Общеизвестные факты.
Население города 570 тысяч человек (третий по численности в Узбекистане). Возраст почти 3000 лет, древний город, стоявший на знаменитом "Шелковом пути".
Личный опыт.
Ровно год прошел с моего пребывания в данном городе. Был январь. Мне повезло по приезду увидеть весну, по Российским меркам. Это был просто восторг. Улицы чистые, аэропорт прекрасен, такси недорогое, я бы даже сказал дешевое. Погода была просто сказка. Настроение испортилось на утро, когда в отеле я, открыв окно, увидел снег. Море снега. Нет, конечно, местные жители очень были рады, им было это нужно. Но я, приехавший на три дня, и вынужденный ходить в кроссовках по сугробам, был очень огорчен. Но! Повторюсь, такси дешевое, по-русски говорят почти все, водители понимают прекрасно. Яндекс работает, и машины есть всегда, так что смело вызываем, и катаемся, куда душе угодно.
По поводу валюты. Наличку принимают везде, обменять на рубли тоже нет никаких проблем. Дам небольшой совет! Это вначале кажется, что считать трудно. Но все довольно легко и в уме. Чтобы прикинуть, сколько какая-либо вещь обойдется вам в рублях, достаточно сумму в Узбекских сумах разделить на 1000 и умножить на 7. И тогда вы получите довольно-таки приближенную цену в рублях. Это на январь 2024 года. Курс меняется, нужно следить!
В общем я объехал все достопримечательности, фото все снежные. Но мне сказали, что такая погода в Самарканде редкость, поэтому я не расстроился, летние фото есть у всех, а вот Биби-Ханым или Регистан в снегу, не у каждого😊
Совет. На рынках будьте внимательны. То что вы турист или просто не местный видно за километр, поверьте на слово. Так что если не умеете торговаться, как я, то оставите там круглую сумму денег, думая, что на рынке дешевле. Спешу расстроить, будьте готовы переплатить.
Когда я летел в самолете, на пути в Самарканд, рядом со мной сидела женщина, местная, она предупредила, что город туристический и я должен быть осторожен. Я в свою очередь передаю этот совет Вам, друзья. Будьте бдительны, не смотря на то, что страна мусульманская и тут много добрых и порядочных людей, личную безопасность никто не отменял. В Самарканд приезжает много граждан из соседнего Таджикистана, из других городов Узбекистана, и все они не против заработать на туристах, в любое время года.
По поводу цен в быту все довольно дешево. Тут говорить особо не о чем. Цены на недвижимость сравнительно невелики, в зависимости от района. Аренда средней по классу квартиры обойдется в 300-500 долларов.
Если же вы турист, будьте готовы выложиться на осмотрах достопримечательностей. Цены для "не местных" завышены, как правило, в два раза. А походу дела экскурсовод может вытрясти еще пару сотен тысяч сум. Так что планируйте бюджет если есть желание пройтись по магазинам.
По поводу инфраструктуры все отлично. Любые товары, любые магазины. Развитая сфера услуг. Кафе и рестораны - все это в полном порядке.
Отели как и везде, есть хорошие есть не очень. Так как я приехал в "не сезон", я заселился в "элитный" отель всего за 3000 рублей за сутки. Бесплатный завтрак. Сауна, бассейн, массаж. Отличный интерьер в отеле и в номере. Все супер. Всегда ищу номера на Booking. Это не реклама, просто мне там удобно и рейтинг копится. Мой отель назывался "шахизода", всем советую.
Без регистрации можно жить две недели. Но гостиница в любом случае выписывает регистрацию, можете не заморачиваться, если вы турист. Если Вы решите пожить подольше, то необходимо найти жилье, хозяин квартиры вас зарегистрирует, и можете жить сколько угодно. После определенных юридических процедур. Проблем не будет. Даю вам слово, дорогие читатели, вся информация проверена и изучена, не рублю с плеча. Я люблю сокращать информацию, и если человеку нужно, то вдохновившись моими советами, можно уже и самому вникнуть в юридические аспекты. А тут расписывать заполнение договоров и создание документационной интриги считаю лишним занудством. Это просто скучно для Вас и для меня. Простите если не прав. Это моя первая статья. Могу быть более подробным в следующий раз❤
По поводу работы. Можете поискать на платформе HH. Вакансии есть, и если вы специалист с опытом, то проблем не будет. Можете смело снимать жилье и искать работу. Но искать нужно везде, и у новых узбекских друзей и в интернете. Если же конкретной специальности нет, тут больше как повезет. Как правило, везде необходимо знание узбекского языка. Русский там не официальный, и даже не запасной. Так что в таком случае искать работу лучше заранее и уже знать, куда и к кому едешь.
Теперь коротко о плюсах.
Очень красиво. Очень вкусно. Хорошие, открытые люди. Лояльные цены. Удобная визовая политика для россиян. Частые прямые авиасообщения с Россией. Чистый воздух.
Коротко о минусах.
Не всем подойдет климат. Довольно сухо. Небольшие зарплаты. На рынке нужно торговаться, чтобы не обанкротиться. Хороший плов только до часу дня. Скучная природа. Три дня на осмотр достопримечательностей и нужно занимать себя чем-то другим, например работой.
Итог.
Город отличный и безопасный, и я бы даже сказал обязательный для посещения, если вы собираетесь посмотреть мир и путешествовать.
Оставаться ли здесь жить, решение сугубо индивидуальное. Но однозначно стоит приехать в качестве туриста. Лучше весной или осенью. Летом слишком жарко.
Хочу добавить...
Я старался сделать свою статью не такой как везде, старался не вникать в обще-известные факты, а описать то что видели мои глаза и слышали уши. Надеюсь, вы сможете извлечь пользу для себя из данной статьи. В любом случае, желаю Вам огромных успехов в любых делах, дорогие читатели😉