Очень часто люди делают или говорят что-то неосознанно, перенимают у окружающих шаблоны поведения и фразы, не вдумываясь в первопричины их формирования. Это видно и фиксируется повсеместно у всех людей всех времён и народов.
Эта статья поможет вам разобраться в истоках наших неосозанных, но привычных действий, традиций и обычаев.
Календарные праздники:
Масленица
Один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Коляда:
Такая традиция как Коляда существовала еще с языческих времен и была посвящена небесному богу – Даждьбогу. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи, соответственно, уменьшаться. Они благодарили Даждьбога и восхваляли его с помощью обрядовых песен – колядок.
Языческие празднования слились с днем рождения Иисуса Христа, и Святки уже отмечали с 6 по 19 декабря, то есть от Рождества до Крещения. Эти рождественские традиции сохранились и по сей день. Сегодня Коляду празднуют c 7 до 19 января.
Бог Коляда – один из светлых богов, который является олицетворением возрождающегося Солнца. Родившись в день зимнего солнцестояния, он символизирует начало нового годового цикла. Потому Коляда – бог времени, даровавший людям календарь.
Как бог времени, он отвечает за гармоничное движение колеса жизни, в котором все пребывает в постоянном движении– свет сменяет тьму, смерть сменяет жизнь. Коляда также считается покровителем волхвов и жрецов: он принес людям знание и наставил на путь истинный.
Коляда – языческий бог, которого изображали либо младенцем, либо крепким юношей со светлыми волосами и мечом в руках (острие меча направлено вниз, что означает мир и доброе соседство между славянскими общинами и племенами).
В честь праздника славяне устанавливали колесо с восемью раскрашенными спицами, а в центре него зажигали свечу или факел. В печах в этот день гасили старый огонь и разводили новый – Колядин. На Руси было принято печь обрядовое печенье в форме коров-рогаликов или кренделя и баранки
В ночь на праздник Коляды славяне разжигали огромные костры, которые должны были гореть ровно 12 дней. Вокруг костров собирались нарядные молодые люди, водили хороводы, рассказывали сказки, пели и прыгали через пламя.
А еще изготавливали специальные маски, чтобы человека никто не мог узнать. В таком виде ряженые танцевали, пели и колядовали по дворам, желая благополучия каждому дому и требуя взамен подарки.
Праздник Ивана Купала:
Это древний языческий, а затем народный праздник восточных славян, который ежегодно отмечали в конце июня. С Иваном Купалой связано множество примет, обычаев и суеверий. Это один из самых таинственных и необычных народных праздников. Его также называют Купалой, Ивановым днем, Иванщиной..
Изначально это был праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию, которое всегда выпадает на конец июня. Это самый длинный световой день в году и самая короткая ночь. Считается, что с этого момента наступает астрономическое лето.
Ивана Купалу сейчас ежегодно отмечают 7 июля. Дата праздника фиксированная и не меняется. В 2023-м Иванов день выпадает на пятницу.
По старому стилю Ивана Купалу отмечали 24 июня. Однако, как пишет этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901), на Руси Ивана Купалу праздновали два дня — 23 и 24 июня (по старому стилю)
Народные гуляния в день летнего солнцестояния существовали на Руси с незапамятных времен, задолго до принятия христианства. Похожие празднества встречались у большинства европейских народов, а также в древней Индии и Персии, где с аналогичными обрядами праздновали день бога огня.
В XVII веке польские историки считали, что в древности существовал славянский бог Купала и именно ему было посвящено летнее празднество. Похожего мнения придерживался этнограф Аполлон Коринфский. В его книге «Народная Русь» сказано, что «Купало» и «Купальница» — это древние названия Перуна и богини Зари. В праздничный день Солнце (Перун) сбивается с пути, а дева Заря приходит ему на помощь, ведет бога по небу и каждое утро умывает его росою
Однако другие исследователи считают, что бога с именем «Купало» не существовало, а в день солнцестояния восточные славяне отмечали свадьбу бога-солнца со светоносной зарей-зарницей. В книге Сергея Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903) сказано, что одним из актов божественной свадьбы было «купанье солнца в водах». Отсюда якобы и пошло название — «купальские» праздники
Ивана Купалу на Руси называли «любовным», «веселым», «чистоплотным» праздником или «травником». «Любовным» — потому что по поверью в этот день один раз в году расцветают папоротники, которые «сердце девичье огнями зажигают на любовь» . Существует также поверье, что с цветком папоротника можно найти клад, спрятанный в лесу, а цветет растение в полночь накануне Иванова дня и охраняет его стража из лесной нечисти.
Эпитет «веселый» указывает на то, что в канун и на Ивана Купалу принято было веселиться, разжигать костры, водить хороводы, гулять по деревне, петь и танцевать. В древности на купальские игрища также совершали проводы русалок, душ умерших. По преданию, русалки, или мавки, жили в реках и озерах, весной оживали и вылезали из водоемов, «висли по деревьям», а как приходил Иван Купала, наступала пора им уходить в подводное царство и больше не беспокоить народ до следующего года.
«Травником» день прозвали, потому что верили, что в это время травы и коренья обладают целебной силой. С этого времениразрешалось ломать прутья березы для банных веников. Те, что были срезаны раньше, считались непригодными, наносящими вред здоровью.
«Чистоплотным» Иванов день назвали, потому что было принято умываться росой, которая считалась целебной, купаться в реках, обливать встречных прохожих водой. Последняя традиция довольно распространена до сих пор у детей и молодежи даже в крупных городах.
Бытовые Обычаи:
Не держать разбитую и треснувшую посуду в доме:
Существует народное поверье, согласно которому, такая посуда, находясь в доме, через трещины будет поглощать удачу и счастье и, наоборот, притягивать множество неприятностей и накапливать зло
Если в доме кто умер - зеркала плотно закрыть тканью:
Принято считать, что после смерти человека, его душа оставляет физическую оболочку и отправляется в другой мир. Но перед этим, она ещё 40 дней ходит по земле, для того, чтобы попрощаться с близкими людьми и привыкнуть к бестелесному состоянию.Пока тело находится в доме, зеркало обретает иную форму значения и является проходом между двух миров (нашего и загробного)
Перед тем, как переступить порог дома, квартиры в первый раз - нужно пустить кошку:
Наши предки считали, что первым в новый дом должен войти кот или пожилой человек. Коты, войдя в новую квартиру, несли положительную энергетику и заводили дружбу с духами, которые покровительствовали семье. Также считалось, что вместе с жильцами в новый дом переедут старые проблемы, которые будут преследовать того, кто первый войдет в него. Ранее, в новый дом вместо кошки запускали петуха.
Не наводим порядок после отъезда гостей:
Эти гости могут больше не прийти в дом. Стирание воспоминаний о человеке посредством уборки ведет к лишению его энергетической подпитки и духовной поддержки. Нужно дождаться момента, когда уехавший гость оповестит вас о том, что он благополучно прибыл обратно, тогда и можно начинать наводить порядок в доме
После заката мусор не выносить:
Считается, что в мусоре скапливается положительная энергия хозяев. Вынос мусора после захода солнца означает, что хозяева избавляются от хорошей энергетики, которая накапливается в вещах, которыми пользовались. Поэтому примета не рекомендует избавляться от мусора в это время суток. Выносить мусор приравнивается к «выносить ссор из избы», соответственно вынося отходы в ночное время человек рискует попасть под влияние темных сил.
Приметы:
Чёрная кошка:
Самая популярная примета связана с черным котом, перебегающим дорогу, она предсказывает невезение. Такое поверье появилось еще в Средние века, когда считалось, что в черных кошек перевоплощаются ведьмы и темные маги.
Кошек с черным окрасом считали предвестниками всех бед: болезней, плохого урожая, смерти. Поэтому и боялись перебегающего кота черного цвета, считая, что это сам черт или злой дух пытается запутать и сбить с пути
К чему вой собаки и карканье вороны
Помимо нелюбви людей к чёрным кошкам, перебегающим дорогу, есть несколько примет, связанных и с другими животными. Например, с воронами. Эти птицы считаются прислужниками тёмных магов и колдунов, ассоциируются с чем-то мистическим и потусторонним. Поэтому, если ворона начала каркать около вашего дома, следует Каркушу немедленно прогнать, иначе накликает на вас беду и болезни. Ещё наши предки считали, что услышать внезапно протяжный собачий вой — тоже к несчастью. Согласно народной примете, кто-то из близких родственников или друзей начнёт испытывать вскоре серьёзные проблемы со здоровьем.
Постучать по дереву
Апотропическая традиция буквального прикосновения, постукивания или стука по дереву или просто заявления о том, что кто-то делает или намеревается это сделать во избежание «искушения судьбы» после того, как он сделал заявление, касающееся собственной смерти или другой неблагоприятной ситуации, находящейся вне его контроля. Этот обычай возник еще в дохристианской Руси. Прикоснувшись к дереву, человек просил духов снисхождения и милости за хвастовство. А постучать три раза значит еще и заглушить слова хвастовства. Этот обычай остался и по сей день. Надо еще учитывать, чтоневестка, нарушившая поверье, вскоре поссорится со свекровью и другими родственниками мужа.
Уронить нож
Многие знают примету, что с ножа нельзя есть, иначе станешь злым, ещё и острым на язык. Но в курсе ли вы, к чему падает нож? Тут важно обратить внимание на положение орудия на полу. Факт падения не страшен, главное здесь — посмотреть, в какую сторону упал нож. Если остриё оказалось направлено на вас, это означает скорого гостя мужского пола, который обязательно с вами поругается. Чтобы этого избежать, достаточно постучать ручкой прибора о стол и сказать вслух: "Сиди дома".
Просыпать соль
Есть множество примет. связанных с рассыпанной солью. Так, если это сделал ребенок, то высока вероятность ссоры с близкими людьми, кот - в гости придут люди, которые недовольны хозяевами дома. Важно, и куда именно просыпалась соль:
1. Треснула солонка - к неожиданным неприятным разговорам и ссорам.
2. Нечаянно просыпать соль на стол - небольшое недопонимание в семье.
3. Высыпать на пол - ссора или разногласия с близкими родственниками.
4. На себя - возможен сглаз или какое-то магическое воздействие.
5. На стул, диван или кресло - конфликты с начальством.
6. На кровать - ссора с любимым.
7. Просыпать из мешочка или же пачки - придется выяснять отношения со своим окружением.
Есть простые способы предотвратить эти неприятности. Можно бросить через левое плечо щепотку просыпанной соли или же посыпать ее сахаром. Можно нарисовать мизинцем правой руки крест, тогда эти приметы "не сработают". Нельзя собирать просыпанную соль ладонью, лучше взять тряпку
Роль порога
Единственной преградой на пути злой нечисти в дом был порог. Еще при строительстве дома под него закладывали специальные обереги, наносили защитные руны, шептали наговоры. Добрый дядька домовой, согласно старинных преданий, имел силу немалую и мог защитить семью от злых духов, но его территория тоже никогда не распространялась дальше порога.
А откуда собственно брался этот самый домовой? Оказывается, его специально назначали из числа умерших родственников, закапывая этого самого умершего где? Правильно, под тем самым порогом. Смертность (особенно детская, к сожалению) в ту пору была высокой, поэтому недостаток в кандидатах возникал редко. А буде такое случалось, предки могли учудить и совсем дикую штуку, принеся кого-то из родни в жертву. Эх, чего только не сделаешь для защиты жилища.
Усопшим родственникам вообще отводилась важная роль. Считалось, что они тоже неусыпно стерегут порог от посягательств чужих. Именно поэтому, когда парень приводил в дом новоиспеченную жену, он обязательно в первый раз переносил ее через порог на руках. Усопшие родичи понимали, что теперь это член семьи, принимали девушку за свою и уже не пытались ей навредить.
Не передавать через порог
Наши прабабушки верили что порог дома имеет особую энергетику. Это некий портал, который впускает в дом положительную и отрицательную энергию. Плохая примета передавать через порог вещи, еду и деньги, потому что такие действия приводят к ссорам. Чтобы избежать конфликтов и неприятностей, перешагните через порог хотя бы одной ногой.
Не пожимать руки через порог
Предки считали, что через порог может пройти только гость, пришедший с добрыми намерениями. Затаивший зло, по их логике в дом зайти не мог и вынужден был топтаться около порога, не в силах пробиться сквозь защитный барьер.
А вот если кто-то из домочадцев протягивал ему руку через порог (считай через те самые защитные барьеры), он собственной рукой открывал ему доступ в дом.
Не свисти дома – денег не будет
Языковед и этнолингвист А.А. Плотникова при изучении символики свиста писала, что у многих славянских народов характерный звук ассоциировался с негативом, злом, смертью, нечистой силой. А еще славяне напрямую связывали свист с ветром – губительным и беспощадным.
Так, поляки не свистели из-за страха, что небольшой ветерок превратится в бурю, которая уничтожит всё на своем пути. В польских народных поверьях также рассказывается, что ветер свистит, когда в округе кто-то повесился. Украинцы при усилении ветра беззвучно молились,вспоминая народную быличку, в которой один жнец свистнул вслед сильному ветру. Вихрь вернулся и уничтожил весь урожай, зревший на полях.
К слову, при засеве полей во многих русских губерниях запрещалось не только свистеть, но и говорить. Ведь никто не застрахован от того, что при разговоре не присвистнешь. А если такое случится, то посевы не взойдут. Даже когда проходящий говорил сеятелю «Бог в помощь!», разрешалось лишь кивнуть головой в ответ.
В народном сознании, по мнению А.А. Плотниковой, свист напрямую связан с колдовством и нечистой силой. В полесских рассказах появление черта зачастую сопровождается троекратным свистом. Народные поговорки предупреждают: «Свистать не можно – чёрта гукаешь» или «Свистеть – черта призвать». Свист в Полесье связывали также с колдовством. Он раздавался во время предсмертной агонии колдуна.
На Украине свист ночью в лесу был способен вызвать черта, разбудить лешего или другую нечисть. Запрещалось также свистеть в конюшне – рассерженный сенник мог заморить лошадей. Нельзя было свистеть или петь во время грозы – прилетит черт, а направленная на него молния запросто может попасть в человека.
В русском фольклоре свист был характерным звуком, исходящим от нечисти. Так, леший пугал путников топотом и свистом; кикимора – стучала, гремела, топала и свистела; лунник на сеновале ахал, храпел, жалобно выл и свистел. Именно свистом можно было активизировать всю эту нечисть. Не хочешь ее потревожить и навлечь беду – не свисти.
Русские никогда не свистели дома по двум причинам – чтобы не привлечь нечистую силу и не разозлить домового. Рассерженный свистом домовой мог навести беду, наслать болезни, умертвить скот, а затем и вовсе покинуть дом. В этнографических заметках нередко встречаются свидетельства, что без домового в избе наступала такая тоска, что жить не хотелось
Как пишет А. А. Плотникова, свист считался характерным обращением к потустороннему миру и был напрямую связан с «нехорошей» смертью. Его считали знаком незримого присутствия души заложного покойника (повесившегося, утонувшего) или некрещеного младенца. Украинцы считали, что душа утопленника ищет по ночам тело, а не найдя, воет и свистит на берегу.
Этнограф-славянист Д.К. Зеленин упоминает, что русские Вятской губернии считали свист призывом душ убитых и других покойников, умерших насильственной смертью. Недаром традиция устраивать на кладбище «свистунью» с плясками и неумолкаемым свистом являлась обязательной во время поминальных дней. Одновременно бытовал и другой вятский обычай – отпугивать души убитых при помощи игрушки-свистульки.
Нельзя стричь себе волосы
Некоторые люди иногда пренебрегают услугами парикмахеров и красят волосы в домашних условиях, кто-то идёт ещё дальше и стрижёт себя сам. Но знали ли вы, что делать этого категорически нельзя? В древности верили, что самому себе стричь волосы — значит сокращать продолжительность собственной жизни.
Кушать перед зеркалом - увянет красота
Эзотерики уверены: употребляя пищу, сидя напротив отражающей поверхности, человек рискует навсегда потерять свою красоту, а также молодость и здоровье, которые могут утечь в зазеркалье. Многим известно суеверие: если есть перед зеркальным предметом, глядя на своего двойника в отражении, то можно по неосторожности «съесть» вместе с едой собственные удачу, счастье, память
Нельзя сидеть на подушке
На Руси верили, что в каждом доме живет домовой, который оберегает его от злых сил. И если проявлять к нему неуважение, в дом придет беда. По законам домового нельзя сидеть на подушке, иначе столкнетесь с болезнями и потерями.
Небольшая шпаргалка, которая поможет вам разобраться, в наименованиях народных премудростей:
Приметы - практически все они основаны на явлениях природы и жизненных ситуациях, которые обязательно влияют на будущие события и судьбу человека.
Суеверия - носят отрицательный характер и могут причинить серьезный вред человеку.
Бытовые обычаи - самая многочисленная группа обычаев, касающихся всего жизненного периода человека от крещения до похорон.
Заключение:
Большинство русских праздников, примет и обычаев имеют явные языческие корни, которые несложно обнаружить, если немного поизучать историю и культуру наших предков. Я считаю, что каждому человеку необходимо хорошо знать историю своего народа, в том числе и тот период, в который этот самый народ преклонялся перед стихией, верил в божественную сущность природных явлений и считал себя порождением леса. Ведь, несмотря на абсурдность этих верований, они были началом Русской культуры, как таковой.
Список использованных источников:
Книги:
Рыбаков Б. А. «Язычество древних славян»
Фаминицын А. С. «Божества древних славян»
Кагаров Е. Г. «Религия древних славян»
Васильев М. А. «Язычество восточных славян накануне крещения Руси»
А также сайты:
https://dzen.ru/a/YLMyAOZuw0mDNoJR
https://dzen.ru/a/XkT3XyMV7kd-_Zxg?sid=187921465755902624
https://dzen.ru/a/YJPVgLjpNSk8QZiG?sid=187921465755902624
https://dzen.ru/a/YLMyAOZuw0mDNoJR
Благодарю за прочтение)