«Даже тень его исцеляла болящих». (Деян. 5, 15).
Святой Апостол Петр - одна из наиболее значительных фигур в истории христианства. Не случайно его называли «славным, всехвальным первоверховным Апостолом».
«Ты наречешься Кифа, что значит камень»
Родился в 1 году до нашей эры во времена Римской империи в Палестине, в городе Вифсаидеа, где был назван родителями Симоном.
- Будучи взрослым, в жены себе Симон выбрал дочь апостола Варнавы. Позже в семье появились двое детей - сын и дочь. Жили скромно, но дружно. Симон зарабатывал на жизнь тем, что ловил и продавал рыбу.
Однажды к нему в гости пришел брат Андрей и сообщил:
– Мы нашли Мессию, Христа.
После чего привел к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал:
– Ты Симон, сын Ионин, ты наречешься Кифа, что значит камень.
С той самой встречи Петр уверовал во Христа каждой своей клеточкой: «Все Тебя ищут, Господи!» (Евангелие от Марка, 1:30–37).
Апостольское служение
И вскоре наступило время, когда Симон был призван Господом на апостольское служение.
Господь сказал святому Петру:
– Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
С того времени у Симона появились два новых имени - Петр и Кифа — греческое и арамейское слова, обозначающие скалу.
Прямо по воде - к Иисусу!
И Апостол Пётр своим усердием достиг такой святости, что обратился к Господу с неординарной просьбой. Он захотел придти к Господу по воде. Святой находился в молитве в лодке, как неожиданно почувствовал, что пора вставать и идти прямо по воде к Иисусу.
Он вышел из лодки и пошел по воде, как по земле. Поднявшийся ветер испугал его, и он стал тонуть. И снова с упованием на Господа Петр стал звать Иисуса Христа на помощь.
– Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему:
– Маловерный, зачем ты усомнился? (Мф.14:28–31).
Господь, избавивший святого Апостола от потопления, избавил его и от маловерия, когда сказал ему:
– Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (Лк.22:31–32).
«Любиши ли мя?.. Паси овец моих»
- Петр вместе Иоанном и Иаковом видел Преображение Спасителя на Фаворской горе. Все трое вместе с Иисусом пришли и в Гефсиманский сад, где стали свидетелями Его ареста.
- Заступаясь за Христа, Петр даже отсек ухо одному из стражников. Но он же, как известно, в ночь страстей Христовых трижды отрекся от своего Учителя. После чего «изшед вон, плакася горце»… (Евангелие от Матфея, 26, 75).
Но затем последовало покаяние. И, видимо, оно было таким сильным, прочувствованным, что после Воскресения Господь простил его, сказав:
«Любиши ли мя?.. Паси овец моих». (Ин.21, 15-17).
Смерть за Христа
Апостол Петр проповедовал в Иудее, странах Малой Азии, Италии. По мнению богословов, в Рим он пришел в 67 году, который стал годом его смерти.
- Как раз в том же году император Нерон начал гонения на христиан.
Поддавшись уговорам учеников скрыться, Апостол Петр вышел из Рима и пошел по Аппиевой дороге. Там же он увидел Христа и спросил: «Куда идешь, Господи?». И в ответ услышал: «В Рим, чтобы снова распяться».
- После таких слов Учителя Петр вернулся опять в город. Конечно же, он понимал, что идет на верную смерть.
Едва Апостол Петр появился, как тут же был арестован и брошен в подземелье Мамертинской тюрьмы. Очень быстро для него на Ватиканском холме приготовили крест.
Апостол Петр мужественно принял свою мученическую кончину. Из смирения он даже просил палачей распять его вниз головой.
На том же холме Клименту Римскому и другим ученикам удалось похоронить тело апостола.
Тем самым исполнились ставшие пророческими слова Господа:
«Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь». (Ин. 21, 18).
Апостол Петр, безусловно, одно из лучших творений Господа. Да прибудет в каждом из нас истинная вера в Господа нашего!
- К Апостолу Петру обращаются, когда может произойти или произошло что-то страшное, когда человеку грозит опасность. Его также просят о помощи в исцелении от всякого недуга, укреплении веры.
- Так как Апостол Петр много трудился, добывая хлеб свой насущный, его специально просят и о помощи в любом труде. Будь то работа на предприятии, в организации или открытие своего дела (магазина, мастерской, завода и так далее.
Молитва первоверховному апостолу Петру
О, святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего приятый из вод волнующихся и крайняго потопления свобождшийся! Не забуди и нас убогих, в тине греховней погрязших и волнами житейскаго моря обуреваемых: подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления во страстех, похотех, лжах и клеветах. Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем. Научи нас, учителю наш, проливати слезы покаяния, да плачем горько о деяниих наших в веце сем.
И аще твоя слезы, в покаяние излиянныя, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, со дерзновением апостольским, прощения во гресе ежечаснаго. Град сей, ко святым стопам твоим поверженный, сохрани и от прилучающихся козней лукавых врага спасения нашего огради; воздвигни твои преподобнии руце ко Господу за народ наш, да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в оньже имать призвати нас Владыка Господь, наш Судия нелицеприятный. Ты же, о всехвальный апостоле, не отвержи вопля нашего и стенания к тебе, но заступи нас пред Христом, твоим Учителем, да непрестанно славим Его милосердие к нам, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.
Личное прошение
О, святый великий апостоле Петре! Не отвержи мя, раба твоего (имя) и стенания моего к тебе. Призри на мя, су́щаго в болезнех и печалех, испроси у Христа, Учителя твоего, (содержание прошения), да непрестанно славим Его милосердие к нам, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.