До конца новогодних выходных остаются считанные дни, праздники выходят на финишную прямую. И если основные блюда новогоднего меню уже съедены, а вот для сладкого ещё осталось место. Мы подготовили для вас отличную подборку десертов, которые прекрасно будут сочетаться с вином, шампанским или портвейном.
На любом торжественном мероприятии ближе к концу вечера принято подавать сладкое блюдо в качестве завершения празднования. Новогодние выходные не являются исключением! Десерт как финальный штрих, заключительный аккорд праздничного волшебства.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Даже если на вашем застолье было и так много различных блюд, сладкое всегда будет уместно, даже после праздников. Ведь его любят не только дети, но и взрослые. А конец праздничных выходных — самое время доставать припасённый тортик или пирог.
По классике десерт пьют с горячим чаем или кофе, но только не в новогодние праздники. У них свои правила! Поэтому предлагаем отставить чайную церемонию на будние дни, а вечером в выходные насладиться десертами в сочетании с алкогольными напитками.
Для тех, кто ещё не пробовал вино с шоколадным тортом или ванильным эклером, Новый год начнётся с необычного опыта и ярких гастрономических сочетаний. Отличный повод подарить себе новые ощущения и начать 2024-й год с экспериментов.
Для того чтобы удачная гастропара образовалась, нужно знать всего несколько правил в сочетании десертов с алкогольными напитками.
Основные правила сочетаний вина и новогодних десертов
Какое же вино подойдёт к десерту?
- Самый главный принцип – выбирать к каждому десерту своё вино. В современном мире существует огромное разнообразие сладких блюд, у каждого своя текстура: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые и так далее.
- Лучше всего выбирать не слишком сладкие вина, чтобы не перебить вкус десерта, который и так может быть медовым сам по себе. В противном случае будет слишком приторно, сахар затуманит рецепторы. И вы точно не оцените такое сочетание.
- Если блюдо очень сладкое – попробуйте сыграть на контрасте и подать его с освежающим игристым вином. Свежесть и сбалансированность во вкусе вина будет нивелировать сладость.
- Практические любой шоколад будет хорошо сочетаться с портвейном. Также отличную пару составят муссы, эклеры и профитроли.
- Старайтесь избегать и не подавать к десертам красные сухие вина. К ним тяжело подобрать пару. Это связано с высоким содержанием танинов, которые могут заглушить вкус и сладость блюда.
- Ягодные и фруктовые торты или пироги найдут общий язык с розе и другими игристыми винами с повторяющимися фруктовыми тонами во вкусе.
- Дубовые и выдержанные вина с ореховыми нюансами в аромате станут отличной парой для ореховых десертов.
- Также стоит отдавать предпочтение креплёным винам.
- Белые вина лучше всего покупать с натуральной сладостью или медовым оттенком.
Придерживайтесь этих простых правил, и ваш праздничный ужин точно завершится красиво и эффектно.
Виды десертов на Новый Год и праздничные выходные
В нынешнее время десертов, как говорится, на любой вкус и цвет. Заходя в кондитерскую, сладкоежки часто теряются и не знают, что выбрать. Так и с новогодним меню. Обилие сладостей сводит с ума и ведёт в тупик. Поэтому сегодня мы познакомим вас с некоторыми рецептами новогодних десертов, которые вы с лёгкостью сможете приготовить на праздничные выходные в Новый 2024 Год.
Шоколадные
Любители сладкого не могут устоять, когда речь заходит о шоколадном десерте. Это может быть торт, эклер, брауни и так далее. Но сегодня мы подробно расскажем, как приготовить мусс из тёмного шоколада и с чем его сочетать.
Для приготовления вам понадобится:
- Тёмный шоколад — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки 33% — 300 мл
- Ягоды, орехи для украшения (по желанию)
Подготовьте водяную баню и растопите шоколад. Оставьте немного шоколада для того, чтобы украсить получившийся десерт. При желании можно пропустить этот пункт.
Следом добавьте сливочное масло и соедините компоненты до однородности. Далее снимите с огня и дайте остыть.
Сахар взбейте вместе с желтками, добавьте пол стакана воды. Затем переложите в сотейник и нагревайте полученную массу на медленном огне одну минуту. Постепенно вливайте шоколад в желтки и перемешивайте. Остудите.
В отдельной ёмкости взбейте сливки и добавьте к ним шоколад. Перемешайте все компоненты и разложите полученную смесь в креманки. По желанию можете украсить тёртым шоколадом, орехами или ягодами. Отправьте мусс в холодильник примерно на 6 часов.
Готовый мусс можно подавать к столу! А с каким напитком его сочетать, если в эти праздничные выходные чай нам не подходит?
Идеальную гастрономическую пару муссу из тёмного шоколада составит портвейн. Так как десерт достаточно горький сам по себе, ему необходим крепкий напиток.
Винтажный портвейн как раз богат во вкусе, обладает насыщенным ароматом чёрных фруктов, которые в сочетании с тёмным шоколадом отлично себя проявят. Предлагаем вам познакомиться с прекрасным напарником для вашего десерта.
Портвейн Руби Порто Инфантадо
Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 432 ₽
Цена на WineStyle — 3 382 ₽
Цена на WineCantina — 3 315 ₽
Этот портвейн составит отличную гастрономическую пару десертам из горького шоколада, так как он не слишком сладкий. Вкус у него плотный, насыщенный, но не приторный. В нём есть хороший баланс между сладостью, умеренной кислотностью и танинами. Поэтому этот напиток также подойдёт в качестве аперитива или дижестива.
Элегантный портвейн обладает коротким послевкусием. Это как раз то, что нужно, чтобы не перебить вкус тёмного шоколада в муссе.
- Цвет – рубиновый
- Аромат – спелые ягоды, слива, специи
- Вкус – плотный, не слишком сладкий
- Гастрономия – аперитив, дижестив, десерты из тёмного шоколада, ореховые десерты
- Крепость – 19.5%
Ореховые десерты
Десерты с ореховыми нотками ничуть не уступают по своей популярности шоколадным. Предлагаем вам приготовить на новогодние выходные ореховый торт с влажным кофейным бисквитом и грушей.
- Для бисквита понадобится: молоко – 50 г, растворимый кофе – 2 ст.л., яйцо – 5 шт, щепотка соли, коричневый сахар – 40 г, сахар – 110 г, ванильный экстракт, пшеничная мука – 160 г, растопленное сливочное масло – 50 г.
- Для начинки из грецких орехов: молоко – 50 г, сахарная пудра – 50 г, грецкие орехи – 80 г, сливочное масло – 50 г
- Для карамелизированных груш: очищенные груши – 350 г, сахар – 50 г, сливочное масло – 50 г, лимонный сок – 40 г, цедра 1 лимона
- Для крем-чиза с шоколадом: творожный сыр – 150 г, сливки 33-36% – 170 г, растопленный белый шоколад – 100 г
- Для белково-масляного крема: яичные белки – 130 г, сахар – 130 г, щепотка соли, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, сливочное масло – 240 г.
Первым делом готовим бисквит. Доводим до кипения молоко и добавляем кофе. Остужаем.
Далее на водяную баню ставим сотейник с яйцами, двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом. Постоянно помешиваем и снимаем с огня. Затем долго взбиваем до пышной массы и добавляем ко всему молоко с кофе. Постепенно засыпаем муку, хорошо просеивая.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто, аккуратно замешивая. Выпекаем готовую массу около 40 минут при температуре 160-170 градусов. Далее даём полностью остыть и разрезаем на 4 части. Коржи готовы!
Приступаем к приготовлению ореховой начинки и крем-чиза с шоколадом. Соединяем в сотейнике молоко с сахарной пудрой, доводим до кипения и остужаем. Затем добавляем орехи, сливочное масло и перемешиваем.
Для крем-чиза разведите шоколад на водяной бане и оставьте остужаться. Взбейте сыр со сливками. Добавляем остывший шоколад.
Отдельно потушите грушу с сахаром, лимонной цедрой и соком на сливочном масле. У вас получится карамелизованная груша.
Все ингредиенты готовы. Пришло время собирать торт. Для удобства используйте кондитерское кольцо. Выкладываем первый слой коржа, покрываем кремом, далее в середину выкладываем груши, а по краям делаем бортик из крема. И так повторяем до последнего коржа. Затем убираем торт в холодильник на ночь.
С утра достаём торт и покрываем белково-масляным кремом. Для его приготовления необходимо взбить миксером указанные выше ингредиенты. Затем снова отправляем торт в холодильник на час. Нежный ореховый десерт готов!
Отличную пару составит ему белое вино. Если напиток выдерживается в дубовой бочке, то это придаёт ему ненавязчивый ореховый оттенок, который будет прекрасно гармонировать с нашим тортом. Какое вино можно рассмотреть?
Совиньон Блан, Dubinin Winery
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 136 ₽
Цена на Алкоплаза — 2 005 ₽
Цена на WineStyle — 1 955 ₽
Предлагаем вам Sauvignon Blanc, Dubinin Winery. Белое вино, произведённое из сорта винограда Совиньон Блан, отлично дополнит ореховый вкус торта.
Аромат обладает средней интенсивностью, в нём ощущается груша, которая так же звучит и в десерте. В послевкусии приятная средняя продолжительность. Это как раз то, что нужно в сочетании с ореховыми десертами.
- Цвет – соломенно-золотистый
- Аромат – белые фрукты и цитрусовые оттенки
- Вкус – свежий, зелёное яблоко и цитрусовые фрукты
- Гастрономия – ореховые десерты, холодные закуски, мясные блюда
Фруктовые десерты
Фруктовые десерты считаются одними из наиболее лёгкими. Они идеальны для завершения празднования Нового Года, где и так представлено большое обилие блюд.
Это могут быть новогодние десерты без выпечки, различные муссы, парфе, пироги. Чаще всего они менее приторные. Подойдут для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. Предлагаем вам приготовить для новогодних выходных лимонный пирог.
Для приготовления понадобится:
- Лимон – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Мука пшеничная - 1,5-1,7 стакана
- Сахар – 2 стакана
- Щепотка соли
Для приготовления теста замешайте мягкое сливочное масло с мукой. Добавьте одно яйцо, щепотку соли и треть стакана сахара. Поместите в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
В этот период натрите цедру лимона и подготовьте лимонный сок. Добавьте остальные яйца и сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте на 10 минут.
Достаньте тесто и раскатайте по диаметру вашей формы для выпечки. Проткните тесто вилкой по всей поверхности. Выпекайте под прессом 15 минут при 190 градусах. Затем уберите пресс (это может быть любая крупа, которая создаст давление) и выпекайте ещё 10 минут. Влейте лимонно-яичную смесь, убавьте до 150 градусов и выпекайте около 30 минут. Готовый пирог остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
Наш десерт готов! Осталось подобрать ему достойную пару на новогодние выходные. С фруктовыми сладкими блюдами хорошо будут сочетаться белые ароматные вина. Отлично подойдёт Рислинг.
Вино Рислинг, Сенетх
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 278 ₽
Цена на Алкоплаза — 2 130 ₽
Цена на WineHelp — 2 120 ₽
Вино Рислинг, Сенетх составит неплохую гастрономическую пару лимонному пирогу. Его сбалансированная кислотность будет прекрасно гармонировать со вкусом лимона в десерте. При этом лёгкая сладость нивелирует кислый цитрус. По итогу мы получаем идеальную гастропару.
- Цвет – зеленовато-соломенный
- Аромат – зелёное яблоко, цветки апельсинового дерева
- Вкус – груша Дюшес, лимонная цедра
- Гастрономия – фруктовые десерты, блюда из морепродуктов
Молочные десерты
Молочные десерты во главе со своим главным предводителем – чизкейком – давно покорили многих сладкоежек. Предлагаем и вам приготовить на новогодние выходные классический чизкейк.
Необходимые ингредиенты:
- Печенье – 300 г
- Масло сливочное (размягченное) – 80 г
- Сыр творожный– 600 г
- Сливки 33% – 200 г
- Яйца –3 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Ванильный экстракт
Десерт готовится просто. Для начала необходимо измельчить в блендере печенье и добавить к нему сливочное масло. Замешиваем до однородности. Форму для выпечки застилаем фольгой и выкладываем тесто, формируя бортики. Отправляем на 1 час в холодильник. Тесто должно схватиться.
Приступаем к творожной массе. Смешайте сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Далее добавьте сливки и перемешиваем лопаткой. Затем добавляем по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. Полученную массу несколько раз встряхнуть, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем на 20 минут. Затем выкладываем смесь на песочную основу, вновь постукиваем о стол несколько раз и оставляем еще на 15 минут.
По истечении времени отправляем запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 ч. 20 мин. После того как десерт приготовится, оставляем его в духовке с открытой дверью на час. Ждём полного остывания и убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Нежный творожный десерт готов! Лучшим напарником для него станет белое вино, а точнее выдержанное Шардоне.
Вино Шардоне, Усадьба Мезыбь
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 304 ₽
Цена на WineStyle — 2 710 ₽
Цена на WineHelp — 2 465 ₽
Нежная, маслянистая текстура вина Шардоне, Усадьба Мезыбь позволяет ему хорошо сочетаться со сливочными десертами. А оттенки мёда в приятном послевкусии дарят невероятное наслаждение.
Попробуйте белое вино в сочетании с чизкейком или любым другим сливочным десертом (кексом с глазурью, кремом-брюле и т.д.).
- Цвет – соломенно-золотистый
- Аромат – жёлтое яблоко, айва, персик, спелая груша
- Вкус – дыня, жёлтое яблоко, алыча, персик
- Гастрономия – творожный десерт, закуски, рыба, белое мясо
Солёные сладости
И завершает нашу подборку десертов на выходные после Нового года, казалось бы, несочетаемое, но такое любимое многими – солёные сладости. Это могут быть различные топпинги, брауни или печенья.
Предлагаем на новогодние выходные приготовить чудесное лакомство – солёную карамель. Она может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Тем более делается легко и просто.
Добавляйте солёную карамель куда вам только захочется: в пуддинги, мороженое, блинчики, торты и т.д.
Для приготовления понадобится:
- Сливки 33 % — 150 мл
- Сливочное масло — 35 г
- Сахар— 130-150 г
- Соль — ½ чайной ложки
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и немного воды. Уваривайте до полного растворения сахара. Появится янтарный оттенок. Как только масса приобрела нужный нам цвет, добавьте масло и перемешайте. Всыпьте соль и аккуратно перемешивайте до ее полного растворения.
Оставьте карамель остужаться, после поместите в холодильник. Солёная карамель готова. Можете подавать к столу с любым десертом.
Ну а прекрасную пару этому лакомству составит кислотное игристое вино. Получится довольно роскошное и необычное сочетание.
Игристое вино Балаклава Шардоне брют
Цена на сайте Vinotheque.ru — 617 ₽
Цена на WineStyle — 802 ₽
Цена в Алкомаркете — 980 ₽
Белое игристое с ярко выраженной кислотностью можно отлично сочетать с солёными сладостями. Соль в составе десертов уравновешивает кислотность вина. А за счёт разницы в текстуре между игристым вином и гладкой карамелью получается отличный тандем.
- Цвет – светло-золотистый
- Аромат – зелёное яблоко, ананас, белые цветы
- Вкус – белые цветы и фруктовые оттенки
- Гастрономия – солёные сладости, лёгкие салаты, рыба, курица
Надеемся, что мы помогли вам решить ещё одну проблему декабря: какой десерт приготовить на праздничные выходные в Новом 2024 году. Не стоит отказывать себе в сладком лакомстве, порадуйте себя новыми гастросочетаниями. Расскажите, любите ли вы совмещать десерты с алкогольными напитками? Как относитесь к такому сочетанию? Или у вас всегда под рукой любимый чай?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!