Купив 2 кг мелкой рыбешки, можно закрыть целых 9 баночек ароматной и сытной закуски. Возьмите емкости, рассчитанные на 350 мл, и начинайте готовить настоящую вкуснятину. Поверьте, килька в томате с овощами станет одним из самых любимых ваших блюд. Никакие покупные консервы не смогут с ней сравниться!
Маленький нюанс. Приступая к приготовлению кильки на сковороде, следует помнить, что сильно обжаривать рыбу не стоит. В ином случае она развалится в процессе дальнейшей термообработки. Потому в банках у вас будут не целые рыбешки, а масса, по консистенции напоминающая кашу.
Как долго хранится килька в томате с овощами
Если четко следовать инструкции по приготовлению, вам удастся получить невероятно вкусные рыбные консервы. К слову, их можно хранить даже без холодильника. Так, в течение целого года у вас всегда будет под рукой баночка аппетитной и яркой закуски.
Ингредиенты
- Килька 2 кг
- Лук 4 шт.
- Томатный сок 1,8 л
- Подсолнечное масло 120 мл
- Пшеничная мука 100 г
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 4 ч. л.
Приготовление
- 1 Промываем кильку. Удаляем внутренности, головы оставляем. Панируем рыбку в муке. Обжариваем ее на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости с двух сторон.
;
- 2 Укладываем в банки кильку хвостами кверху. Очень плотно емкости не наполняем.
;
- 3 Очищаем репчатый лук. Мелко его нарезаем. Обжариваем лук на сковороде с маслом до золотистого цвета.
;
- 4 Вливаем в кастрюлю томатный сок. Добавляем соль и сахар (для уменьшения кислотности). Перемешиваем всё. Подогреваем сок для полного растворения сахара и соли. До кипения его не доводим.
;
- 5 Добавляем обжаренный лук (по 1–2 ст. л.) в банки с килькой. Заливаем всё томатным соком, не доходя до самого верха. Протираем баночки чистой салфеткой. Накрываем их фольгой.
;
- 6 Выкладываем банки на противень. Отправляем в духовку. Устанавливаем режим «верхний и нижний нагрев». Готовим рыбку при температуре 120 градусов в течение 2,5 часов.
;
- 7 Выключаем духовку. Оставляем банки на 15 минут в ней. Затем достаем их и плотно закручиваем крышки. Оставляем консервы до полного остывания на кухне.
;
К слову, вы можете приготовить консервы из кильки как в духовке, так и на плите. Если вам больше по душе второй способ, выложите емкости с рыбой в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влейте воду по плечики банок. Доведите ее до кипения. Томите консервы на слабом огне в течение 3 часов. Потом выключите нагрев. Оставьте банки до полного остывания в воде. Затем достаньте их и отправьте на хранение.