Найти тему
АннушкаИзРязани

#АннушкаИзРязани Рязанская область Касимов Гусь-Железный Тума

Кто куда, а мы в дорогу 😁 Правда недалеко. Решили всё таки сгонять до Касимова, изменилось там что-то аль нет?

С утра был снегопад, по узкой дороге - так себе. Но добрались. Начали с Ханской мечети. Вообще то Касимов, как и Казань - город двух культур. С 1452 по 1681 год здесь существовало Касимовское ханство. По легенде, мечеть возведена царевичем Касимом, первым правителем ханства, аж в XV веке. Но при Петре I ту старую мечеть разрушили. Вот эту возвели на старом фундаменте в 1768. А в 1835 достроили второй этаж. Зато минарет...а по легенде он то и сохранился с тех времён.

-2

-3

Рядом поставили памятник царице Сююмбике. Кто такая и почему Касимов? Это правительница Казанского ханства, а попутно жена казанских ханов. Башню Сююмбике в Казанском кремле помните? Ну а в Касимове она оказалась, потому что в 1551 году её вместе с сыном и казной выдали касимовскому хану Шаху Али. Ну а проходило всё это под давлением Ивана Грозного. В Касимове царица по легенде и умерла.

-4

-5

-6

Что ещё интересного? Недавно в Касимове появились свои "фигурки", а именно собирательные образы касимовских купцов - Мещеряки. Начали по дороге с Мещеряка с чемоданом и саквояжем на Ленина 15.

-7

Следом шёл Мещеряк с сундуком на Советской 39.

-8

Мещеряк с подносом. Советская 17б.

-9

Мещеряк с самоваром на Советской 2.

-10

Мещеряка в татарском костюме. Советская 22.

-11

Что ещё? Интересные дома, но в состоянии практически "не стояния".

Дом Наставина.

-12

Дом Скорнякова.

-13

Мурал с Уткиным.

-14

Парк

-15

-16

Дворик.

-17

Вознесенский кафедральный собор (1854-1862) на Соборной площади.

-18

А на этом фото Церковь Успения Пресвятой Богородицы (начало постройки 1775, многократно перестраивалась - достраивалась), многострадальные Торговые ряды. В 1823-1825 Гагиным был разработан их проект. В 1828 году пожар внёс свои коррективы, и два корпуса открыли только в 1829. Ещё через десять лет открыли третий. А вот четвертому "родиться" так и не удалось. На моей памяти стояли они в полу заброшенном состоянии. Затем выделили деньги на реставрацию. Потом по старой рязанской традиции случился пожар, и ...ряды до сих пор реставрируют. Так же виден Дом купцов Алянчиковых, ныне Касимовский краеведческий музей.

-19

Это улица Советская, главная улица города. И если что, она не пешеходная т.е. проезжая часть присутствует.

-20

-21

-22

-23

-24

-25

Интересная мозаика.

-26

-27

В этот раз мы по музеям Касимова не ходили, желания не было, да и в том же Музее самовара была не один раз. Из того, что посещали мы. Краеведческий. Я бы сказала - типичный районный музей, интересно с экскурсией. Но смотрите сами. А вот что точно рекомендую, так это Музей самоваров и Музей колоколов. Коллекция очень и очень достойная. Но, конечно же, лучше с экскурсией. За последнее время появились и другие музеи, но я в них не была, а голословно не советую.

Из кафе...Ну не повезло нам. Хотели зайти в этно-кафе Татарская Сказка, но увы, было закрыто на спец обслуживание. Так что заглянули в соседнюю пекарню. Вкусно, есть стойки, можно перекусить и там.

-28

-29

-30

Что ещё. Заехали в магазин при кондитерской фабрике Верность качеству (Советская 199). Да, дорого, но шоколад реально вкусный, давно на него подсели. Единственное, обслуживание как в сельпо. Мы единственные посетители, продавцы живо обсуждают, что дизель не завелся и куда его отвезти. Еле к кассе подошла, обсуждающие мешали. Но благо сообразили, что разговор разговором, но работать всё таки нужно.

-31

-32

-33

-34

Общее впечатление от Касимова. Да вот знаете, мы впервые в центре города по центральной улице не смогли подняться на машине в горку...Добавлять ли что ещё про дороги Касимова зимой? Изначально хотели прогуляться по Набережной, благо ехали вдоль неё...Ну в общем двумя словами - не пошли. В центре тоже самое - не особо то и чищено, или делали это давно, что на дороге, что на тротуарах. Поэтому какие бы слова не говорили местные власти, но... Окружная почищена лучше, чем город. Так что очень толстый намёк "не местным": езжайте Вы мимо, а с местными мы сами разберемся, привыкли они уже. Поэтому лучше в Касимов по теплу и не по грязи. А так всё очень привычно: большой потенциал, но пока только потенциал.

По традиции заехали в Гусь-Железный к церкви Живоначальной Троицы. Псевдоготика с элементами барокко и классицизма. 1802—1868. Огромный храм в простом селе. Почему? Почитайте про Баташевых.

-35

-36

Следующей была уже Тума. Храм Святой Троицы. 1823—1841. Чем известна? В церкви сохранились фрески, выполненные по эскизам Васнецова, Нестерова, Иванова, Котарбинского, Семирадского. Сегодня повезло, наконец то попали и внутрь. Действительно росписи очень много, красивая, интересная, рассматривать можно долго.

-37

Ну а ели, уже как обычно, в кафе Миля. И да, можно и в Туме держать марку. С прошлого раза обновили диваны. Но самое главное осталось вкусно. К борщу могу предъявить только немного не правильный цвет. Всё. Вкусно на пять. Пицца с курицей и грибами тоже на пять. Так что советую.

-38

-39

-40

-41

Вот такая поездка у нас случилась. А Вы были в Касимове? Как впечатления?