«Приходи на меня посмотреть...» — художественный фильм, поставленный по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», является режиссёрским дебютом актёра Олега Янковского и оператора Михаила Аграновича.
Татьяна (Ирина Купченко), женщина сорока лет, живёт в Москве со своей больной матерью Софьей Ивановной (Екатерина Васильева), которая последние десять лет не может ходить и очень переживает, что дочь осталась старой девой. Матери представляется, что в этом только её вина.
За неделю до Нового года Софья Ивановна заявляет, что умрёт в ближайшие 2— 3 дня и ей бы хотелось уйти, зная, что дочь счастлива. В старой квартире темно и холодно. Женщины никого не ждут, не прибраны и одеты по-домашнему. Татьяна в ночной рубашке, халате и кофте, связанной собственными руками, читает Софье Ивановне избранные стихи Анны Ахматовой.
В отчаянии Софья Ивановна трижды стучит костяшками пальцев по столу. В квартире гаснет свет, раздаётся стук в дверь. На пороге стоит незнакомый мужчина (Олег Янковский) с букетом белых роз и шампанским. Оказалось, он шёл на свидание к молодой любовнице и ошибся домом. Татьяне приходит в голову идея представить этого человека своим женихом. Тот, проявляя здоровый авантюризм, решается подыграть Татьяне. Голос, грамотная речь и внешний вид Игоря представляются Софье Ивановне привлекательными и жених дарит белые розы своей будущей тёще, а шампанское невесте.
Софья Ивановна благословляет дочь и Игоря, обещая прожить 2—3 месяца, чтобы дождаться их свадьбы. После обмена мнениями с Татьяной Игорь уходит. Радуясь, что у дочери есть жених, Софья Ивановна высказывает пожелание, что было бы хорошо иметь ещё и внучку. Чтобы утешить умирающую маму, Татьяна подговаривает продавщицу Дину из овощного магазина сыграть роль внезапно найденной дочери, от которой она якобы отказалась ещё в роддоме.
Эта сцена происходит на глазах у Игоря, который решил продолжить случайное знакомство, так как ему очень пришёлся по душе уют, царящий в доме у женщин и которого ему так не хватает в жизни. Татьяна вошла в роль невесты, спрятала куда подальше свою домашнюю одежду, нарядно оделась и красиво причесалась, помолодела и стала очень привлекательной женщиной.
Однако присутствие Игоря при встрече с названной внучкой не предполагалось. Выкручиваясь и импровизируя, Татьяна назначает Игоря отцом своей якобы дочери, которая была удочерена семьёй алкоголиков. Счастливая Софья Ивановна дарит фамильные драгоценности вновь обретённой внучке Дине (Наталья Щукина). Обалдевшая от подарка «внучка» объявляет о неотложных делах и уходит вместе со старинными фамильными драгоценностями.
Игорь считает, что Татьяна переборщила с враньём, после чего они ссорятся. Ни с одним мужчиной у неё было таких отношений. Вечер Нового года. Мать настаивает на том, чтобы Татьяна провела праздник с Игорем, и та уходит в зимний город практически в никуда. На улице происходит неожиданная встреча с «дочерью» — Дина, в образе Деда Мороза на костылях, направлялась к Татьяне с целью вернуть подаренные «бабушкой» фамильные драгоценности.
Таня предлагает Дине «сдаться» и рассказать всю правду Софье Ивановне, но Дина отговаривает Татьяну. Потому как выросшей в детдоме и неблагополучной приёмной семье Дине неожиданно полюбилась так тепло принявшая её «бабушка». Вместе они приходят домой, где застают Софью Ивановну, которая встала на ноги. Под бой курантов вся семья собирается за праздничным столом.
Игорь делает предложение Татьяне. Дина объявляет родителям и бабушке о беременности. Софья Ивановна счастлива. Теперь у неё полная семья: дочь, зять, внучка и скоро будет правнук. Она просит внучку поторопиться, потому как считает, что ей недолго радоваться с ними: «И не уговаривайте, года три-четыре! Не больше!». И лишь одно её удручает, что у её правнука не будет отца.
Дина отвечает: «Если бы я знала, кто это мог быть». Но Софья Ивановна и слушать ничего не желает, и на эмоциях трижды стучит костяшками пальцев по столу, произнося фразу: «У моего правнука должен быть отец!». В этот момент раздаётся стук в дверь. Удивлённая Дина идёт открывать, все смотрят ей в след с загадочными улыбками. Никто уже не сомневается, что снова произошло чудо.
Ранее я этот фильм не смотрела. Отзывов о нём не читала. У меня сложилось о нём собственное мнение. Олег Янковский рано ушёл из жизни. И этот фильм я воспринимаю, как дар бесценный своим любимым партнёршам по фильмам.
Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях.