Найти тему

Про "этику" при скупке антиквариата и не только

Сегодня в ленте дзена мне попался душещипательный пост о том, с какими этическими вопросами могут сталкиваться люди, занимающиеся скупкой антиквариата. Там и про бабулек, которые несут последнее, и малоимущие граждане, которые несут хлам в надежде заработать, и мужья / сожители / случайные кавалеры, приносящие втихаря имущество своих дам, а потом рыдающие дамы с просьбами вернуть украденное и тд. Ай как плохо, ай как неэтично. Автор скупкой явно не занимался, так что впихнул все клише.

Самое частое клише: люди несут на продажу что-то ценное, часто не зная, сколько это стоит, и отдают за бесценок. Возможно, раньше так и было. В наш век интернета оценить вещь проще, поискав аналогичные предложения. На типовые предметы цены обычно сопоставимые. С редкими, скорее, бывает обратное. Люди посмотрят объявление на том же авито, в некоторых случаях увидят завышенную цену, и хотят не меньше. В итоге такие объявления могут висеть годами. В этом плане хорошо просмотреть и авито, и разные аукционы с интернет-барахолками, с вещами импортного производства может помочь ебей. Некоторые ставят необоснованные цены с идеей "ну мне нужна сейчас вот такая сумма, может, кто заплатит". Вот новогодний пример: цены на советские елочные украшения. Пусть даже не самые массовые, но все же не уникальные. Некоторые на самом деле могут стоить несколько тысяч, некоторые - десятки тысяч, но на авито полно объявлений, где люди хотят намного больше.

-2
-3
-4
-5

Сразу после Нового года появились объявления, где аналогичные часики стоят гораздо дешевле

-6
-7
-8

Как видим, разброс цен на одну и ту же вещь более чем в 100 раз

-9

Кстати я сама люблю советские игрушки, и такой же шарик, только розовый, у меня тоже есть.

Еще интереснее с краденным. Тут сразу спутали теплое с мягким. Умышленная скупка и перепродажа ворованного - это чистый криминал. Чтобы такого по возможности избежать, в нормальных магазинах спрашивают паспорт и выписывают квитанции. При таком раскладе доказать, что украденную вещь в магазин притащил Вася Пупкин обычно легко. Если полицейские заинтересуются кражей, то сотрудничать с ними и помогать поимке - долг и обязанность ломбарда / комиссионки/ перекупщика. Если отказываются или тем более осознанно берут ворованное - это уже совершенно другая тема, не про этику, а чистую уголовщину. Проблема часто в другом. Увы, довольно часто те же пострадавшие люди, особенно женщины сами не хотят привлекать воров к ответственности, так как жалко. Это ж любимый мужинек, или сыночка-корзиночка и тд. То есть таким образом человек косвенно перекладывает свою проблему на других. У меня украли, на вора я заявление писать не буду, пусть мне так вещь вернут, она ж моя. Нет уж, если хочет вернуть вещь, пусть либо сама за нее платит, либо заставит вернуть уплаченное вора, либо пусть с ним разбирается полиция. Я знаю только один пример, когда женщина, у которой мужинек украл ювелирку, обошла все окрестные ломбарды, таки нашла, куда он все сдал, вызвала полицию, и мужчину в итоге задержали и отправили в тюрьму. Главным доказательством стали квитанция с паспортными данными вора и свидетельские показания приемщика, уверенно его опознавшего.

Разумеется, я также не беру варианты, когда скупщики заведомо вводят человека в заблуждение и, например, берут бриллианты, говоря, что это фианиты. Естественно, это мошенничество.

#антиквариат #винтаж #скупка #комиссионка