Из детских воспоминаний Новый Год как-то не очень помню. Обычно слякоть, дожди... Снега особо не было и в те времена.
А вот из новогодних праздников ярким событием было Рождество.
Я росла в кубанской станице, где свято соблюдались устои предков несмотря ни на что. И хоть нам в школе говорили обычно перед каникулами, чтобы мы не ходили колядовать (даже порой стращали отчислением), мы все равно детьми бегали. А потом хвалились в классе, кто сколько смог наколядовать на "кутю".
Основной праздник для детей был все-таки 6 января, мы его называли "Кутя". Это уже потом, гораздо позже я узнала, что правильно "кутья", с мягким знаком. Но мы все говорили ( да и о сих пор произносим по-старинке) кутЯ.
Детей было много, почти в каждом дворе. Родители или бабушки варили "кутю", рисовую кашу сладкую с изюмом или конфетами в виде украшения, у кого что было. И часов в 4-5 вечера мы стайкой выходили колядовать.
Первым делом, конечно, ходили по соседям, потом к родственникам, что подальше живут. Могли и просто к незнакомым людям принести кутю и поколядовать)))
Колядке нас всех обучила моя бабушка, мы дружно тараторили:
"Коляд, коляд, колядница
Добро з мэдом поленица
А без мэда не така
Дай нам тетка пятяка.
А ты, дядька, гроши -
Колядка хороша"
Все время думала, что вторая строчка означает, что "хорошо с мёдом лениться, т.е. бездельничать". И лишь в силу последних событий поняла что говорила неправильно, и означает эта строка иное:
"Добра з мэдом поляныца" ( т.е. хороший, очень вкусный с медом каравай)
Ну это я немного отвлеклась уже от темы)
Приходили под двор, звали (гукАли) соседей. Нас заводили в дом или на кухню и там мы ставили на стол кутю, чтобы хозяева попробовали, а сами в это время бойко читали колядку про "поленицу", которая оказалась полЯнЫцей)))
Хозяева давали угощения: конфеты, выпечку, яблоки - у кого что было. И обязательно еще и денежку какую-нибудь. Кто-то по 10 копеек на человека, кто-то по 20, а кто-то и по рублю даже!!!
Мы собирали все угощения и деньги в одно место, а потом уже делили поровну.
Обычно ходили по 4-5 человек, понятно, что "улов" будет поменьше, чем у компании, где вдвоем бегают))
Но в среднем, припоминаю, рубля по 2 мы могли наколядовать за этот волшебный вечер)
Кстати, тарелку с кутёй не оставляли, а несли в каждый двор. Там обычно все перемешивалось уже, так как в каждом доме добавляли еще обязательно и своей кути. Это тоже такая традиция: попробовал нашу - положи отведать и своей.
А утром 7-го мы бежали в магазин и покупали себе сладости, обычно конфеты или палочки кукурузные, они у нас продавались в таких больших бумажных пачках, стоили 28 копеек, если память не изменяет.
Ну и напоследок рецепт вкуснейшей кутьи, которую будут с удовольствием есть все, кто даже и не любит рис. Так готовлю уже лет 15, до этого готовили иначе. Но вот эта вкуснотень прижилась.
Отварить сладкий рис. На сковородке на сливочном масле(!) пожарить изюм. Он набухнет как шарики и станет сладким-сладким. Смешать рис с изюмом ( я иногда могу и в сковородку с изюмом добавить отварной рис и секунд 30 все "прожарить". Все, кутья готова. Приятного аппетита!
Всех с наступающим Рождеством! Счастья,здоровья, достатка в Новом году! Пусть Господь хранит всех!