Найти тему

Усть-Среднекан (Магаданская область)

В Магаданскую область я приехал глубокой осенью. Всегда любил осень, особенно таежную, когда с высоты все желтое, а внутри пестрит красками. Таежную осень я не видел уже 12 лет и сейчас посчастливилось ее застать. Знакомые с детства запахи, в том числе подмороженные листвы.

Желтые краски лиственниц, зелёные - кедрового стланика, красные - ковров голубики, белые - мха. Море голубики, брусники (если никогда не пробовали, советую попробовать голубику со сгущёнкой). В белых шапках горы, сопки с которых открываются живописные виды. Дорога из Магадана к Усть-Среднеканской ГЭС занимает около 6-7 часов глуши с горами и быстрыми каменистыми ручьями.

Иногда попадаются заброшенные или полузаброшенные поселки. Такие, например, как Атка, с деревянными домами с провалившейся крышей и каменными домами с пустыми глазницами. Или Оротукан - ультрадепрессивный поселок. Процентов шестдесят домов заброшены.

-6

Поселок Усть-Среднекан, в котором уже 4 года никто не живёт, прекрасен своими заброшенными деревянными домами в осенней глуши у реки. Где-то относительно недалеко озеро Джека Лондона. Может когда-нибудь и попаду и к нему.

В детстве у меня дома, в родительской библиотеке была книга "Навстречу времени. От Байкала до Амура", о строительстве Байкало-Амурской магистрали, о тяжёлых условиях и сильных людях-первопроходцах. Она была очень хорошо иллюстрирована рисунками (именно не не фотографиями, а рисунками), на которых был изображён север, и я любил их рассматривать. И вот по дороге я мог наблюдать эти картины вживую: бурные ручьи, сопки, туманы, деревянные дома в глуши, старые землянки. К слову, эта книга и сейчас стоит у меня на полке.

Вид из окна рабочего общежития при стройке ГЭС
Вид из окна рабочего общежития при стройке ГЭС
-10

Пока едешь, тут и там видно, как намывали, либо ещё намывают золото. Если повезёт, то можно увидеть диких животных. Медведя увидеть не повезло (или повезло), хотя о них все только и говорят, стоит обмолвиться о походе куда-нибудь подальше от посёлка. Зато повезло увидеть двух диких лис, которые прикормились у одного из гостевых домов у дороги.

Через 2 недели после моего приезда осень резко закончилась и повалил снег. За 3 дня выпало около 50см снега и началась зима.

-13

Сам город Магадан, если в центре ещё ничего, то к окраинам превращается в типичный северный посёлок с серыми пятиэтажками и покосившимся частным сектором. Зато город на холмах и имеет выход к Охотскому морю. Богат краб-чипсами, так любимыми в детстве.

-15
-16
-17

В общем, море впечатлений и интересный опыт проживания в этом суровом крае с суровыми людьми и с минимальным комфортом.

Через 4 года я вернусь сюда

Сентябрь 2018 года.