Найти в Дзене

Знакомство

Меня зовут Анна, мне 30 лет. Я работаю руководителем отдела в ИТ.

У меня есть диагноз биполярное расстройство (БАР) 2 типа, установленный окончательно в 2022 году. Путь к диагнозу был долог и тернист, но теперь я хотя бы понимаю, что со мной и как с этим жить.

Здесь, в этом блоге, я бы хотела рассказывать о том, как можно жить с таким и подобными диагнозами. Мне кажется важным говорить об этом, чтобы, во-первых, уменьшить стигматизацию ментальных проблем, а во-вторых, мне кажется, важно дать понять человеку, что он не один такой, что с этим можно справиться, что это пройдет.

Сгенерировано в Шедевруме
Сгенерировано в Шедевруме

Если вкратце разложить события последних лет 10-12, приход к диагнозу был даже в чем-то логичен. Какие-то первые симптомы БАР проявлялись и в детском/подростковом возрасте. Причем тогда преобладали именно гипомании- периоды повышенной уверенности в себе, желание делать все новое и сразу, начать новую жизнь вот прямо сейчас и все в таком духе. Оглядываясь назад, я почти на сто процентов уверена, что так проявлялся БАР.

Семья у меня была хорошая, но как у большинства - не без проблем. Было много разного, но сейчас я в точке «было и было, давайте жить дальше». Естественно дойти до такого отношения было не просто, да и не быстро. Но благодаря современной психотерапии и фармакологии я могу жить со своим прошлым и быть благодарной за то, каким человеком мое прошлое меня сделало. Пусть оно и не было идеальным и безоблачным.

Когда мне было двадцать, после долгой болезни у меня умер папа. Бесследно все это не прошло, и я начала потихоньку скатываться в тяжелую депрессию. Через какое-то время у меня появились панические атаки, я стала бояться выходить из дома. С трудом дошла до невролога, мне выписали какие-то уколы. Стало легче, но до нормальной жизни было еще далеко.

Только через пять лет, когда снова стало очень сильно накатывать, я пошла к психологу и мы за полгода проработали потерю отца, и я наконец смогла разговаривать об этом, не скатываясь в слезы.

Потом были разные варианты терапии, разные психологи и психотерапевты, но физиология брала свое. Нельзя починить поломку в организме только разговорами, хотя я признаю, что психотерапия - это важная часть процесса лечения. Но увы, при всех моих сессиях с психотерапевтами, однажды вечером по пути домой я поймала себя на мысли «а что если вывернуть руль под камаз». Это сейчас я понимаю, что сама мысль об этом - это очень серьезный звонок. Даже не звонок, а прям набат во все колокола. Я спросила свою подругу, которая училась в меде, мол, нормально это или нет. Уже на следующий день я была у психиатра. Никогда не перестану благодарить подругу за это. По факту она меня спасла.

У психиатра мы довольно долго подбирали лечение, которое мне подойдет. Но первые результаты были уже через месяц. Тогда я узнала, что антидепрессанты могут спровоцировать БАР, если к нему есть предрасположенность. Врач наказал следить за состоянием и, если вдруг я замечу какие-то слишком положительные эмоции, прийти к нему. Проблема осложнялась тем, что я не помнила «нормального» состояния. Так что пару лет принимала гипомании за просто хорошее настроение. Жаль, что это было не так.

Вот уже полтора года я живу с окончательным, надеюсь, диагнозом. У меня подобрана лекарственная терапия, я регулярно занимаюсь с психологом (заодно узнала, что не все виды терапии мне подходят). Благодарю современную медицину и фармакологию за их достижения и мою возможность жить нормальной жизнью.

Так вышло, что у меня БАР. Я приняла диагноз, и в целом достаточно открыто о нем разговариваю со знакомыми и друзьями. Но зачастую очень сложно объяснить не сталкивающемуся с таким человеку - а как это. 

Мне хотелось бы рассказывать о диагнозе, о терапии, о жизни, чтобы стигматизация психических заболеваний уменьшалась. И чтобы люди, если они находятся в подобных ситуациях (неважно, БАР у них, депрессия, тревожное расстройство или что-то еще), знали о том, что это не просто грустно и лень, и о том, что можно и нужно обратиться к специалисту за помощью. Это не стыдно и не страшно - вы же не боитесь идти к врачу с переломом?

Но пожалуйста, не ставьте себе диагнозы самостоятельно и уж тем более не подбирайте лечение. Доверьте это специалистам.

—————————

Я буду выкладывать сюда какие-то истории из своей жизни, информацию о БАР, методах и способах психотерапии. В общем, постараюсь поделиться той информацией, которую я уже накопила, ну и делиться тем, что буду узнавать нового. Если вам это интересно, буду рада вашей подписке.