Найти тему
Хибины

Правила и запреты на Рождество Христово: что можно, а чего нельзя делать 7 января — традиции, символы, блюда

В православном христианстве Рождество Христово имеет важное значение. Оно отмечается 7 января. Празднуется Рождество в кругу семьи, в этот день верующие отправляются в храмы, чтобы помолиться.

Есть рекомендации о том, что можно, а чего нельзя совершать 7 января. Так, очень важно сходить в Рождество в церковь, чтобы поблагодарить Бога за рождение Христа. На праздничном столе должны быть традиционные для этого дня блюда — холодец, кутья и пироги. Важно помочь нуждающимся — пожертвовать деньги на благотворительность или оказать личную помощь.

При этом есть ряд запретов, нарушение которых влечет определенные последствия. 7 января запрещено ругаться и конфликтовать. Нельзя в этот день трудиться, так как все время следует посвятить семье и молитвам. Кроме того, согласно православию, гадают в этот день только грешники.

На Рождество Христово есть ряд примет:
Снегопад в этот день приведет к хорошему урожаю.Если в Рождество ветер сильный, то скоро будет морозно.Ясное небо на Рождество Христово обещает положительный год.Ярко горящие звезды в этот день принесут много радости и счастья.

Традиции на Рождество Христово:
В этот день в домах и храмах устанавливают вертеп. Это небольшая модель места, где родился Иисус — Вифлеема.6 января, чтобы очиститься от грехов, принято окунаться в прорубь.7 января принято посещать чужие дома и петь колядки.

Ранее мы сообщали, как приготовить рождественскую кутью.