Определить это легко, поможет нам в этом иеромонах Никон (Беляев) последний духовник Оптинской пустыни. Приводим отрывок из его беседы.
"Мне вспомнился скит, духовно воспитавший нас. Вспомнился почивший наш старец, отец и наставник (о. Варсонофий), окрилявший нас, старавшийся посеять в сердца наши семена духовной жизни и монашества, вникавший в смысл Священного Писания и понимавший его духовное, таинственное значение.
Мне вспомнилось, как однажды в пятое воскресенье Великого поста, после литургии, придя в свою келию, он вопросил меня, обратил ли я внимание на то, какое читалось за литургии Евангелие, и, указывая на слова :
"Се восходим во Иерусалим и предан будет Сын Человеческий...и поругаются Ему, и уязвят Его, и оплюют Его"( Мк, 10,33 - 45), сказал :
"Вот степени восхождения в Горний Иерусалим, их надо пройти. На какой степени находимся мы?"
Внимая словам старца, слагая их в сердце своём, я молчал. И вот, через несколько дней настоятель объявил старцу о переводе его из скита в Московскую епархию. (Старого, больного схимника оклеветали и выгнали из скита - от автора). Великую скорбь причинило это старцу. Ведь скорбью надо считать не то, что по внешности переживает человек, а то, насколько ему попускается быть удрученным от этого переживания, причиняющего его сердцу скорбь и страдание.
Старец воистину тогда страдал. Делясь со мной скорбию своей, он признался, что боится сойти с ума. И ему, и нам было понятно, что такое распоряжение высшего начальства было для старца наказанием, что оно устроено его недоброжелателями, что имели тут место и клевета, и человекоугодие, и ложь, и многое другое. Действительно и поругались над старцем, и уязвили его, и оплевали (нелепые клеветы и сплетни около его имени), и убили его, ибо от всех скорбей и переживаний и в последние дни пребывания в скиту, и на месте нового служения, подорвалось его здоровье старческое, и без того уже слабое, и он ровно через год скончался.
Назначенное ему служение при выполнении всех связанных с ним обязанностей и переживания всего, что причиняли ему условия и обстоятельства жизни на новом месте, было для него крестом, и крестом тяжёлым. Веря, что крест посылается лишь Богом, старец все терпел, пребывая на кресте, предавшись воле Божией и не прибегая к человеческим средствам.
Пройдены им были степени восхождения во Иерусалим.
Иерусалим означает Царство Небесное в духовном смысле. Вхождение в него есть жизнь земная каждого верующего человека, создающего свое спасение. Спасающемуся о Господе необходимо предлежат степени восхождения в Горний Иерусалим. Неизбежно встречают его скорби и искушения. К ним нужно быть готовым. Наша немощь человеческая не хочет их, часто забывает о неизбежности их и желает лишь счастья земного. Посему если видим жизнь нашу, исполненную скорбей и неисполнившихся надежд и желаний, да не унываем! Так должно быть! Жизнь христианина должна быть подобна жизни Христа.
Тесным и прискорбным кажется путь Христов, но он даёт человеку то, что он не променяет ни на какие суетные временные сокровища и утехи мира сего. Так дорого то, что даёт Христос верующим.
Предадим же себя всецело воле Божией, сердечною молитвой умолим Его, дабы быть с Ним на Его пути, и по нему войти в Горний Иерусалим. Аминь. "
На какой же ступени находитесь вы? Оплевали вас уже? Оклеветали? Побили? Это хорошо, значит высоко поднялись по духовной лестнице ко Христу, если верить святым отцам. А некоторые новомодные проповедники внушают новое "христианство" - без скорбей, без болезней, без поношения и бед, высмеивая необходимость страданий для спасения. Типа :"Бог нас и так любит, без скорбей!" .... Бог им судия.. Не попадайтесь на их удочку! Иного пути в Царство Небесное, кроме скорбного, нет." Многими скорбями надлежит вам войти в Царство Небесное". (Деян, 4,22).