Найти в Дзене

Старший брат (ч.24)

предыдущая часть

Обратно ехали молча, втроём.

Борис сидел на заднем сидении, Сергей вёл машину, отец по правую руку. У Толика бушевало всё внутри, хотелось снять ремень и отходить этого бестолкового, здорового мужика. Вправить ему мозги, здесь сразу же, около казённого учреждения, но пока ждал старшего сына, а Сергея долго не было – часа два, и ушёл он совсем в другую сторону. Сел в чужую машину и уехал, вернули его в целости и сохранности, довольного, а потом опять ждали, до девяти вечера, может, дольше. Сергей не нервничал, как отец, после поездки с незнакомцем он был особенно спокоен.

Сергей по пути всё время поглядывал на младшего брата в зеркало заднего вида, его зелёные глаза загорались в свете встречных фар, будто фосфорные, Борису становилось не по себе, он отворачивался, пересел левее, Сергей повернул зеркало поудобнее. Отец иногда пытался заговорить, но останавливался, всё сводилось к одному – к неадекватной выходке младшего и бешеным долгам на всей семье. У Толика дыхание замирало, когда он вспоминал про сумму кредита, едва он начинал разговор. Сергей сразу перебивал отца, переживал, чтобы плохо не стало и опять прищуривался, глядя на брата. Взгляд его говорил только об одном: с тобой мы ещё поговорим!

Они приехали.

Никто встречать не бежал, у Людмилы тоже в глазах потемнело от ослепляющего света автомобильных фар, машина свернула ко двору. Она стояла в оцепенении у окна, спрашивала себя, десятый, нет, сотый раз: правильно ли они поступили. Лена играла с племянниками, невестки о чём-то оживлённо беседовали, кажется, Ира восхищалась Сергеем. Настя с упоением рассказывала о муже пока её слушали, о будущем, о новом доме в городе, о лучшей работе для Сергея, о друзьях городских. Так они почти не приезжают в деревню, иногда в праздники, а тут смогут видеться чаще, жить ближе, как все нормальные люди. Друзья у Сергея не то что у Борьки: бывший заказчик особняка, который ремонтировал Сергей с бригадой, юрист и милиционер – тот что помогает сейчас с Борисом, начальник отдела на работе и другие. Настя с придыханием перечисляла должности, заработки друзей мужа, но ни разу в разговоре не упомянула о своих детях. Ирина и та раза три сказала, что мечтает Оленьку каждое лето на море возить, Настя лишь носик поморщила:

- Что они там не видели? Успеем ещё…

- А ты была на море или в горах? В других городах, бывала Настя? – спросила Лена, ползая по полу с детьми. – Что ты видела?

Настя покраснела, смутилась, она кроме своего районного городка и школьных экскурсий не видела ни-че-го, а теперь муж светило в её жизни.

- Я свою семью вижу каждый день перед собой! – надменно ответила она, - здоровых, счастливых, родных – это лучше любых курортов.

- Не спорю…

- Ой, - спохватилась Ира и почти выпрыгнула с дивана, увидев, как окна осветило фарами, - это они! Это они приехали!

Она побежала в прихожую, накинув на плечи что попало.

- Дала бы ему пенделя, - пробормотала Настя, глядя ей вслед, - не муж, а чёрт-те что…

- Ну, до Сергея ему далеко, – катясь по полу с детворой, ответила Лена.

Толик вошёл один, удручённый, измученный дорогой и ожиданием, отёки под глазами – его просто не узнать.

- Нет? – обернувшись к нему, спросила жена с надеждой в голосе, - не получилось?! – протягивала она к нему руки.

- Получилось, - еле выдавил он, - сейчас придут, говорят на улице, я просто не могу, - правой рукой он растирал висок, левой в районе груди, - всё нормально.

Не было братьев несколько минут, а потом крики, вопли Ирины. Людмила побежала на улицу, Лена, папа тоже торопился, но ему почему-то трудно. Настя осталась с детьми.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

- Сволочь! Я же тебя… - кидался на младшего Сергей, в тот самый момент, когда все выскочили из дома. Ира бегала вокруг них, кричала: Серёга отпусти. – Ты же семью подвёл, в долги вогнал…

- Я об этом не просил, - огрызался младший и яростно кидался в драку.

- Серёга, Серёга пусти, тебя никто не просил, - хватала его за одежду Ира, но мужиков не разнять.

Люда просто онемела от слов сына, стала чернее ночи. Лена бросилась разнимать братьев, а они всё кричали. Борька с ненавистью, пытался что-то выговорить брату про деньги, но тот добавлял и добавлял ему побольше, не давая досказать. И младший брат просто начал давать сдачи.

- Как тебе не стыдно Боря, - глядя на всех громко сказала мама, слёзы текли по щекам, - откуда в тебе столько подлости, низости?! Вся семья ради тебя старалась, билась… а ты… не просил?!

- Мама, мама всё не так! – кричала Ира, старая отцовская куртка на ней разорвана. Пацаны вдруг успокоились, глядя на мать, - не такой ценой! Ты не так поняла, вы многого не знаете…

- Ты замолчи, - повернулась к ней Люда, - ты его на это толкнула! Деньги, деньги, шмотки, в городе жить! Не ты ли от него требовала. Ты не меньше его виновата, - ткнула пальцем в сноху свекровь. Она с такой ненавистью смотрела на неё.

- Мам, подожди, - пыталась вставить Лена.

- Люда, успокойся, - просил муж, еле держась на ногах. Он будто пьян.

- Я всё слышала! "Вы не просили?" Вы... – посмотрела мама на младшего сына и его жену, - да ты первая, змеища подколодная! – указала она на сноху.

Ира расплакалась, посмотрела на мужа.

- Мама! Не смей! Не смей так говорить о ней! Ты лучше посмотри кого, вы вырастили, какого... подонка! Он вас...

Серый опять вцепился в брата со словами:

- Ты как с матерью разговариваешь!

Родители практически уползали домой, видеть никого не хотелось. Это действительно страшно, видеть таких морально разложившихся людей перед собой, а ведь это их дети. Людмила и Толики как два старика, поддерживая друг другу под руки, пошли в дом, оставив, петухов разбираться. Толику стало плохо, Людмиле тоже нехорошо, но она о муже переживала. Для сына они сделали возможное и невозможное.

Шум переместился в дом, но другой. Борька орал на Иру, чтобы она собирала самое необходимое себе и ребёнку.

- Мы уезжаем немедленно! Сейчас же!

- На чём? – кидая вещи в пакеты и сумки, рыдая, спрашивала Ира, - куда?!

- По фигу! Подальше отсюда, где нормальный ребёнок только один в семье.

- Борь, подожди, - просила сестра. Кто-то из детей расплакался, наверное, Оля. Сергей, судя по разговорам уже ушёл. – Переночуйте. Ну, куда вы в ночь…

- Тебе не надоело?! – окрысился он на сестру, - не надоело быть никем на фоне идеального Серёжи? Он молодец - он меня вытащил! А кто его просил? Кто вообще это придумал с деньгами?

- Ты же просил… Ира плакала, умоляла, - уговаривала их Лена.

- Я не просила. Вот так… - обвела рукой комнату Ирина в слезах, - вот так я не просила! Это отвратительно, он просто… просто... даже мой Боря так бы не сделал!

- Молчи! – крикнул на неё Борис, - молчи! Нас здесь не услышит…

Мама, наконец, вышла из темноты другой комнаты, всё так же страшна и безумна.

- Отцу плохо, мог бы проявить уважение. Бессовестная свинья! – сказала она сыну.

- Мама, - умоляюще посмотрела на неё Лена, - давай в больницу или скорую?

- Пусть… катятся! – хриплым, страшным голосом сказала мать. – Сколько можно из нас кровь пить? Мы тоже живые, мы не обязаны всю жизнь твои ошибки справлять, - смотрела она на Бориса. Ира плакала, Оленька уже прижималась не к маминой ноге, а к тёте.

- Всё, всё, - гладила её по спинке Лена, – Борь, собирайтесь, я вас отвезу, - сказала она, видя происходящее. – Мам, звони, если что.

Мама кивнула и ушла в комнату к отцу.

- Вот видишь, - бросил сестре Борис, - нас никто слушать не станет. Вот пусть и живут с ним, пусть восхваляют, гордятся, внуков его любят, они пятерых нарожают! А ну, денежки сами в руки идут и мама в няньках.

- Ты о чём? Боря сейчас в тебе говорит ревность, ты зол.

Борька махнул рукой, помогая жене собираться. Все разъехались этой ночью. Дочка обещала вернуться, вдруг помощь понадобится. Долго пришлось искать, где оставить семью Бориса, кататься по ночному городу. Он ни в какую не хотел ехать к сестре.

- Не хочу быть обязанным! Хватит. Отвези нас на вокзал – это самый лучший вариант сейчас.

- Но куда мы поедем? – волновалась Ирина, маленькая Оля тихо спала в тёплой машине, взрослые её совсем не интересовали. А вот крёстная беспокоилась. Мелькнула мысль оставить её у себя на несколько дней, но что она будет с ней делать? Она не знает как обращаться с детьми, все упрекали её именно в этом, но особенных навыков не требовалось, просто быть рядом и не устраивать концертов, как родители.

- К твоим! – распорядился Борис.

- Я не звонила, не предупреждала.

- Ничего, там никогда не выгонят.

- Борь тебя мама с папой не выгоняли, ты сам вляпался, у них бешеный стресс, дай бог, чтобы с отцом всё обошлось.

- Я позвоню им потом, - виновато ответил брат. Да, он много натворил, они с приятелем придумали глупость с фиктивным ограблением, его взяли. Подельники струсили и опять - он крайний! Но он не просил таких сумм, он вообще не в курсе кому и за что отдали эти полмиллиона. Просил о другом, но кто его слушал? Сергей слова не дал вставить – он герой этого дня, он истинный рыцарь, избавивший брата от темницы.

Лене он тоже ничего не рассказал, его переполняли эмоции, он успокаивал жену и ребёнка, думал: куда ехать, что делать дальше, точно решил оборвать все связи с семьёй, даже с сестрой, раз он им так в тягость. Но на конечной точке успокоился и перед тем, как проститься надолго обнял её. Пообещал – всё будет хорошо! Ему достаточно уроков.

- Маме с папой что-то передать?

Он опустил голову, отвернулся, держа на руках спящую дочь.

- Ты им и так расскажешь куда я уехал. Я позвоню.

Они уехали под утро поездом, оставив после себя только боль в душе родных. Лена набрав маме, спросила, как там отец и убедившись, что всё нормально – голос у мамы сонный, значит, она спала - это уже хорошо, поехала домой.

У дверей опять букет увядающий, видимо, давно стоит. Записка на рекламном флаере, воткнута среди бутонов: «Я не дождался». Лене так тепло стало, так хорошо, но горький осадок от произошедшего этот умирающий без воды букет не заглушил. Брата жалко, родителей ещё больше, что произошло между Сергеем и Борисом толком неизвестно, оба возненавидели другу друга. Оскорбили. И вряд ли теперь когда-нибудь будут общаться.

Сергей так и сказал – у меня больше нет брата.

Переживания улеглись, всё постепенно налаживалось. Все вернулись к работе, родители занялись своими делами, переводили дочери деньги на кредит. Мама продала всех коров. Первые несколько дней Людмила звонила дочери, спрашивала, нет ли новостей от младшего.

- Нормально у них. Тесть на работу Борьку устроил, Ира вроде довольная. Оленька идёт в садик – бабушка устроила. Кажется, Ира не будет долго в домохозяйках, работу ищет. Мама выгонят, так Ира мне жаловалась.

Мама молчала на душе легче, но обидно, конечно, она им помогала, тянула, а сын только и делал, что в истории попадал, а там с ними никто не носится, быстро разобрались кого куда. Приходится самим работать, содержать семью, тёща не будет их волочить на себе.

Сергей с Настей участок в городе купили для будущего дома, лучше прежнего, почти в центре! Вот уж что не делается, всё на пользу этим двоим!

Через три месяца, спустя две командировки и один короткий отпуск Лена позвонила прямо с утра, накануне крещенских морозов и радостно сообщила:

- Мама! Я замуж выхожу!

- Как так?! Когда? За кого? Где ты? Шутишь, нет, издеваешься над вами, ими?! Ты же говорила, у тебя даже… не было… парня, - взволнованно, путая слова, спрашивала мама.

- Его зовут Рома – хороший парень. Из командировки приеду и в ЗАГС.

- А свадьба? Вечер? Знакомство…

- Успеете ещё познакомиться.

- Вот ты чудная у нас! Куда? Зачем? Так ты выходишь замуж или уезжаешь?

- Одно другому не помеха. Мы уже месяц живём вместе. Ладно мам, мне надо хоть кастрюли купить, а то готовим в одной сковороде, на новой квартире. Я переехала! Побегу в магазин, а то стыдно – хозяйка из меня ужасная. Короче, за приданным побежала.

Дочь отключилась, а мама опять взволнованна, только теперь от радости, дождались и Лену, парень бы оказался хорошим.

А приданное… приданное! Люда покупала. Мама готовилась, ждала, у неё сложено в шкафах, в серванте. Она несколько раз набрала снова дочери – Лена не брала трубку, видимо, не пригодиться приданное, опять она всё сама.

продолжение следует____________

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро