Картофель жареный (ФРИ)
1 кг картофеля, 4 ст. ложки жира, соль по вкусу.
Очищенный и промытый сырой картофель нарезать ломтиками или продолговатыми кусочками и поджарить на сковороде в сильно разогретом жире. Чтобы картофель хорошо прожарился, сковорода должна быть очень чистой. Картофель не надо класть толстым слоем во время жаренья, а перемешивать лишь тогда, когда нижний слой хорошо зарумянится.
Жарить следует на сильном огне, так как при медленном поджаривании картофель впитывает много жира и темнеет. Жарить можно и вареный картофель, а чтобы он при жарении не раскрошился, его не надо переваривать.
Картофель фри хорошо жарить во фритюре. Нарезать сырой картофель ломтиками или продолговатыми кусочками зубчатым овощным ножом или вырезать круглые маленькие картофелинки специальным круглым ножом. Нарезанный таким образом и обсушенный картофель погружают в хорошо разогретый жир и жарят до образования румяной корочки. Картофелинки выбрать шумовкой, дать жиру стечь и сейчас же подать на стол.