Найти в Дзене
С детьми легко!

Общение с ребенком.

Модели поведения. Как начать изменять свое отношение к ребенку? Как показать ему свою любовь и нежные чувства?

Начнем с того, что важным шагом в воспитании ребенка станет осознание того, что ваши предыдущие методы не сработали, что общение с ребенком становится с каждым днем хуже, вы не можете решить конфликт, у вас нет договоренности. Как только вы это заметите, примете, то только тогда можно начинать учиться правильно воспитывать ребенка.

Если вы не показываете свои истинные чувства ребенку, не говорите о любви или у вас подросток с «колючим» характером, то начинайте меняться. Ведь изменяя себя, дети частично начнут меняться сами. Активно используйте мимику, жесты, тактильный контакт, слова.

Например, маленькому ребенку можно с помощью выражения своего лица показать свою любовь, радость, только ваша улыбка должна быть искренней; а сочувствие в чем-то должно исходить от сердца.

Чаще обнимайтесь со своим ребенком, ведь проведено много исследований, где доказано, что в день необходимо минимум 4 объятия за исключением утреннего и перед сном. Конечно, подростка вряд ли вам удастся часто обнимать, но начните с малого – поправить волосы на голове, погладить по плечу, спине, сказать, какие сильные стали его руки и тд.

Начните разговаривать с ребенком, скажите, как вы им гордитесь, восхищаетесь, как скучали по нему. Просто смотрите, что он делает, как играет в игры, если получается, то займитесь вместе тем, что ему действительно нравится.

-2

Если ваша проблема в том, что вы автоматически на неприемлемое поведение говорите ребенку шаблонные фразы, то поначалу попытайтесь просто остановиться в тот момент, когда хотите накричать или оскорбить.

К примеру, ребенок не хочет убирать свою комнату, в которой наступить некуда, везде разбросаны детали конструктора, какие-то карточки и множество игрушек. Вам так и хочется зайти и крикнуть о том, как надоел вам этот бардак, почему вечно в комнате беспорядок и тд. Но ведь от этого он не побежит все убирать, а только в ответ вам скажет очередную гадость или любимое «потом». Не реагируйте остро, не кричите, остановитесь. Пока мы не разберем все уроки о комфортном воспитании ребенка, вам будет сложно сейчас справиться с этим, но нужно остановиться и пока что сказать спокойным тоном, при этом не важно убрал ли он все за собой или нет.

Если вы все-таки накричали на ребенка, попросите у него прощения за грубые слова, скажите, что вы на самом деле так не думаете, просто сорвались, потому что устали или по другой причине. Обязательно скажите, что вы его любите, ему важно это услышать.

Постепенно меняйте свою речь в общении с ребенком. Не давайте ребенку никаких определений (жадина, растяпа, неряха), говорите только то, что видите (вижу, что комната не убрана, свитер не на месте, чай разлит, брюки порваны).

Не используйте приказной тон в общении. Ребенку каждый день надоедает слушать одно и то же (мой руки, учи уроки, ложись спать, перестань, успокойся, одевайся). Вместо этого с маленькими детьми можно играть в игру «Кто быстрее?», они любят быть лидерами. Детям постарше достаточно только напомнить, что уже позднее время и пора бы садиться за уроки. Или можно спросить, не пора ли ложиться спать, ведь уже 9 вечера? Напоминание и вопросы проще воспринимаются ребенком и реже вызывают протесты в ответ.

Используйте как можно больше ласковых, нежных слов в общении с детьми. Посчитайте сколько за день вы говорите добрых слов ребенку, а сколько поучаете, приказываете, ругаете, кричите, сравниваете. Помните, что первое всегда должно преобладать.