Найти тему
Чтение с карандашом

Новогодняя сказка с барби, ну и немного Щелкунчика

Здесь поступили вопросы по принцессному циклу, который я считала завершенным, не считая финальной статьи, которая всё не желает дописываться.

Сейчас у меня мало свободного времени что-то смотреть, особенно смотреть внимательно, подмечая детали. Но раз формат оказался интересным попробую открыть альтернативу - время от времени постараюсь выкладывать обзоры на условно девочковые проекты, которые будут мне вспоминаться.

Сегодня рождество так что предлагаю начать с подходящей темы. Сегодня смотрим Барби и Щелкунчик 2001 года выпуска.

Начать хочу не с банальностей о мультфильме, который рекламирует кукол, - это очевидно и без меня не сложно найти, и даже не с факта экранизации балета. Намного больше хочется вспомнить о времени, когда я увидела этот мультфильм впервые и эмоциях испытанных тогда.

Всё же один из важнейших показателей успешности проекта считаю его способность отложиться в памяти. Для меня эта история одна из таких. Не помню наверняка какой это был год, но точно дело было не позднее 2003 года.
И тогда она захватила меня с головой, показавшись до невероятного красивой и увлекательной. Ещё и музыка из любимого балета, ещё и любимая барби.... Иными словами достоинств не счесть.

При том, что сегодня к картине моё отношение куда более сдержанное мне до сих пор она нравится. Более того считаю мультфильм одной из лучших адаптаций Щелкунчика для детей.

Первое, что бросается в глаза сегодня, конечно, графика. Она порядочно так устарела, но постановка всё равно заставляет замирать смотря некоторые сцены. Например, мой любимый танец снежных фей по-прежнему прекрасен, особенно если принять кукольность происходящего.

Постановка относительно современности также непривычно и приятно выбивает из колеи одновременной неспешностью и динамичностью происходящего.

С одной стороны у нас есть достаточно длинный пролог, где нас сначала настраивают на историю(история в истории, на мой вкус, хороший приём), потом знакомят с Кларой и её семьёй. Где у нас есть ворчливый, строгий, патриархальный дедушка, феменестичная всё понимающая тётушка и шкодливый младший брат. С другой тут же появляется Мышиный король, накладывает заклинание и начинается приключение героев.

Не беря во внимания технические огрехи, происходящее при этом очень органично. Акценты расставлены очень правильно для детского кино. Мне особенно понравилась сцена в несколько секунд, где дедушка и тётя заводят часы. Казалось бы она не важна, но именно здесь звучит важное - именно дедушка хорошо воспитал Клару и больше свободы ей нужно дать по этой причине - она ответственная молодая девушка, ничего страшного не случиться. Происходящее после этот постулат лишь доказывает.

На этом же моменте нам подчеркивают, что Клара - особенная. С первых кадров мы это понимаем. Ещё бы, мультфильм же про барби, видишь барби понимаешь, кто ГГ. И для меня приятно, что это особенность и нетаковость выделяется для зрителя, но не оглашается вслух в кадре. В сравнении с многими диснеевскими принцессами видеть такое приятно.

-3

Сюжет прост и развивается по понятному пути, разбавляясь приятными второстепенными персонажами(за исключением майора) и вводящими в курс происходящего сценами. А ещё балет. Балет-балет-балет. Максимально красивый и притягивающий к себе балет.

Если мы говорим о картине как способе впервые познакомиться с этой музыкой, она удалась. Понятно, что перед нами лишь самые известные композиции, но они прекрасно оформлены и вписаны в происходящее.

Иронизировать не тянет даже над неудачными моментами. В конце концов у нас здесь волшебная сказка или что?

-4

О чем ещё стоит поговорить? Персонажи и любовная линия.

Персонажи в этой истории хороши своей простотой. Щелкунчик и Клара благородны и храбры, Мышиный король страшен, а феи выше всяких похвал. Я фанат фей из этой ленты, без них там всё бы пошло по известному месту.

Любовная линия точно такая же - достаточно условная, но миленько и хорошо смотрится. Всё в рамках волшебной сказки.

Итог будет таким же простым. Перед нами хорошо поставленная история на классическую тематику, берущая всё из доступных ей средств выражения. Смотреть очень рекомендую, особенно когда за окном мороз и хочется чего-то простого и одновременно доброго.