Здравствуйте! Я – Белая ВЭДьма – Анна Фомичева, расскажу о ментальности как таковой, и российской в частности. Точнее о ее темной стороне. Порой, врага нашего бгаполучного будущего надо искать не где-то там, а в зеркале или в подкорке нашего непостижимого мозга.
Притча о двух полярностях
Жили-были два предпринимателя, Георгий и Михаил.
Георгий был ярким и креативным, он всегда искрил идеями, не сидел на месте и постоянно экспериментировал, внедрял что-то новое в свой бизнес. Бренды, продукты, сервисы – любой кипиш!
Михаил тоже был талантливым и творческим человеком. Но у него был небольшой "фобский" замес - он страдал от хронического синдрома "сомневания'. Сомневался во всем: себе, своих продуктах, бизнес-идеях, в общем, легче сказать, в чем он не сомневался.
Однажды судьба свела их вместе на вечеринке для предпринимателей и инноваторов. Здесь они обсуждали свои идеи, делились опытом и вдохновляли друг друга. Георгий восторженно рассказывал о своих последних достижениях и планах на будущее. Михаил слушал его и думал, как повезло человеку, но он же необычайно крут, не то, что я, все логично. Георгий заметил печального Михаила, подошел к нему и задал вопрос:
– Как твои успехи, воплотил ли идею о новом продукте, о которой говорил на прошлой встрече?
Михаил вздохнул и ответил:
– Я боюсь провалиться. Боюсь, что людям не понравится мой новый продукт. Вот у тебя бы получилось, я пока сомневаюсь...
Георгий улыбнулся и протянул руку к Михаилу, говоря:
– Дружище, слушай меня внимательно. Успех не связан с тем, что кто-то лучше или хуже. Успех – это результат отваги, усилий и веры в себя. Ты уникален, твои идеи уникальны и они заслуживают быть реализованными. Ты должен дать себе шанс и перестать бояться неудачи.
Что произошло потом, не так важно. Может Михаил последовал совету Георгия, может, нет. Главное, что эта притча повествует о двух, координально разных подходах в бизнесе. Один активен, другой инфантилен.
А вот и они, Топ-5 вредные ментальные привычки, характерные именно для представителей российского бизнеса, которые не дают им вздохнуть полной грудью, а, порой, вообще не дают дышать.
Перфекционизм. Россияне часто стремятся к идеалу. Они тратят много времени на долгие разработки. А когда дело доходит до конкретных действий, у них появляются сомнения в собственных силах, преследует маньячный страх неудач и прочая лабуда. Перфекционизм, в свою очередь, порождает пару следующих тормозов успешного бизнеса.
Неуверенность в себе. Что это может значить? Я не так хорош, вообще не хорош, лузер и неудачник. Вот 10 лет назад попробовал запустить новый продукт, не получилось. Теперь память об этом будет греть душу вечно и служить оправданием бездействия в настоящем и будущем. Жалкое зрелище!
Страх неудачи. Суть тут такая: посижу-ка я лучше в тепле, а то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь.
Нежелание учиться и развиваться. Парадокс, но при всей своей неуверенности в себе, россияне не хотят учиться, считают, что знают все и умеют все. В общем, сами с усами.
Если вы заметили в себе какие-то из этих особенностей, то наверняка зададитесь вопросом, как все исправить. Ответ прост, избавьтесь от них. Вредные ментальные привычки – не приговор, а всего лишь некоторые преграды, которым можно и нужно сделать вызов.
А какие у вас ментальные привычки, пишите в комменты, обсудим.
Интерсно–ж!