Хорошо проводим время, несмотря на непривычный мороз.
Правда сначала выяснилось, что среднему сыну мы забыли взять тëплую куртку, и пришлось знакомство с Ярославлем начинать с магазина одежды.
Прогулялись по какому-то лесу-парку. Если верить Яндекс-картам, то это был парк Ветеранов Отечественной войны, но с того края, где мы были больше на дремучий лес смахивает.
Мы ехали в Ярославль на машине 10 часов. Из относительного тепла в мороз. Из -15 в почти -30.
В машине мы все были в более лëгкой одежде, а утеплённые куртки и штаны просто взяли с собой, потому что неудобно ехать в тесной машине в толстой одежде.
А куртку среднего сына каким-то образом забыли.
Но это дело поправимое. Утеплились и отправились смотреть город. В планах было два музея, так как понятно, что по морозу долго не нагуляешься. Определиться с тем, что посмотреть в Ярославле, трудностей не вызвало, здесь очень много всего можно смотреть.
Ярославль мне сразу показался приветливым городом. Иногда я вижу знаки в обыденных вещах. В лифте дома, где мы поселились, висело несколько магнитов, на одном из них был изображëн наш город Орëл, да к тому же одно из моих любимых мест – Привокзальная площадь, а на ней мой любимый старый орёл из прутьев. Теперь его уж там нет, вместо него стоит другой, мéньшего размера и изготовленный из металла. Вот хороший же знак? Хороший, точно вам говорю. Я сразу поняла, что у нас всё удачно в Ярославле сложится.
Ярославль удивил большим количеством храмов и новогодними декорациями.
А младший 4-летний сын удивил нечувствительностью к морозу и восторгу от прогулки, когда все остальные уже замёрзли.
Сначала мы посетили музей "Музыка и время". Вообще-то нам нужен был музей музыкальных инструментов, но этот тоже оказался любопытным и очень многолюдным. Интересно, он всегда такой популярный, или народ от мороза спасался?
Потом мы гуляли по набережной и пытались зайти пообедать в какое-нибудь кафе, но, видимо, места здесь пафосные и популярные, даже днём требовалась бронь.
И отправились мы в монастырскую трапезную. Места свободные были, еда по довольно низким ценам. Я умудрилась три блюда с сельдью заказать. Удивил ассортимент разливных вин в продаже, я поставила стакан себе на поднос, думала компот, удивилась, что стакан плëнкой затянут, потом увидела, что это грушевое вино, но решила оставить, не крепкое, вкус приятный.
Подкрепившись и отогревшись, мы отправились на главную площадь Ярославля – Советскую. Увидели памятник, изображëнный на тысячной купюре и храм, похожий на Кремль, и, конечно, ëлку и прочую новогоднюю красоту.
Не всю красоту смогла сфотографировать – телефон замерзал.
Впечатлил расположенный здесь же на Советской площади каток с длинными извилистыми дорожками, а не просто маленький овальный, как у нас. А цены на прокат оборудования ниже, чем в Орле, и сеансы длиннее. Хочется покататься, может выкроим время.
После любования красотами главной городской площади, мы пошли в музей шоу-макет "Золотое кольцо", который находится совсем рядом с площадью. Цены в музее немилосердные, выше, чем в аналогичном петербуржском музее, только вот петербуржский музей раз в пять-шесть больше. Подробнее об этом ярославском макете я отдельно расскажу.
После музея ещё немного прошлись, и поехали отдыхать на квартиру. Многие достопримечательности видели через стекло автомобиля, но останавливаться уже сил не было.
Город произвëл самые благоприятные впечатления, и я уже точно знаю, что сюда нужно вернуться летом, чтобы побродить по улочкам, погулять по набережным, сходить в парки аттракционов на островах (полуостровах), о существовании многих замечательных мест мы узнали благодаря шоу-макету.