Найти в Дзене
FazaАромата

Парфюмерные итоги 2023: тенденции и тренды.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Признаюсь, подводить парфюмерные итоги ушедшего, 2023 года, мне совершенно не хотелось, особенно, в конце года, поэтому я была даже рада, что заболела в декабре. Причина очень проста – ничего светлого и радостного в ушедшем году я не наблюдала, если оценивать глобально. И тренд на отсутствие позитива продолжится в наступившем году и последующих. Подводить столь мрачные итоги сложно. Но давайте попробуем. Касаться своих личных итогов парфюмерного года я здесь не буду. Возможно, затрону этот вопрос в отдельной публикации.

Рассматривать парфюмерную индустрию в отрыве от экономики в целом – утопия. Любой среднестатистический россиянин знает, что в 2023 году никакого роста экономики не было, а обнищание население продолжалось стремительными темпами. Падающая покупательская способность граждан касалась абсолютно всего, в том числе и парфюмерии.

Мы стали покупать гораздо меньше флаконов, заменяя их покупкой трэвелов, отливантов, сэмплов. Тяга к желанию познакомиться с новыми парфюмами будет убита внешними обстоятельствами в парф. увлеченном человеке в числе последних.

Мы начали наконец-то переосмысливать ароматы из собственных коллекций, убеждая себя в неправильности того, что многие ароматы у нас простаивали. Да, многое не успевало носиться, но нас вряд ли сильно беспокоил бы сей факт, если бы мы по-прежнему имели возможность покупать всё новые и новые флаконы, пребывая в привычной гонке. Я не пытаюсь давать оценку, хорошо это или плохо, просто так есть.

Обращение к уже имеющемуся, провоцировало возникающие парфюмерные запои, ничего удивительного. Я не называю эту причину в качестве единственной, конечно же. Но 2023 год прошел по моим наблюдениям под эгидой парфюмерных запоев.

Мы стали делать меньше покупок вслепую, боясь ошибиться и потерять в итоге часть потраченных средств при попытке дальнейшей перепродажи парфюма с рук.

Еще года четыре назад очень многие ничего не хотели слышать про арабскую парфюмерию, а еще пару лет назад довольно сильно пронизанные снобизмом натуры, легко позволяющие себе очень дорогую парфюмерию, без стеснений критиковали производителей клонов, и не только арабских. Теперь всё обстоит не так. Российский рынок вынужден был принять арабские бренды, а искать лучшую замену оригиналу среди многочисленных копий стало совсем незазорным. И в данном моменте я уточню, что искать лучшую копию из существующих вполне нормально для тех, кто не может позволить себе оригинал, а, вот, для блогеров-снобов переобуваться не к лицу. Но это исключительно мое мнение и их право. Упоминая арабов, я не имею в виду европеизированный Amouage или очень дорогие даже ранее бренды, позиционировавшие себя как удовольствие для состоятельных. Также я разделяю копирование французской или американской парфюмерии, которое получается весьма неплохим, и самостоятельные арабские работы, вызывающие вопросы.

Многие любимые нами парфюмы стали недоступны для приобретения, как по причине их физического отсутствия, так и по причине заоблачных цен на них. А среди ранее незнакомых или не ввозимых по той или иной причине брендов, быстро заполнивших пустеющие полки сетевых магазинов, парфюмерное сообщество едва ли единодушно номинирует хотя бы один аромат на звание «Парфюмерной жемчужины».

А, еще, мы стали гораздо более придирчивыми и нередко раздумывали купить флакон парфюма, которым еще недавно грезили, всё взвешеннее сопоставляя звучание с ценой.

Также замечу, что в 2023 году интерес публики к парфюмерным каналам существенно угас. И сколь напористым не было бы желание блогеров продвигать, оно ничего не может поделать против отсутствия у людей свободных средств.

О том, что люкс догонит по цене и так растущую в цене нишу, мне было понятно еще в 2022 году. Это был тот необходимый парфюмерной отрасли люфт, который пока еще позволял ей оставаться на плаву. Дальше будет печальнее. Теперь мы осторожны в покупках, придирчивы к композициям, вынужденно скромны в потреблении, довольствуемся имеющимся, у нас выработалось противоядие против рекламы и контента в виде объективной необходимости обеспечивать свои более базовые потребности. Дальнейший подъем цен, который так или иначе всё же будет происходить, уже не станет эффективным инструментом для удержания выручки на прежнем уровне. Понимание этого позволяет сделать прогнозы относительно будущих тенденций. Они видятся мне следующим образом. Сразу оговорюсь, что тенденции эти будут справедливы для всего мира, а не только для России, и касаться они будут, как люкса, так и ниши, ибо это деление, которое с каждым годом всё больше нивелировалось, окончательно утратило смысл. Для любого производителя теперь остро стоит необходимость выживания. Итак.

Нас не ждет всплеск выдающихся запусков. Производители будут вынуждены урезать бюджеты и играть на именах парфюмеров. Такой пример в 2023 году уже был. Через какое-то время станет понятно, что лозунг «Любите то, что мы вам даем» не приносит ожидаемого эффекта. Это будет «голый король», который не сможет серьезно удерживать внимание публики, ведь потребители стали искушенными за долгие предшествующие годы.

Нас вообще не ждет много новых ароматов, а всё большее количество существующих парфюмов будут снимать с производства. Оставлять будут лишь самое коммерчески успешное. Советую при наличии возможности долго не раздумывать над приобретением желаемого парфюма, в любой момент он может стать недоступен к приобретению. Если такой аромат где-то появится впоследствии, его цена нас очень неприятно удивит, это мы проходили тысячи раз.

Из сказанного выше напрашивается вывод, что новые запуски вряд ли будут шокирующими. Рисковать и создавать то, что примет лишь ограниченная аудитория, станут не многие. Это не касается новых брендов, только выходящих на рынок.

В зоне особого риска будут находиться производители, не выпускающие ароматы в объеме 10 мл, 15 мл, 30 мл. Невозможность предложить пользователю аромат в небольшом объеме, хотя бы в объеме 30 мл, будет тянуть производителя в бездну, я продолжаю на этом настаивать, как и годом ранее. В 2023 году один из хорошо известных парфюмерному сообществу брендов сменил концентрацию композиций с духов на парфюмерную воду и ввел в продажу трэвелы объемом 10 мл вместо существовавших ранее флаконов духов по 30 мл.

Лояльное отношение к арабской парфюмерии в России будет сохраняться и набирать обороты при условии, если не произойдет довольно ощутимого повышения цен. Сценарий с повышением цен я вполне допускаю, когда арабские бренды почувствуют, что прочно утвердились на нашем рынке, разогнав более дорогих конкурентов из других стран, и сделав российский рынок зависимым от них. Также отечественные потребители сохранят лояльность к бюджетной парфюмерии, просто по причине отсутствия средств на что-либо более дорогостоящее.

Несмотря на прогнозируемый на 2023 год тренд на минеральность, я заметила, что особой любовью пользователей в ушедшем году были цветочные композиции. Цветочные ароматы в 2024 году сохранят лидирующие позиции. Еще одним направлением, которое будет набирать обороты, станет неморская акватика. Ощущение неядовитой сочности мясистых стеблей, влаги после дождя, акварельных цветов, близости реки, пруда, ручья станет естественной потребностью пользователей в условиях всё усиливающегося стресса.

Вот такие выводы и прогнозы у меня. Пишите, пожалуйста, в комментариях, ваши наблюдения и, конечно же, ваши прогнозы.

Всех благ! До новых парфюмерных встреч!