Избитая фраза – мечтать не вредно. И это действительно так. Но просто мечтать и ничего не делать означает стоять на месте.
Мечтать можно о воздушных замках и прогулке по радуге, но материализовать это можно в том случае, если вы писатель и пишите сказки.
Не всякая мечта - цель.
Если вы хотите быть счастливым и занимаетесь саморазвитием, то это непонятная цель. Как вы поймете, что уже достаточно счастливы или саморазвиты? Где критерии?
Например, Катя мечтает о надежном муже и крепкой семье, но при этом она пропадает на работе, ей даже предложили должность начальника отдела. Она постоянно посещает курсы личностного, профессионального роста и свято верит, что у неё будет как у родителей. Её мама с папой познакомились в 20 лет, в автобусе. Быстро поженились и ни чего, живут всю жизнь. Вот только Кате уже давно за 30 и в автобусе никто не обращает на неё внимания. Она даже не пробовала знакомиться на сайтах знакомств и толком не может отдохнуть в отпуске, т.к. вся работа держится только на ней, она вынуждена всегда держать руку на пульсе. Катя застряла в мечтательстве и не ставит цель выйти замуж. Прямо скажем, цель Кати карьера, а в остальном она себе позволяет обмануться.
Или, другой пример: Оля мечтает о работе, карьере, быть лучшем профессионалом своего дела, стать независимой от мужа, но при этом беременна 4 ребенком. Даже если знакомые предлагают что-то из работы Оля отказывает словами: «сейчас 4-го рожу отправлю в садик тогда начну». Возможно, она устает от быта и ей хочется помечтать о свободе и независимости. Но она не ставит себе такой цели.
Мечта это бессознательные ориентиры.
Цель это когда бери и делай. Она должна быть конкретной и материальной.