Продолжаем сборку простого электрического щита для квартиры или дома. Начало статьи смотрите в 1 части:
Итак, после установки вводного автомата и Реле напряжения устанавливаем Устройство Защитного Отключения (УЗО).
В этом случае УЗО защищает сразу все отходящие линии и отключит всю сеть при возникновении токов утечки, а значит защитит человека от поражения электрическим током!
УЗО никак не реагирует на токи перегрузки и короткого замыкания, оно сама находится под их разрушительным воздействием несколько миллисекунд, пока не сработает автоматический выключатель, поэтому номинальный ток УЗО должен быть на один шаг больше, чем у автомата, чтобы работать еще некоторое время в режиме перегрузки без выхода из строя.
В нашем случае ставим УЗО на 63А и током утечки 30мА.
Вы спросите, а где противопожарное УЗО на 300мА? Такие УЗО уже ставят в подъездные щиты в обязательном порядке. Они нужны, чтобы защитить от разрушения электропроводку, а это УЗО с 30мА мы поставим, чтобы защитить человека от поражения электрическим током.
На влажные помещения иногда ставят УЗО с током утечки 10мА, но в этом случае возможны ложные срабатывания, особенно в домах со старой проводкой. А ток утечки в 30 мА полностью подойдет для всех групп потребителей.
В основном используют УЗО двух типов: тип АС и тип А.
УЗО тип А обозначается таким символом:
а УЗО тип АС обозначается таким символом:
При выборе УЗО следует учитывать, что устройства типа АС защищает только от утечек переменного синусоидального тока, а УЗО типа А защищает и от утечек импульсного тока.
А в современной бытовой технике, компьютерах, стиральных и ПММ практически везде есть импульсные блоки питания и протекают импульсные токи. Поэтому такую бытовую технику нужно защищать с помощью УЗО типа А, т.к. тип АС не такую утечку может и не зафиксировать и соответственно УЗО не сработает или сработает поздно.
Я посмотрел на инструкцию для подключения посудомоечной машины к электрической цепи, вот смотрите, там как раз и сказано, что подключение возможно только через выключатели, имеющие вот такое обозначение, а это как раз и есть тип А.
В большинстве случаев ставят все-таки УЗО тип АС, т.к. оно дешевле чем УЗО типа А в 2-3 раза.
4. Далее устанавливаем однополюсные автоматические выключатели для каждой группы потребителей.
5. Устанавливаем нулевую и заземляющую шины.
И соединяем все автоматы. Электрическая схема щита для нашей квартиры готова.
Недостатком такой схемы является то, что в случае утечки тока и срабатывании УЗО, сложно будет определить место неисправности и вся схема будет обесточена.
Но такая схема будет надежная, простая и недорогая.
Цена в данном случае будет зависеть от выбора производителя автоматических выключателей. Выбор фирмы производителя остается за Вами, сейчас я использовал использовать автоматы фирмы Легранд, т.к. вся необходимая автоматика у меня имелась в наличии.
Уже готовые собранные щиты из автоматов разных производителей можно приобрести, пройдя по этой ссылке.
Итак, когда мы составили электрическую схему нашей квартиры, разделили потребителей на группы, определились с количеством автоматических выключателей, сечением проводов и устройств защиты, начинаем собирать наш щиток.
Берем электрический бокс на 12 модулей, встраиваемый, который подходит для установки в квартиру.
В щите монтируются дин-рейка, устанавливаются нулевая и заземляющая шины.
Далее производим монтаж защитных устройств: автоматических выключателей, реле напряжения и УЗО подключаем их согласно нашей схеме.
При подключении проводов придерживаемся соответствия цвета жилы её функциональному назначению: красный (коричневый или белый) – фаза, синий – ноль, желто-зеленый – защитное заземление.
1. Начинаем собирать наш щит с автоматического выключателя. Ставим на ДИН-реку слева 2-х полюсный автомат на 40А.
2. После автоматического выключателя устанавливаем Реле напряжения.
3. Далее ставим УЗО перед групповыми автоматами.
4. Размещаем автоматические выключатели согласно нашей схемы для каждой группы: на 32А на электроплиту, на 32А на водонагреватель и стиральную машину, на 16А на Розетки ванной и кухни, автомат 16 А – на Розетки комнат и коридора, автомат 10 А на освещение, и автомат 16 А на Кондиционеры и теплый пол.
5. Далее соединяем автоматы, согласно нашей утвержденной электрической схемы:
Фазу и ноль от вводного автомата заводим на реле напряжения, далее с Реле напряжения ведем на УЗО,
И после УЗО фазный провод ведем на группу автоматических выключателей, которые соединяем с помощью гребенчатой шины. Если гребенки нет, то их можно соединить перемычками. Как это сделать, я подробно объяснял в одном из предыдущих видео, которое можно посмотреть здесь, пройдя по ссылке.
Нулевой провод от УЗО ведем на нулевую шину.
и все: щит готов.
Далее, все группы потребителей будут подключаться фазными проводами к своему автомату, а нулевыми проводами к общей нулевой шинке, а все заземляющие провода подключим на шинку PE.
Теперь подключим и проверим, как щит работает.
Проверяем УЗО – нажимаем кнопку ТЕСТ - срабатывает, проверяем Реле напряжения -увеличиваем и уменьшаем напряжение – Реле отключается, все работает.
Такой щит с этими автоматическими выключателями или автоматикой другого производителя можно приобрести, пройдя по этой ссылке.
В следующей статье будем собирать щит более сложный с защитой каждой отдельной группы потребителей.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной и увлекательной.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите ваши комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца!
и всего вам самого наилучшего! Удачи в ремонте!