7 января христиане отмечают Рождество – один из самых главных и светлых православных праздников. По преданию, в этот день появился на свет Спаситель мира – Иисус Христос.
На Руси праздник Рождества был одним из самых любимых и веселых. Его праздновали всей семьей – накрывали на стол, пекли пироги и открывали двери своего дома для гостей. К этому светлому дню готовились заранее: наводили порядок в избах, топили баню и готовили новую одежду.
К сожалению все традиции уходят в прошлое. Сегодня Сочельник. Мы с мужем съездили в магазин, купили сладостей. А то вдруг дети придут колядовать, а угостить их будет не чем. Но увы..., толи из-за того, что сегодня на улице морозно, или по какой другой причине дети не пришли. Будем надеяться. что завтра с утра прибегут. А ведь бывало, что ещё и до первой звезды прибегали.
В Сочельник было принято колядовать. Дети наряжались в костюмы ангелов, пастухов или животных и ходили из дома в дом. Ряженые пели рождественские песни – колядки – и просили у радушных хозяев угощения и подарков. Также в Рождество каждый верующий считал за честь накормить и приветить одинокого путника или подать милостыню нищему.
Правда "Рождество" никто уже из детей не знает., но несколько простых колядок выучат. Но соседи, пожилые люди иногда ещё заходит. Они и "Рождество" споют и пару-тройку прибауток расскажут. Пока живы старики - живы и традиции. А ведь совсем недавно, всего несколько лет назад, мы и сами с удовольствием ходили колядовать. И до чего же весело было.!
И поколядуем и с горки на санях покатаемся.
На Рождество девушки, по традиции, гадали на любовь, урожай, детей и семью. Для "магических" ритуалов чаще всего использовали зеркала, кольца, иголки, башмаки и воск. Хотя отметим, что любые "магические" ритуалы и гадания в православии считаются грехом.