Найти в Дзене

Он вам не запуск речи

Сидя в интернетах, постоянно сталкиваюсь с советами логопедов, курсами от логопедов для логопедов и родителей по запуску речи.

Там нам обещают что пересыпание крупы, прыжки по тактильным коврикам и занятия с карточками домана совершат чудо и запустят речь у ребенка!!!

Но так ли все просто? Спойлер: нет)

Для того, чтобы ребенок начал говорить, он должен пройти все предыдущие стадии невербального развития: первые голосовые реакции (крик, гуление, лепет, псевдослова), моторное развитие (общая, мелкая моторика), сенсорное развитие (на уровне восприятия зрение, слух, тактильное восприятие), развитие основных психических фунаций (памяти, мышления, внимания), коммуникативное развитие (да, в коммуникацию ребенок вступает задолго до начала речи). А помимо этого должна сформироваться потребность в общении... Вот в чем фокус. Если мама будет как в строках кровостока "ловить желания бейбика и сразу их воплощать", то бейбику как бы и нет причин учиться говорить.

Но даже этого мало... У вашего ребенка может быть вот все это, но речи нет никак. Тогда уже имеет место быть какая то физиологическая особенность, о которой вы не подозреваете. Тогда нужно искать причину вместе с ПЕДИАТРОМ, неврологом, психиатром, лором, окулистом.

Но с опорой всегда легче и я эту опору нашла в книгпх Хельги Зиннхубер - руководстве по сенсомотрной диагностике, позволяющее оценить навыки ребенка, развитие его восприятия и моторики. В книгах приводятся игры и упражнения, способствующие общему развитию ребенка от 0 до 4 лет и от 4 до 7,5 лет. Они сгруппированы по разделам: крупная и мелкая моторика, речь, зрительное и слуховое восприятие.

Книгу можно найти на вб ну или если постараться то бесплатно)