Классический борщ - это одно из самых известных и любимых блюд украинской кухни. Он готовится из свекла, морковь, лук, картофель, капуста и мясо. Борщ может быть как вегетарианским, так и с использованием грибов вместо мяса.
Борщ - это традиционное блюдо украинской кухни, но оно также популярно в России, Беларуси, Польше, Литве, Латвии и других странах.
Для приготовления классического борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 500 г говядины на кости;
– 400 г картофеля;
– 300 г свеклы;
– 200 г моркови;
– 150 г лука;
– 800 г свежей капусты;
– 6 зубчиков чеснока;
– 1 столовая ложка томатной пасты;
– соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Залейте мясо водой и доведите до кипения, снимите пену. Варите бульон на медленном огне 1-1,5 часа.
2. Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте в бульон и варите до готовности.
3. Очистите свеклу, морковь и лук. Нарежьте свеклу тонкой соломкой, морковь - полукольцами, лук - мелкими кубиками.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, жарьте еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и немного бульона, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
5. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
6. Добавьте в бульон тушеные овощи, капусту и варите еще 10 минут.
7. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в кастрюлю, посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите на медленном огне еще 5-7 минут.
8. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут перед подачей. Подавайте борщ горячим, украсив зеленью.
Калорийность классического борща составляет около 50-60 ккал на 100 г продукта.