Если перефразировать известную поговорку «Чужая душа – потемки» в более актуальное «Законы чужой страны – потемки», то получится весьма точное описание ситуации, связанной с вопросом приобретения жилья в Китае. Несмотря на то, что Поднебесную сложно назвать топовой локацией для переезда (уж слишком много нюансов, и сегодня я расскажу вам еще о некоторых), достаточно большое количество людей выбирают именно эту страну как вариант для переезда.
Причины разные: получение образования, релокация предприятия, любовь к китайской культуре в целом или же банальное желание выучить один из самых сложных языков в мире. Да и по большому счету причина переезда не так уж важна. Если у человека есть желание, и он чувствует в себе силы и возможности перебраться в чужую и совершенно незнакомую страну на пмж, то для него, как говорится, все двери открыты! Ну, или почти все…
Граждане, решившиеся переехать в Китай, обязательно столкнуться в двумя основными проблемами – необходимостью где-то работать и где-то жить, и два этих вопроса связаны между собой гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. Конечно, всегда есть возможность аренды комнаты или квартиры, и этот вариант по понятным причинам является наиболее доступным и востребованным среди приезжих.
Однако некоторые товарищи, желающие обосноваться в Китае всерьез и надолго, располагают необходимым средствами для покупки собственного жилья, и, конечно же, полагают, что одного желания и наличных будет достаточно. Увы и ах…
Коренные жители Китайской Народной Республики, в отличие от иностранных граждан, прекрасно знают о том, что приобрести жилье в Поднебесной можно только с разрешения властей.
Более того, потенциальным покупателям придется с пеной у рта доказывать, что им действительно нужна квартира именно в этом конкретном городе: например, в Шанхае. Если же приведенных доводов окажется недостаточно, сделка попросту не состоится даже при условии, если продавец уже получил деньги, а покупатель твердо решил перебраться в Китай.
Но это, как говорится, лишь цветочки. Из-за банальной нехватки жилых площадей, а для Китая это, в принципе, обычная история… с его-то плотностью населения, властям пришлось сократить приток иностранных мигрантов путем введения определенных ограничений на покупку жилья.
Так, к примеру, чтобы стать полноправным владельцем квартиры в том же Шанхае или в Пекине, приезжему гражданину придется не просто прожить в выбранном городе как минимум три года, но и впоследствии доказать властям, что он действительно все это время проживал на территории города. И такого рода странности действуют как для иностранцев, так и для коренных китайцев, желающих обзавестись собственной недвижимостью.
Поэтому, как ни крути, первое время всем приезжим придется-таки наслаждаться жизнью в отеле или на съемной квартире. Другого варианта нет.
Когда же заветные три года, наконец, истекут, и правительство, вроде как, должно дать потенциальному покупателю «зеленый свет» на приобретение жилья, возникает еще один критерий – желающий приобрести квартиру не должен быть безработным. И неважно, какая сумма лежит на банковском счету или в чемоданчике под кроватью.
В крупных густонаселенных китайских городах действует запрет на приобретение жилья безработными. Чтобы купить квартиру, китайскому или иностранному гражданину нужно не менее двух лет исправно платить налоги в городской бюджет. При этом неважно, на какой должности он работает и сколько получает. Главное, платить налоги в течение 24 месяцев, и тогда призрачная возможность стать обладателем своей квартиры станет чуть менее призрачной.
Но даже не это удивляет больше всего. В китайском законе, затрагивающем правила приобретения жилья в Поднебесной, существует пункт, согласно которому стать владельцем жилого помещения человек может только на 70 лет, а нежилого и того меньше – на 40 лет.
У покупателя просто не будет пожизненного права собственности на купленную в Китае недвижимость, и являться собственником он будет на протяжении 70 лет… нет, не с момента покупки, а с момента постройки дома! После чего право собственности будет утрачено. С частными домами, к слову, ситуация похожая: земля, на которой стоит дом, берется у государства в аренду, и именно государство будет принимать решение о том, что делать с этой землей по истечении срока аренды.
Правительство Китая считает, что за 70 лет активной эксплуатации старые дома придут в негодность и их можно будет без зазрения совести снести, а на их месте возвести новые современные строения, соответствующие самым высоким и передовым стандартам.
К тому же, этот замечательный по всем параметрам пункт закона избавляет власти города от необходимости поддерживать и ремонтировать устаревшие здания, а также от возможных споров и недовольства владельцев земельных участков. Одним словом, очень удобно устроились…
Любопытно еще и то, что на данный момент даже сами китайцы не понимают, что произойдет по истечению 70-летнего срока эксплуатации их домов. Данный пункт появился относительно недавно, и никто из настоящих собственников недвижимости в Китае еще не дожил до того момента, когда квартиру или офисное помещение придется отдавать государству. По факту, первыми, кто непосредственно столкнется с данной проблемой лицом к лицу, станут собственники жилья, приобретенного ими в 80-90-х годах, то есть уже после 2050 года.
Но как это будет происходит и чего ожидать – никому по сей день до конца непонятно. Взрослые мужчины-китайцы, привыкшие на все проблемы смотреть с философской точки зрения, рассуждают так: «Свою семью я квартирой обеспечил, а вот мой сын или супруг моей дочери должны заниматься вопросом собственного жилья самостоятельно».
Что будет дальше – покажет, как известно, время, и, быть может, случится чудо, и в ближайшие годы правительство КНР решит изменить эти несколько странные и непонятные правила, чтобы и китайцы, и переселившиеся в Китай иностранцы смогли жить в своих квартирах больше 70 лет. Однако прямо сейчас это запрещено законом…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!