Добрый день!
Меня часто в комментариях спрашивают, как собрать самый простой и дешевый электрощит для однокомнатной квартиры, для дачи или загородного дома для однофазной сети.
Эта тема актуальная и важная, поэтому приступим. И сейчас я покажу Вам, как собрать такой электрощит. Он подойдет для всех новостроек, а также для всех одно- или двухкомнатной квартир, в которых вы планируете делать ремонт.
Аналогичный электрощит, который мы сегодня соберем, можно будет купить, пройдя по этой ссылке.
Итак: сборка распределительного электрощита производится по электрической схеме после распределения потребителей на группы и расчета токовой нагрузки для этих групп. Если такая работа проведена, то сборка электрического щита не представляет никакой сложности.
Сейчас я покажу, как это делается:
Итак, разделим нашу квартиру на группы:
1. Мощные потребители (электроплита)
2. Водонагреватель-бойлер, стиральная машина.
3. Розетки помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня)
4. Розетки комнат и коридора
5. Освещение квартиры (можно разделить на несколько групп, но мы сейчас собираем простой щиток, поэтому объединим все освещение в одну группу)
6. Кондиционеры и теплый пол
Таким образом, каждая из групп представляет собой отдельную электрическую цепь.
Теперь для каждой группы определим суммарную потребляемую мощность установленного оборудования и определим номинальный ток нагрузки для каждой группы. Это позволит правильно подобрать сечение проводов и номиналы автоматов защиты.
Значения токов легко определить по формуле: I = Р/220, где P – максимальная потребляемая мощность, измеряемая в Вт.
Возьмем первую группу, которую мы определили – Варочная панель.
Потребляемая мощность варочной поверхности составляет примерно 7 кВт. Номинальный ток будет I = 7000/220= 31,8 А.
Это при условии, что все 4 конфорки будут одновременно включены на максимальную мощность, что практически никогда не бывает.
Поэтому, для данной группы нам подойдет автоматический выключатель 32А. Выбор сечения кабеля выполняем с учетом рекомендаций Правил устройства электроустановок.
Кстати, как правильно выбрать автоматический выключатель я подробно рассказываю в этом видео.
С учетом расчета силы тока выбираем сечение провода для этой группы 6 кв.мм.
Аналогично рассчитываем значения номинального тока и сечения кабеля для всех групп потребителей. Для определения общей потребляемой мощности в группе можно применить коэффициент 0,6, т.к. на практике одновременно все приборы включаться не будут.
Т.е., если мы определим суммарную мощность для группы розеток в 5 кВт, то это значение можно умножить на коэффициент 0,6 и получим расчетную мощность 5*0,6=3кВт, поэтому можно взять автоматический выключатель (Iн=3000Вт/220=13,6А) – 16А.
В итоге, мы получаем следующие группы потребителей с рассчитанными значениями автоматов и сечениями провода:
1. Варочная панель - автомат 32А и сечение провода 3*6 кв.мм.
2. Водонагреватель/стиральная машина - автомат 32А и сечение провода 3*6 кв.мм.
3. Розетки ванной и кухни - автомат 16А и сечение провода 3*2,5 кв.мм.
4. Розетки комнат и коридора - автомат 16А и сечение провода 3*2,5 кв.мм.
5. Освещение во всех помещениях - автомат 10А и сечение провода 3*1,5 кв.мм.
6. Кондиционеры и теплый пол - автомат 16А и сечение провода 3*2,5 кв.мм.
Также при выборе автомата нужно учитывать его отключающую способность - это максимальный ток КЗ, при котором автоматический выключатель способен отключить нагрузку и при этом остаться работоспособным:
Существует ГОСТ 32396-2013, где указаны рекомендуемые значения отключающей способности для вводно распределительных устройств жилых и общественных зданий:
6.5.9 Отключающая способность защитных аппаратов должна быть не ниже 3 кА на номинальные токи до 25 А, 6 кА - на номинальные токи до 63 А
Эта характеристика автомата указывается в Амперах на его лицевой панели в прямоугольнике.
Поэтому автоматические выключатели 10 и 16А можно взять с отключающей способностью 4,5 кА, а вот автоматы на 32А нужно уже брать 6 кА.
Я взял все автоматы с током КЗ- 6 кА.
1. На входе ставим 2-х полюсный автомат на 40А для полного отключения нашей домашней сети от общего источника напряжения.
Автоматический выключатель нам нужен для защиты проводки от токов перегрузки и короткого замыкания. Напомню, что автоматический выключатель защищает от сверхтоков именно проводку, а не подключенную к ней технику, и он также не защитит людей от поражения электрическим током.
Поэтому номинальный ток автомата выбираем исходя из возможностей проводки, и он должен быть на порядок меньше значения допустимого тока для защищаемых проводов.
2. После вводного автоматического выключателя устанавливаем Реле напряжения.
Реле напряжения не является обязательным автоматом защиты, но его стоимость несравнимо меньше любой дорогостоящей бытовой техники, которую оно сможет защитить в результате аварии.
Зачем оно нужно? Реле напряжения защищает подключенную технику от резких скачков напряжения, которые возникают в результате обрыва нуля и других аварийных ситуациях и отключает электроприборы от сети в случаях, когда напряжение становится выше или ниже заданных значений.
Поэтому ставить Реле Напряжения просто необходимо!
Значение номинального тока Реле напряжения берем равным или на шаг больше, чем ток вводного автоматического выключателя. В нашем случае берем Реле Напряжения на 63А.
Продолжение сборки простого электрического щита смотрите во 2 части этой статьи, пройдя по этой ссылке.