31 декабря всегда приближается максимально быстро: казалось, до Нового года ещё столько времени, а тут оп – и по радио милая ведущая уже сладко оповещает: «До Нового года осталось 2 дня»… Два дня, ёмаё, а встречать-то как!
Варианты с родственниками и друзьями были не запланированы, и как-то наспех всё закупать и организовывать ну очень не хотелось (а кому захочется после последней и самой тяжелой трудовой недели в году?). Листаю новостной телеграм-канал о беге, – и на тебе – анонс пробежки в новогоднюю ночь. Вы не ослышались, прямо в ночь!
Я человек простой: увидел, захотела решил. Отметилась в опросе, посломневалась немного из-за сильно холодной погоды, ну и приехала на старт: в 22:30 на метро Таганская.
Вот если подумать логически: ну кому охота в новогоднюю ночь вместо салатов бегать по снегу, в холод ещё этот… А вот, оказывается, охото, приехало аж 45 человек! Скажете, делать нам нечего. Ну пока существуют такие анонсы, делать всегда будет что.
Все такие нарядные приехали, вы бы видели: колпачки дедморозовские, светодиодные гирлянды, мишура, – в общем, красота да и только. Представьте лица людей в метро и на улице при виде нас – мы видели всё: от шокированных глаз алкашей до искренних улыбок обычных прохожих.
Сбор, брифинг, зажженный файер и старт. До полуночи бежали с песнями, постоянными фотографиями и радостными воплями. Такие эмоции невероятные: немного детские, но такие восторженные и яркие!
За 3 минуты до полуночи под оглушающий припев «Пять минуууут, пять минууууут» из колонки мы почти добежали до Храма Христа Спасителя и в срочном порядке начали зажигать файеры, фейерверки и всякое другое шипуче-горюче-сверкающее. Часы пробили в суматохе, но как мы кричали, оооооой. Такой восторг и радость на ранее незнакомых, а теперь уже почти родных лицах. Шутка ли, мы вместе вбежали в другой год, путешествие на тотальное сближение так-то!
Все огни прогорели, и мы побежали дальше по Москве. Песни немного стихли, ведь теперь мы все бежали уже в новом, 2024 году, а это, знаете ли, ответственность накладывает.
Сколько раз я крикнула «С Новым годом» прохожим за ту ночь? Наверное раз 100, если не больше. По крайней мере голос сорвала точно не на меньшее количество раз. А потом мы выбежали к Кузнецкому мосту и попали прям в телевизионные камеры, ну полный комплект идеальной ночи. Потом собрали миллиард поздравлений, криков и ладошек возле Красной площади, я даже на Московском марафоне получила чуть поменьше внимания, а его там было предостаточно.
Время шло, температура падала, и пятая точка начинала подмерзать. Часы показывали бежать ещё пару километров, но тут раздался крик пейсера о финишной прямой: ну да, часы суунто без gps в центре Москвы так себе справляются с расстоянием, но что поделаешь.
Финиш у ёлки на Третьяковской, медали ручной работы от организаторов забега, чай и глинтвейн, розыгрыш – в общем, замечательное окончание такого масштабного события.
А, да, все очень символично, ведь мы пробежали ровно 20.24 километров. Пробежали и вбежали в следующий год. Звучит, как какое-то волшебство. Думаю, это оно и есть.
Выражаю благодарность организатору забега – беговому клубу М42.2