Как эта история началась? Да почти так же, как большинство историй в той части Чукотки, которую именуют тундрой - с приезда группы геологов.
Пёс по кличке Ленин поднял такой дикий лай, что, казалось, хотел оповестить всю округу о том, что приближается вертолёт.
Когда вертолёт приземлился, уже все обитатели небольшого и жутко отдаленного поселения высыпали на улицу, посмотреть на гостей.
Прибыла бригада геологов. Бородатые мужики в огромных шубах грузно покидали вертолёт, пригибая головы и держа руками шапки.
На плечах у каждого было по тяжеленному рюкзаку. Геологи, понятное дело, прибыли не с пустыми руками. Они привезли водку и прочее - консервы, сало, копчёных гусей и приперченную баранину.
В общем, стало понятно, приехали геологи работать, геологоразведку производить. Но кто ж приступает к работе сразу? Вот... Нужно сперва отдохнуть с дороги, выпить, закусить.
В общем, геологов стали устраивать на постой. Заняться приёмом новоприбывших гостей было поручено одной наименее пьющей семье чукчей. А у них тогда было двое малолетних детей - один совсем маленький, второй чуть постарше.
Того, что постарше они решили оставить с собой, а совсем мелкого на время передали родителям своим стареньким, чтобы те за малышом присмотрели.
А чтобы старики не скучали, дали им в придачу к малышу ещё и бутылку водки.
Ну, старики, понятное дело, про водку ничего не знали и не слыхали, выпили от любопытства, да и вырубились, отключка у них наступила.
А молодые с геологами едят, пляшут, обсуждают новые нормативы по выбросам при добыче россыпного золота и побочки при вакцинация оленей от сибирской язвы и прочие вопросы.
Даже дискотеку по случаю приезда учёных устроили.
В общем, село гуляет, рюмки летают, закуски только успевают подносить.
Гуляют и даже не подозревают, какая драма разыгралась за порогом стариковской яранги!
А уж старики, когда очнулись от водочной спячки, глядь, а ребёнка-то и нету!
Испугались не на шутку. Что же теперь делать? Где его искать? Выбежали из яранги в ужасе. Полупьяные, спотыкаются...
Смотрят, а у порога здоровенный ворон.
Только ворон раненый, одно крыло перебито, перья вокруг, скачет сердито на одной лапе, злобно каркает.
Поняли старики, что беда приключилась, пригорюнились, закручинились. Но тут такое произошло, что куму рассказать - не поверят!
Из-за кучи дров, осторожно и медленно вышел огромный пёс по кличке Ленин.
Ленин был верным помощником села уже много лет. И вот оказалось, что Ленин увидел, как малыш выполз из яранги, пока пьяные старики были в гостях у Морфея Дионисовича, и на малыша налетел тот страшный ворон.
Пёс не испугался, вступил в бой с огромной злой птицей и отбил детёныша людского.
Отбил и отнёс к себе. Согревал своим теплом, пока кто-нибудь не придёт. А когда старики выбежали, Ленин услышал их вопли и принёс в зубах малыша, нежно держа его за одежку.
Старики, увидев мальчика в зубах у Ленина, сперва испугались.
Боялись, что с ним что-то случилось, переживали. Но пёс аккуратно опустил малыша на мягкий снежный покров, будто понимал, что ему нужно быть особенно осторожным.
Малыш, в какое-то мгновение, отлучившись от теплой густой собачьей шубы, начал истошный плач, но быстро успокоился, заметив знакомые лица.
Слезы облегчения блестели в глазах стариков.
Они посмотрели на Ленина, а тот, как ни в чем небывало, уже начал гавкать на ворона, так и скакавшего на одной ноге.
Остатки водки из головы стариков испарились, как дым, и они уж не могли поверить своим глазам. Старина Ленин оказался настоящим героем.
Они поспешили на праздник и рассказали всем о произошедшей истории.
В тот день Ленин стал главным героем селения. Развеселились все до одного, уже и не важно, за счёт чего - от встречи с приехавшими исследователями или от счастливого конца непредвиденного приключения. Так и праздновали столь любимое на Севере России Рождество.
А потом, когда все уже забыли про эту историю, Ленина переименовали. Теперь он стал "Самый верный", что на языке чукчей звучало как "Геттылэыгын". И этот пёс до самой смерти оставался верным другом и защитником маленьких.
И теперь, если спросите любого в том чукотском селении, они обязательно расскажут вам эту историю, и скажут, что настоящее чудо - настоящие друзья, и не важно люди это или не люди. Вот такая она, история, приключившаяся на Рождество в жутко далёком селении чукчей.
ДРУГИЕ ЧУКОТСКИЕ ИСТОРИИ НА КАНАЛЕ: