Наступил новый 2024 год. Каждый год приносит свои положительные и не очень моменты. Что-то нам нравится, что-то нет. Тревожные новости больше пугают, чем помогают понять происходящую ситуацию. Кто-то борется с болезнью или с проблемами во взаимоотношениях. Все эти проблемы могут привести к стрессу, депрессии, непониманию. А что дальше? Продолжать жить в тревоге?
Рассмотрим три способа (их может быть больше), чтобы быть в мире при всех тревожных моментах жизни:
1. Положительная установка.
- Что подразумевается? Это не только слова, утверждения, что «всё будет хорошо». Хотя фраза "всё будет хорошо" не раз мне помогала не отчаиваться. Положительная установка - это больше – это видеть яркие тона жизни, замечать хорошее, находить что-то, что радует (а это есть вокруг), благодарить больше, чем жаловаться.
Ситуация для примера: Вас обманули на рынке.
Вы накупили много продуктов, приходите домой и понимаете, что вас обсчитали.
----Как было бы, если об этой ситуации думать в негативном свете: ругать продавца, жалеть себя, может корить себя, что недосмотрели, некий негативный внутренний диалог ввести и т.д.
-----И наоборот, если бы на эту ситуацию посмотреть с другой стороны, отпустить так сказать? Что произошло, то и произошло. Не винить себя, не ругать себя или того продавца, а просто выдохнуть и дальше заниматься своими делами. Что меняется?
Некоторые советы по сохранению позитивного настроя.
Это не просто дается, этому порой надо учиться.
1) Неудачу воспринимать, как вызов, как увлекательную задачу. Проявите изобретательность, отыскивая способы продолжать радоваться жизни.
2) Не фокусироваться на том, что расстраивает. Не зацикливаться на себе, своей проблеме, на плохих новостях.
- "Тот, кто улыбается, делает счастливыми других, и от добрых новостей люди чувствуют себя лучше" (Библия)
- "Когда мы слишком много думаем о трудностях, с которыми сталкиваемся, они начинают казаться нам серьезнее, чем есть на самом деле" (Джойс Майер "Сила мыслей")
3) Говорить о ком-то хорошо, вообще больше употреблять добрые, хорошие слова.
"Сказанное тобой влияет на твою жизнь. Если говоришь доброе, хорошее случится в жизни твоей, но если плохое ты говоришь, то плохое случится. Язык может говорить слова, которые приносят жизнь или смерть." (Библия)
Из книги "Позиция победителя" Джона Масквелла для себя выписала следующие положительные установки на проблемы:
1. Это благоприятные возможности: они вытаскивают нас из привычной колеи и заставляют думать творчески;
2. Это благословения: проблемы открывают нам двери, через которые мы и не мыслим пройти (не подозреваем, что мы это можем);
3. Это уроки: каждый новый вызов судьбы будет нашим учителем
4. Это напоминание: мы не самодостаточны. Мы нуждаемся в помощи Бога и других людей
5. Они решаемы: нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить…и тяжелые времена не будут длиться вечно.
2. Иметь цель, смысл жизни, заниматься делом
Для начала: Есть ли у вас цель? Только одна или несколько?
- Как быть если цели нет?
1. Поставьте себе цель, абсолютно любую цель. И начните делать всё, что придет в голову, ради её достижения.
2. Делать маленькие шаги (техника маленьких шагов) – не начинайте с великого, если у вас вообще нет интереса что-либо предпринимать. Подумайте о том, чего вы хотели раньше или какие мечты так и остались нереализованными, а затем начните составлять план. Некий список, план нужен!
3. Выработать несколько правил или привычек, например, как будет начинаться утро. Мозг будет чувствовать себя хорошо, а мотивации прибавится
4. Постараться быть к себе добрее. Давать право на ошибку, что цель может не быстро выполнится и др.
Предлагаю несколько цитат из книг:
«Вернуть вкус к жизни», Наталья Керре:
«Кстати, не раз замечала, слушая приходящих на консультации, что часто серьезные заболевания вплоть до онкологии возникают тогда, когда люди теряют смысл, ориентир, не понимают, зачем жить дальше. Причем часто внешне всё в порядке: работа, семья, некий досуг. Казалось бы – жить и радоваться, плыть спокойно в своем ленивом потоке. А человек не может ответить, ради чего встает утром, жалуется, что его ничего не радует…»
«О чем мечтать?» Барбара Шер:
«Знаете ли вы, что во время войны меньше людей страдает депрессией? В такие периоды важно всё. Каждый день вы точно знаете, что нужно делать. Несмотря на страх, борьба за выживание дает направление и энергию. Вы не теряете времени, пытаясь понять, чего вы стоите или чем вам заняться в жизни. Вы просто стараетесь выжить, спасти свой дом, помочь соседям»...
«Даже на пенсии, даже, если вы ищете возможность уйти на покой и нюхать розы, стоит искать не только удовольствий, но и дел, имеющих для вас подлинный смысл. Без по-настоящему важного занятия вы будете ощущать пустоту, даже если уже поселились в раю, богаты и знамениты. Без такого дела любое место может показаться тюрьмой».
3. Вера
Личное такое видение, что такое вера.
Вера в хорошее/в лучшее - это не самообман, это настройка мышления на позитивную волну.
Вера в дружбу - укрепление общественных связей, взаимоотношений
Вера в любовь - уверенность, что сердце будет исцелено и найдет свой причал
Вера в чудеса - невозможное становится возможным
Вера в Бога - это твердая надежда на будущее, ориентир среди всех перипетиях жизни.