Кусающиеся дети встречаются не так уж и редко, особенно в раннем возрасте. Сначала малыш таким образом удовлетворяет потребность в познании мира. Он тянет все в рот, пытаясь попробовать на вкус и обогатиться новыми сенсорными ощущениями, либо просто почесать прорезывающиеся зубки.
Становясь старше, кусая родителей и сверстников и наблюдая за их реакцией, ребенок пытается изучать границы дозволенного. Некоторые дети могут укусить в порыве сильных эмоций (как положительных, так и отрицательных). Особенно часто это можно наблюдать у тех, кто еще не умеет или очень плохо разговаривает. Кусание для них становится доступным средством привлечения внимания или способом выразить свое негодование на запрет. По мере развития речи и соответствующей реакции взрослых такое поведение, как правило, в дальнейшем не повторяется.
Но если ребенку больше 3-х лет и он продолжает кусаться, следует обратить на это особое внимание. Ведь в этом возрасте дети уже вполне способны осознавать, что их действия могут причинить боль другому человеку, и значит, что кусаются они специально.
В таком случае возможными причинами агрессивного поведения могут быть:
1) Большое количество запретов или применение физических наказаний родителями. С помощью кусания ребенок протестует против запретов и выражает таким образом свой гнев. Запреты работают лишь в том случае, когда вы даете ребёнку альтернативу: нельзя рисовать на стене, но можно на ватмане; нельзя кусаться, но можно порычать или топнуть ножкой, если не доволен. Такой метод позволит соблюдать баланс между «можно» и «нельзя», и ребенку не будет казаться, что он загнан в жесткие рамки и ему нужно обороняться. Физические наказания в ответ на кусание также не только не решают проблему, а вызывают еще большую агрессию у ребёнка.
2) Игнорирование потребностей ребенка родителями во внимании. Из-за ревности малыш может укусить брата/ сестру или маму за то что та не уделяет ему внимание, когда он в нем нуждается . Или, наоборот, при избыточном внимании, когда ребенок чувствует, что нарушают его личные границы (например, щекотят или обнимают, когда он этого не хочет), своей агрессией он пытается от него избавиться.
3) Подражание окружению. В раннем возрасте дети копируют поведение родителей. Если в семье взрослые часто выясняют отношения с позиции физической силы, с помощью криков, то ребенок невольно перенимает этот способ решения конфликтов.
4) Неумение выплеснуть негативные эмоции в социально приемлемых формах. Иногда родители не считают такое поведение проблемой и ждут, когда ребенок это «перерастет». Они не проводят бесед по этому поводу, не предоставляют альтернатив, чтобы выплеснуть негатив иными способами, вскоре нежелательное поведение ребенка закрепляется и входит в привычку.
Как отучить кусаться
1. Никогда не смейтесь, если кто-то кусается или укушен ( никакой положительной реакции быть не должно!).
2. Не кусайте своего ребенка в шутку. Он не поймет разницы между вашими нежными укусами и своими.
3. Учите своего ребенка другим способом получить то, что он хочет, например, вежливо попросить словами ли рукой.
4.Учите ребенка тому, как следует вести себя в конфликтных ситуациях: как надо делиться игрушками, дожидаться своей очереди на качели и т.д.
5. Приучайте малыша к ласковым действиям и во время игры, например, покажите ему, как обнимать мишку, гладить котенка. Хвалите, если ребенок играет мирно.
6. Не оставляйте без внимания, если ребенок бьет игрушки, колотит машинки, швыряет кукол. Объясняйте, что так обращаться нельзя, игрушке больно, ее надо пожалеть.
7. Добавьте больше физической активности (зарядка, бассейн, игра в догонялки), творчества ( лепка, рисование), тактильных игр с песком, водой и др. материалами.