Не люблю я спешиваться на пешеходных переходах. Не люблю, и всё тут. Проще переждать, пока все проедут, а потом поехать самой, нарушая, но никому не мешая при этом.
Почти везде, где движение машин непрерывное, переходы регулируемые. Дождалась зелёного и поехала, не присматриваясь к выражениям лиц водителей. Есть такие, которые требуют от других безусловного подчинения правилам, а по правилам надо спешиться, дождаться зелёного сигнала светофора и идти пешком по зебре. Кто из велосипедистов так будет делать? Кто-то найдётся, наверное, но вряд ли будет в большинстве.
Нерегулируемые переходы это грусть-печаль. Машин немного. Бывает, едут косяком. Бывает, нет ни одной. Было бы здорово, если бы на всех пешеходных переходах поставили светофоры, что положило бы конец спорам за зебру. На нерегулируемых переходах и пешеходам уступать не хотят.
Если спешиться с велосипеда и пойти пешком, обязательно найдется автомобиль, который недовольно заскрипит тормозами. Если толкать перед собой коляску, обязательно найдется машина, которая ускорится вместо того, чтобы остановиться и ждать, пока я переползу на другую сторону. Ждать никто не любит. Вот и я это делать не люблю.
Мороз и солнце. День чудесный. Солнце нечасто заглядывает в наши края зимой, потому каждый солнечный день - праздник.
Я подъезжаю к самому противному нерегулируемому переходу в городе. Зебра из трёх частей, а между ними пешеходная дорожка вдоль сугробов, прикрывающих зелёную зону, на которой летом выгуливают собак.
С машинами на дорогах здесь по-разному. Если поток оживлённый, я и сама спрыгну с велосипеда, дабы не просить чьей-то милости. Если на проезжей части пара-тройка машин, я их пропущу, а потом поеду. Удобно переезжать вместе с пешеходами. Кстати проще подождать их, чем спешиться, но в тот морозный денёк желающих прогуляться пешком по зебре не было.
Первую часть зебры я переезжаю без эксцессов. Пешеходная дорожка между первой и второй частью чуть длиннее велосипеда, но я приловчилась останавливаться сразу же, не доезжая до проезжей части.
Стою, смотрю на машины, которые едут по проезжей части. Думаю, может, спешиться, дабы не стоять здесь долго без дела, и вижу, что мне уступают.
Есть добрые водители, которые уступают дорогу велосипедистам, которые не хотят шагать на своих двоих по пешеходному переходу. И всё было бы хорошо, если бы другие водители были с ними согласны.
На проезжей части две полосы одностороннего движения. На ближайшей полосе меня пропускают. Говорю: "спасибо ". Еду.
Еду медленно, потому что на второй полосе к переходу приближается автомобиль стоимостью как квартира в хорошем районе, а, может, и больше. Скорость автомобиля прозрачно намекает, что пропускать тех, кто нарушает правила, водитель не намерен. Притормаживаю, думая, что автомобиль промчится мимо по своим делам, а я покручу дальше нарушать. За автомобилем как раз никого.
Автомобиль останавливается, заезжая на переход. Водитель, наверное, не понял, что я не собиралась бросаться ему под колёса. Имел право, конечно. Кто этих нарушителей разберёт.
Догадываюсь, что водителю, которому пришлось делать вынужденную остановку, моё присутствие на переходе поперёк горла, потому кручу быстрее, дабы не очень его задерживать.
Еду перед машиной, и мне кажется, что машина едет на меня. Останавливаюсь, смотрю на водителя. Машина стоит, очень близко ко мне, а водитель показывает средний палец. Спешиваюсь, подтягиваю заднее колесо на тротуар. Водитель держит средний палец и что-то говорит. Я его не слышу, но что-то подсказывает, что с его губ срывается нецензурная брань. Голова седая, мудрости много.
А день по-прежнему морозный и чудесный, и материться настроения нет. Лёгким движением руки я разворачиваю велосипед и ступаю на проезжую часть. Иду медленно, смотрю на водителя. Средний палец исчезает из поля зрения, а на лице появляется ухмылка.
Я иду очень медленно. Правила дорожного движения требуют спешиться с велосипеда и идти по зебре пешком. С какой скоростью идти, в правилах не указано.
Так лучше? - спрашиваю, когда проезжая часть наконец-то заканчивается.
Пытаюсь вытащить наушник, но не получается. Не май месяц, так что наушники надёжно спрятаны под зимним баффом в несколько слоёв.
Ну и фиг с ним, - думаю, ибо не хочу слушать то, что хочет сказать водитель дорогой иномарки. Денёк слишком чудесный, чтобы расстраиваться.
Водитель открывает окно, его седая голова встречает морозный воздух. Меня передёргивает. Встречать морозный воздух без шапки - подвиг не для каждого.
Он что-то говорит, а я не слышу.
Вы могли бы не останавливаться. Я поехала, когда убедилась, что меня пропускают, и вам под колёса не бросалась, - сказала я со всем уважением к его седым волосам.
Он что-то говорил, а я слышала только музыку, чему была рада. Меньше знаешь, крепче спишь и чаще улыбаешься.
Он уехал по своим делам, а я по своим, хотя как таковых дел у меня не было. Просто появилась возможность прокатиться по городу, сделать несколько фотографий и немного замёрзнуть.
Я ехала и думала, как же мне повезло, что я ничего не слышала. Если бы услышала, - обязательно ответила бы, но не обязательно по существу. Конструктивного диалога и так, и эдак не получилось бы, а так сохранены нервы и высказана позиция.
Не все водители любезны, но ещё меньше тех, кто пропускает, поднимая палец вверх. Не большой, разумеется.
Основная часть водителей не уступает дорогу и правильно делает. Если велосипедист не спешивается и стоит в режиме ожидания, скорее всего он ждёт, когда все проедут, чтобы проехать самому. Но, если кто-то пропускает велосипедиста, остальным деваться некуда. Приходится тоже пропускать, и недовольные жесты и фразы ничего не изменят.
Что же делать велосипедистам в таких случаях, чтобы не нарываться на праведный гнев водителей? Спешиваться и идти пешком.