Найти тему
Аргументы недели

Мы можем защитить наших бойцов от тепловизоров противника, но нужна помощь

Тепловизоры — настоящий бич современной войны. Как бы ни укрывался солдат, тепловизор покажет его точное местонахождение. Чтобы сохранить жизнь военнослужащих в местах боестолкновений, еще с начала 2000-х годов стали задумываться об эффективных средствах защиты от «всевидящего теплоглаза».

Впервые средства для защиты от тепловизоров начали применять иракские военные в ходе американского вторжения в их страну в 2003 году. Тогда бойцы накрывались шерстяными одеялами. Благодаря этому тепло их тел сливалось с тепловым фоном пустыни, нагретой дневным солнцем. Но эффективность такого метода была кратковременной. После остывания местности бойцы становились хорошо различимы на экране тепловых приборов наблюдения.

В России этой задаче так же было отведено немалое внимание. Начались поиски и изобретение материалов, которые бы позволили бойцам оставаться невидимыми для тепловизионных приборов. В 2017 году первые образцы подобных «шапок-невидимок (на самом деле — это накидки и плащ-палатки) получили российские спецподразделения, а также бойцы Сил специальных операций. Тогда же несколько таких новинок ушло в войсковые части Министерства обороны РФ.

«В связи с большим распространением тепловизионных приборов все боевые действия сегодня смещаются в ночное время, и получается, что надо разрабатывать средства противодействия этим приборам. От приборов ночного видения сегодня достаточно легко скрыться, используя специальные пропитки тканей и визуальную маскировку. Действие приборов засечки выстрелов благодаря современным технологиям также можно обойти. Но вот от тепловизоров спрятаться практически невозможно. Плащ-накидка позволяет преодолеть открытый участок местности, замаскироваться, длительное время находиться необнаруженным. Это существенно расширяет диапазон применения военнослужащих спецподразделений, позволяет сблизиться с противником на 200–300 м, выполнить поставленную задачу и спокойно отойти», — оценил в то время нововведение ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Иван Лобанов.

Сегодня, во время проведения специальной военной операции изделие, укрывающее военнослужащих, находящихся на переднем крае, несомненно необходимо. И такие «плащи-невидимки» уже поступают на фронт. Наш корреспондент побеседовал с человеком, имеющим непосредственное отношение к тому, что бы наши бойцы получили подобную защиту. Это — Сергей Толстов.

Сергей - офицер запаса, в прошлом командир инженерно-саперного подразделения. С первых дней Специальной военной операции организовал сбор и доставку гуманитарной помощи Русской армии. В одну из поездок, в город воинской славы Севастополь, услышал рассказ одного из боевых офицеров разведки о том, что современная война — это война технологий. Наши разведгруппы как на ладони у противника, как бы скрытно они не передвигались.

Очень плохо, что уязвимы наши снайперы. А от них нередко зависит и обстановка на конкретном участке линии соприкосновения с противником, и даже исход стрелкового боя.

Дело в том, что противник хорошо оснащен тепловизионным оборудованием начиная от прицелов и биноклей заканчивая беспилотными летательными аппаратами с таким оборудованием. А соответственно это вело к потерям среди наших бойцов. Естественно, пропустить это мимо сердца я не смог. Захотелось во что бы то ни стало помочь ребятам решить эту проблему, защитить их от «теплового глаза» украинских вооруженных формирований.

Тогда им и было принятно решение, разработать индивидуальное маскировочное средство для разведчиков и подразделений специального назначения.

«Несмотря на то, что наработки, и даже какие-то первые образцы подобной защиты уже существовали, я решил упростить изготовление этой защиты и как бы пошел с нулевой отправной точки. Столкнулся с первыми трудностями. Где взять на это средства? Но этот момент довольно быстро решился на тот момент. Как говорят у нас на Руси: „Бог в помощь“. Я пришел в Храм, попросил благословения у священника, в тот же день мы с прихожанами этого Храма в подмосковном селе Знаменское собрали первые средства для нашего общего дела, для спасения жизни наших бойцов для нашей Победы», — рассказывает Сергей Толстов.

Через несколько месяцев первые опытные образцы были готовы и прошли испытания в полевых условиях. Так родилось многоцелевое маскировочное покрывало индивидуальной защиты «Холодок». Конечно, Сергей занялся этим не с «бухты-барахты», а заручившись пожеланиями наших военных. Средства индивидуальной маскировки «Холодок» были разработаны по заказу офицеров разведки 810 бригады Морской пехоты Черноморского флота. Сергей взял на себя ответственность в течении кратчайшего времени изготовить и испытать изделие в боевых условиях. Данное обязательство им было выполнено. Изделия прошли жёсткие испытания на полигоне Черноморского флота и Центрах Специальной подготовки Частных военных компаний.

Для справки:

«Изделие „Холодок“ — тактическое мембранное покрывало с защитой от ТЕПЛОВИЗОРА. В условиях современных боевых действий (контрснайперской борьбы с противником, работы диверсионно-разведывательных групп) очень часто встает вопрос маскировки состава спецподразделений и снайперских пар от высокотехнологичных разведывательных средств противника — БПЛА и вертолётов с тепловизионными модулями наблюдения, носимых и стационарных тепловизоров, тепловизионных прицелов и т.п. Способы применения: — Замаскировать индивидуально 1 человека (в поле, в окопе, в лесу в любой обстановке), разведчика, снайпера. Замаскировать группу людей от тепловизора некую „квадрат“ территорию, натягивая покрывала между деревьями, техникой. Применение в качестве накидки, тента для укрытия транспорта, вооружения и т.п. Водостойкая мембрана с двух сторон покрывала не промокает, маскирует, защищает от осадков, сохраняет тепло. — Позволяет экранировать раненых бойцов до приезда мед. помощи. За счёт возможности соединений нескольких изделий размер укрываемой поверхности можно значительно увеличивать».

Средства Индивидуальной Защиты «Холодок» поступили в войска и проходили испытания на передовой в течение нескольких месяцев. Где показали себя наилучшим образом.

-2
«Сейчас очень приятно слышать слова благодарности от наших бойцов из всех родов войск. Значит не зря было проделанной столько работы, значит не зря женщины труженицы выкраивали и шьют для фронта наши изделия. На данный момент изделие усовершенствуется и модернизируется, появились новые экземпляры, которыми можно маскировать не только личный состав, но и технику увеличивая площадь покрытия. Теперь я точно знаю, как нужны эти изделия на фронте, именно сейчас, когда на передовой холодный ветер, дождь и снег, когда беспилотники роятся над нашими позициями. Хочу, чтобы наши воины знали, что за ними большая страна, пока они на передовой рискуют жизнью, здесь в тылу мы будем делать все для нашей победы», — говорит Сергей.

Однако он вновь столкнулся с трудностями материального плана. Необходимо закупать ткань для «Холодка», необходимы средства на определенные технические моменты и организацию доставки изделия непосредственно до бойцов. Сергей не любит просить. А потому пытается решить эту проблему. Однако ему необходима помощь. Знаете, как говорится: всем миром мир мы отстоим. Изделие «Холодок» может спасти не одну жизнь. Может быть вашего мужа, брата, сына, друга. Мы так же просим не остаться равнодушными и помочь Сергею защищать наших воинов.

Для желающих помочь контактные данные Сергея Толстова — в Дирекции социальных проектов «АН». +7(953) 507 03 71 Сергей Ситников, руководитель дирекции социальных проектов газеты «Аргументы недели». Почта: dobro@argumenti.ru.