Пищевой подсластитель – сахароза был впервые добыт из сахарного тростника🍚 в Полинезии, а далее в Индии, где в первые века нашей эры индийцы, благодаря процессу переработки, получили кристаллические гранулы.
Его производство распространилось в средневековом исламском мире. Сахар был назван «прекрасной специей» и стоил довольно дорого💰. После открытия Америки выращивание сахарного тростника распространилось в Карибском бассейне. Оттуда сахар поставлялся в Европу и Великобританию, где его потребление увеличилось на 1500% в XVIII и XIX веках. Несмотря на это не было отмечено роста метаболических заболеваний вплоть до XX века.
В конце XIX века ожирением страдало менее 4% населения, а сахарный диабет поражал всего 2 человека на 100 000 населения❗️. В это же время учеными высказывались предположения о том, что высокое потребление сахара влечет за собой развитие диабета, но это впоследствии было оспорено🧐.
С конца 70-х годов XX века на смену обычному столовому сахару пришел кукурузный сироп🌽 с высоким содержанием фруктозы. Дешевизна его производства была продиктована ростом налогов на импорт сахарного тростника, а также субсидиям на выращивание кукурузы. С этого же времени был отмечен колоссальный скачек🚀 роста ожирения
Кукурузный крахмал превращается в сироп🩸 в результате кислотного гидролиза с соляной кислотой и нагревания под давлением. В итоге полученный кукурузный сироп состоит практически полностью из глюкозы🌡. Под воздействием добавленных ферментов глюкоза, содержащаяся в кукурузном крахмале, превращается во фруктозу, в результате чего получается другой, гораздо более сладкий продукт. Итоговая стоимость кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы позволила ему стать лидером🥇 среди современных подсластителей, который используется повсеместно‼️: в производстве конфет, пирожных, тортов, сладкой выпечки, сладких газированных напитков, мороженого, йогуртов, соусов, готовых завтраков, спортивных напитков (изотоников) и пр.
КАК БЫТЬ? КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ИЗБЫТКА САХАРА, В ТОМ ЧИСЛЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ФРУКТОЗЫ❓
Прежде всего, потреблять натуральную фруктозу из ягод и фруктов❗️, не подслащивать избыточно чай, кофе и другие привычные напитки, выбирать домашний способ приготовления выпечки со столовым сахаром✅, не привыкать к регулярным покупкам промышленной кулинарной продукции, избегать потребления сахаросодержащих газированных напитков, в том числе изотоников, особенно с маркировкой «0 калорий» или «ZERO». Помните, что в 1 стакане такого напитка содержится от 54 до 59 граммов сахара🍚
Кто-то в меньшей или большей степени любит сладкое. Но это всего лишь привычка. Наш мозг🧠 когда-то сформировал прочную связь🛎 между приятным чувством от рецепторов на языке и получаемыми осознанными эмоциями и ощущениями в теле.
По сути, сладкое формирует зависимость и управляет нашими желаниями. Главное, иметь возможность не допустить никаким внешним факторам управлять нашей волей💪🏻