Делюсь необходимым минимумом
Перед собственным переездом в Чехию изучала информацию во всех доступных источниках: видео у блогеров, статьи, официальные страницы МВД Чехии. И полной картины пошаговых действий я найти не смогла.
Обо мне, 46 лет, живу в Чехии с июня 2019 года и переехала сразу со всеми тремя детьми (старшую дочь отправила на обучение на год раньше).
Вся информация, которую я смогла найти в то время, говорила, что сначала должен приехать кто-то один из семьи, отработать от 6 месяцев до 1.5 лет и ТОЛЬКО потом можно будет забрать жену с детьми. Так как раз большинство семей и живут здесь, не зная правду.
Меня данная ситуация не устроила. Мужа у меня не было, а ехать одной и привезти детей через 1.5 года - совсем меня не радовало. Не помню каким образом нашла информацию, но сильно удивила работников чешского консульства в Санкт-Петербурге своей настойчивостью записать меня с детьми совместно на подачу.
Да, тонкостью подачи документов таким способом является подача документов ОДНОВРЕННО с детьми, именно сразу, а не через время. И в то время подобная запись по электронной почте на подачу была не возможна. Точнее документы отправляешь все, а записывать на один день совместно консульство отказывается.
Записалась. Какие документы и как оформлять на такую подачу смогу рассказать на личной консультации через телеграм. В консульстве же мне задали вопрос: "КАК вы смогли найти информацию о том, что МОЖНО подавать документы одновременно на себя (на трудовую карту) и на детей.
Для миграции в Польшу мы действовали несколько иначе - для получения гарантии в одобрении детских виз семьям с детьми. Каждая страна имеет свои особенности.
Некоторые нюансы смогу вам раскрыть в этой статье
Прежде всего подача на визы детям идёт на основании документов на проживание в стране одного или обоих родителей.
В моём случае таким документом было заявление на трудовую карту (ВНЖ). Прикол в том, что везде написано, что необходимо оформить заявление на долгосрочную визу (видимо писали теоретики, копируя материал друг у друга). При подаче на трудовую карту необходимо заполнение двух заявлений одновременно: на долгосрочную визу (ее вам вклеивают при одобрении карты в консульстве в стране гражданства). Эта виза идет на одноразовый въезд в Чехию на работу для получения уже здесь самой трудовой карты (ВНЖ).
И второе заявление как раз на саму эту карту. Бланки заявления есть и на сайте консульств и на сайте МВД Чехии (кому будут нужны, напишите в телеграм - ссылку на канал оставлю внизу статьи).
При подаче на свою трудовую карту в пакете документов от работодателя вам придет не только договор о будущем трудовом договоре о приеме вас на работу, но и подтверждение предоставления жилья от работодателя.
Многих пугает переезд в другую страну, что не смогут найти работу или жилье. Ребята, откройте для себя правду: если вы переезжаете на работу (а это самый доступный по бюджету переезд), то и РАБОТА и ЖИЛЬЕ у вас уже есть сразу еще до вашего фактического приезда в страну. Именно на основании наличия у вас работы и предоставленного чешским работодателем жилья - вам и дают ВНЖ.
И самое интересное при этом - вы можете ехать практически с пустыми карманами (хотя не рекомендую так делать, но точно не умрете с голоду). Наличия денег на счетах показывать при подобном способе миграции НЕ надо. Взять же с собой хотя бы на первый месяц жизни - все таки стоит (реально хватит и 20-30 тысяч рублей, поменять на евро или доллар., это без детей).
Особенностью подобного переезда является то, что когда вы будете здесь, и выйдите на работу на 3-5 день вам выдадут аванс 1 или 2 тысячи крон. Работодатель в первые три дня обязан по закону зарегистрировать вас на адресе + сдаете биометрию. ОАМП выдает документ, что трудовую карту вы получаете: "дата (обычно 2-3 недели после сдачи биометрии - фото и отпечатки пальцев), вы можете выйти на работу. Это если вы приехали работать через агентуру (редко кто приезжает работать напрямую на завод - не любят заводы организовывать эти все процессы для въезжающих иностранцев).
После получения первого аванса на еду вам денег на неделю уже хватит. Про курящих людей не говорю - сигареты здесь не дешевые, эти расходы дополнительные. Рекомендовала бы бросить курить до переезда - не дешево это здесь.
Теперь про особенности подачи документов на детей
Первое - на детей необходимо показать наличие денег на счетах. Суммы норматива за 4 года проживания здесь несколько раз повышались. В 2018 году на содержание проживания ребенка до 18 лет нужно было показать 42 тысячи крон, потом эта цифра выросла до 55 тысячи крон. Если же ребенок после 18 лет, то насколько помню последние цифры были в 92 тысячи крон.
Деньги должны быть на счете согласно количеству детей и возрасту. Справку какая идет для оформления туристических виз - не подходит. В сбербанке всем, кто заказывал специальную форму справки (как и лично мне самой) пришлось доказывать что необходима форма как требует консульство. И заказывать эту справку нужно заранее и всегда это проходило с "боем". Сбербанк никак не хочет признавать нормативов другого учреждения.
Справку после получения необходимо перевести на чешский судебным переводчиком. Их в странах СНГ нет, потому если перевод делаете через переводчика необходимо правильность заверить нотариусом при консульстве Чехии в вашей стране. И чаще документы пересылают в Чехии почтой и переводы здесь выходят дешевле, чем сначала заплатить за перевод и потом еще записаться и поехать заверять перевод в консульство (в один день с подачей сделать это еще не удавалось никому).
Деньги, положенные на счет под получение виз - НЕ СНИМАТЬ, не тратить, не пересылать никуда! Если под визы взят кредит, деньги не трогать ДО вклеивания виз в паспорта. Если деньги будете переводить - могут во время рассмотрения документов запросить выписку движения денег на этом счете и если деньги снимались - в визе детям откажут. Кстати, как раз этот отказ я и получила - положила деньги на другой счет под высокий процент. Был запрос на проверку первоначального счета, где лежали деньги, и в визах было отказано. Как с этим справилась - отдельная статья.
И самое основное: на детей надо получить подтверждение на наличие жилья. То есть документ на вас о предоставлении вам жилья от работы для детей не подойдет. Жилье для работников предоставляется в общежитиях или комнаты в квартире на две или три пары. И детей там заселить по нормам (как общественное место) нельзя.
За этими документами я специально летала в Чехию для получения на детей отдельных листов подтверждения. Кроме того, эти документы должны быть также правильно оформлены, если вам жилье квартиру предоставляет работодатель - не собственник, должны быть доложены еще и заверенные копии договора аренды квартиры работодателя и собственника квартиры. Иначе у вас или запросят донести документы (и это уже проблема - успеть в срок их получить с Чехии) или могут отказать в визах детям на основании отсутствия подтверждения о наличии жилья на детей.
Дополнительно на детей нужны будут нотариальные разрешения от каждого из родителей на проживание ребенка в Чехии и странах ЕС. Если родители разведены и иногда у женщины с мужем нет нормальных отношений, то получить этот документ на ребенка - обязательно.
В моем случае мой первый муж оформлял на старшую дочь отцовство и после развода чисто на вред мне не давал данный документ. Обратилась в суд и отменила отцовство. На старшего сына смогла получить разрешение через списание задолженности по алиментам в сумме 265 000 рублей (называю вещи своими именами - выкупила свободу для ребенка у его собственного отца).
Младшие двое сыновей от второго мужа, гражданина Туниса (злостного неплательщика алиметов. Долг более 1 млн рублей на конец 2023 года). Через суд лишила отцовских прав. Для перевода на подачу на визу лучше брать и полное решение суда (обязательно с синими печатями) и выписку из решения (чтобы переводить только один лист на чешский, а не решение в 3-4 двухсторонних листа).
С детьми переехать сразу можно и желательно знать особенности как для полных семей, так и для семей, когда едет с детьми одна мама или только отец.
В заключении скажу, что воспитывать детей в Чехии намного легче. Во-первых, дети не переутомляются в школах и более весело настроены после учебы. По расходам оплата детского садика государственного доступна (в 2019-2020 платила около 1000 крон на одного ребенка и перед школой только за питание около 600 крон). Студенты в общежитии с 3-х разовым питанием в 2018-2021 по цене стоило 2000-2500 крон, сейчас сын учиться в колледже и за общежитие + 3-х разовое питание и полдник 3500-3800 крон.
Рассказала, что вспомнила про нашу ситуацию. Другие темы изложу в следующих статьях. Подпишись на канал, чтобы не пропустить информацию.
По вопросам оформления документов на ВНЖ Чехии телеграм