Не обязательно быть христианином, чтобы знать слова "Рождество" и "Сочельник", отмечаемый православными христианами с 6 на 7 января (по новому стилю). Католическое Рождество, как и в прежние времена, празднуют с 24 на 25 декабря.
Рождественская елка.
Канун православного Рождества, т.е. вечер встречи этого праздника, называется Сочельником. Православный люд собирается за семейным столом, для навечерия. Этот ужин издревле начинался с чтения молитвы во славу Иисуса Христа, после которой пили сочиво, отсюда у праздника название "Сочельник".
В авторитетном словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона сочиво определяется как сухие зерна пшеницы, гороха, чечевицы. Их заливали водой, получался сок. И кушанья, приготовленные на этом соке, называют сочивом. Его готовили и из конопляных, маковых и подобных семян, употребляли вместо масла.
По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник - 24 декабря (старому стилю), а по новому стилю 6 января - постился до позднего вечера, именно до появления звезды.
В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя звезда, все семейство приступало к своей рождественской вечери. Пред самым началом этой трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство, заключив молитву благожеланиями, принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно назывался Щедрым вечером или Богатою кутьею.
Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая обыкновенно приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.
Самый стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение: кутья есть неотъемлемая пища при похоронах и поминовении покойников, а взвар обыкновенно варится при рождении дитяти.
Франсиско де Сурбаран. Младенец Христос. Фото автора
В этом объединялась дань памяти рождению и смерти Христа.
Обязательно поедалась лепешка, называвшаяся на ст.-слав. языке сочьнь, сочьньник. Она приготавливалась из теста на сочиве. То, что мы теперь печем сами или покупаем в кондитерской, берет свое название от этого же слова сочень (называемый в народе сочник) - изделие из песочного теста, лепешка сложенная вдвое, с творожной начинкой.
Сочный инжир. Фото автора
В современном русском языке мы с вами знаем однокоренные сочельнику слова: сок, соковый, сочный, сочно, сочность, сочить, сочиться, сочень, просочиться, просачиваться. Все они так или иначе связаны с жидкостью, которая течет, проникает, вытекает, наполняет собою. Например:
Сочный - обильны соком, с повышенным содержанием влаги: сочная трава, сочный инжир, сочное мясо. Переносное - яркий, свежий: Сочные краски на холсте.
Сочиться - течь по капле из чего-либо: Кровь сочится из раны. Березовый сок сочится из надреза на стволе.
Просочиться - о жидкости: постепенно проникнуть сквозь что-либо. Вода просочилась сквозь обои. Кровь просочилась через бинт. Переносное значение: Просочились сведения.
Подпишитесь, и мы с вами обо многом поговорим. Поддержите меня лайками и комментариями, пожалуйста.