образование этого дела, но с этим могут возникнуть трудности. Я хочу поделиться основными знаниями и своим опытом для тех, кто не может или боится делать первые шаги.
Для начала мастеру нужно знать азы профессии:
- умение работать с маникюрным ручным инструментом;
- умение работать с электрическим маникюрным инструментом;
- умение пользоваться ногтевой косметикой;
- знание особенностей строения ногтя и принципов его обработки;
- знание основных правил гигиены, обработки и стерилизации рабочего инструмента.
Какие инструменты необходимы для работы
- пилочка – для чистового опиливания;
- апельсиновые палочки и «пушеры» – для отодвигания кутикулы;
- специальные ножницы для обрезания кутикулы – назначение понятно из названия;
- баф (наждачная пилочка) – для «зашлифовки» ногтя;
- щеточка – для сметания образующейся пыли;
- безворсовые салфетки – для работы с жидкостями и обработки ногтей;
- кисти – для нанесения материалов, создания дизайнов и тд;
- уф/Led лампа – для просушки материалов;
Следующее, что нужно приобрести — это специальная косметика, в нее должно входить:
- обезжириватель – для обезжиривания поверхности ногтя и подготовки его к нанесению лака;
- праймер и/или дегидриратор для ногтей – для создания хорошего сцепления ногтевой пластины с базой;
- база – первичное покрытие, наносимое на ноготь для лучшего сцепления с гель-лаком;
- цветной гель-лак (может быть любых цветов, на усмотрения мастера или клиента);
- топ – закрепитель лака. Наносится поверх лакового слоя и защищает его от царапин и сколов.
Не менее важным считается обработка кутикулы и анатомия ногтя
Кутикулу нужно максимально отодвинуть, делать это можно как металлическим пушером, так и апельсиновой палочкой. Затем выполнить шлифовку ногтевой пластины и выполнить подготовку к покрытию гель-лаком с помощью бафа и обезжиривателя.
Так же очень важным моментом является стерилизация инструментов.
Промойте каждый инструмент щеткой с мылом (или моющим средством) под проточной водой. После этого инструмент необходимо тщательно вытереть. Поместите инструменты в пакеты для стерилизации. Стерилизуйте инструменты в обычной духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
для обработки инструментов есть специальная техника стерилизации, но она не самая дешевая, ее можно заменить более привычной техникой. Важно следить за тем, чтобы инструмент от воды не заржавел и тщательно следить за чистотой рабочего места. От халатности к чистоте может пострадать клиент и сам мастер.