В мире кофейной культуры, каждая чашка – это история, уместившаяся в одну чашку. Развитие кофейных технологий привело к появлению капсульных кофеварок – маленьких чудес, которые изменили наше представление о приготовлении кофе.
История в чашке
Вернемся в прошлое. 1986 год стал точкой отсчета для бренда Nespresso от Nestle – старт долгой истории, которая изменила кофейную индустрию. Многие годы у Nespresso была монополия на производство капсульного кофе, но 2013 год стал эпохальным, отменив патенты и открыв двери для других производителей. Безусловно конкуренция дала толчок к тому, чтобы производители задумались и о качестве самого сырья и его разнообразии. Ведь монополисту можно было просто скупать кофе, особо не думать над вариациями блендов и продавать, ведь капсулы - это супер просто и быстро.
Технология и вкус
Капсульные кофеварки обеспечивают простоту и скорость приготовления, хочется надеяться, что качество и вкус все же остаются на первом плане. Для поклонников эспрессо – это идеальный выбор. Однако, с появлением разнообразия вкусов и совместимых капсул, теперь есть свобода выбора для каждого ценителя кофе.
Так ли это на самом деле? Я очень скептически отношусь к капсульному кофе, сколько я не пробовала капсул, особенно из масс-маркета – они ничем не отличаются друг от друга, разве что есть ароматизированные. Всех их объединяет одно – горечь, у всех.
Это знаете, как раньше было, когда в кофе никто не разбирался, и считалось, чем ярче чувствуется горечь и темнее обжарка, тем значит лучше сам кофе. Но как оказалось – нет. Со временем, кофейная культура стала проникать и в наше общество, люди стали лучше разбираться, по-крайней мере знают отличия арабики от робусты😊
Еще одни момент, который ну никак не укладывается в моей голове. Вот смотрите: для приготовления одной чашки кофе требуется от 14-18 грамм кофе, определенное давление и время пролива, и если с кофемашинами и кофеварками все понятно, они 100% справятся со своими задачами, то капсульная кофеварка как бэ воопрос. Почему?
Капсула вмещает от 5,3 гр кофе, есть 7,5 гр., если поискать можно и 13 гр. найти. О какой чашке мы можем говорить? В какую пыль нужно смолоть кофе, чтобы его утрамбовать в эту капсулу и даже, если мы утрамбовали, то продавит ли система эту таблетку на выходе?
Появились конечно «капли» с предсмачиванием, но пока мне они не попадались, интересно будет попробовать. А что касается цены вопроса, мои размышления в конце статьи. Идем дальше.
Экологический аспект
Нельзя не упомянуть экологию. Встает вопрос об утилизации капсульного мусора. Многие производители делают шаги в направлении более устойчивых материалов и перерабатываемых капсул. Но это только начало, и еще много работы по улучшению. Некоторые эксперты предполагают, что только 5% капсул действительно перерабатываются. Даже если данные Nespresso верны (данные 2021 года), это означает, что 12 600 тонн алюминия ежегодно попадает на свалку. Этого хватит на 60 статуй Свободы. Карл…60 статуй от упаковки кофе….
Осознанный выбор
Каждая покупка – это голос в пользу определенной технологии. Мы можем сделать выбор в пользу удобства и вкуса, но также и заботы о нашей планете. Каждая чашка кофе из капсульной кофеварки – это выбор, который мы делаем, понимая его последствия.
Рефлексия и размышления
Итак, стоит ли покупать капсульные кофеварки? Это точно про скорость и удобство – 1 минута и чашка кофе готова, без вашего вмешательства.
Конечно, цена вопроса. Весь маркетинг выстроен на продаже апсейла, то есть капсул. Если вы не из леса, то точно заметили, что капсульные кофеварки дешевые, их можно купить дешевле других видов кофеварок, но сколько же вы потратите денег на капсулы…ой мама… Весь рынок вокруг капсульных кофеварок – это доход от капсул. Стандартная пачка 10 штук по 5,3 гр…такое себе, а если на большую чашку... как мы любим с утра.... делайте вывод сами.
Моя градация кофе:
самый нормальный кофе продается в зернах - его качество вы можете оценить сами;
дальше - то, что не подошло по внешнему виду для кофе в зернах, мелется и продается как молотый кофе;
остатки попадают в растворимый кофе - там уже извините гурманов у нас больше, чем в зерновом😊 Шутка!
Как по мне, если рассматривать из бюджетных, то лучше иметь хорошую гейзерную кофеварку (кстати, считается, что кофе получается самым крепким), если поклонник ритуала, то турку, если вы домашний бариста, то рожковая кофеварка огонь. Ну про кофемашины мы поговорим отдельно.
P.S. Единственная надежда на российских обжарщиков, которые топят за качество specialty coffee, как только эти капсулы попадут мне в руки, скажу свое мнение, ребята вроде бы наладили хорошее производство.
Каждая чашка становится частью большой истории, где мы, выбирая, создаем свою личную историю кофейной культуры.
А что для вас означают капсульные кофеварки? Расскажите о вашем опыте, делимся мыслями в комментариях ☕️
☕️Кофе_по_vенам|Подписаться