Вы знаете, до известных событий я частенько ездил на отдых в Европу. Особенно мне нравилась Германия. Сейчас же свои планы на ближайший отпуск пришлось спешно пересматривать. И я сейчас не говорю о политике. Тут сказываются сугубо практичные причины, а именно, бюджет поездки.
Все стало так дорого?
Еще как! Начнем с того, что раньше, чтобы добраться до Берлина, тебе надо было потратить около 5 тысяч рублей на самолет. Рейсы были прямые. Сейчас приходится лететь с пересадками. Из-за этого ценник вырос кратно – 30-40 тысяч (за редким исключением).
Но я сейчас даже не об этом. За последние два года существенно изменилась и сама Германия. В частности это касается цен на продукты, жилье и дальше по списку.
Например, если раньше практически любой путешественник мог зайти в какой-нибудь ресторанчик и нормально отобедать без существенной нагрузки на свой бюджет, то сейчас так сделать уже не получится.
Если вы следили за мировыми новостями, то полюбому слышали, что цены на продукты во многих европейских странах увеличились в разы. С чем это связано? Народ, ну я думаю тут никому ничего объяснять не нужно. Известные события, так или иначе, повлияли на многие страны нашего континента.
Ну да мы сегодня разговариваем не о политике, а о путешествиях. Раньше Германия (да и многие другие европейские государства) считались довольно бюджетным направлением для туризма. Такие времена, к сожалению, миновали.
Теперь я, лично, не советую ехать в Германию, да и вообще в ту сторону, если у вас нет достаточного запаса наличности. Причем желательно в известной валюте. Да, теоретически такое путешествие до сих пор возможно. Все-таки дипломатические отношения между странами сохраняются. Соответственно, въехать на их территорию можно.
Но, народ, подумайте хорошенько, что именно вы ждете от такого туризма. Совершить «пробег» по местным достопримечательностям на полуголодный желудок? Ну, такое себе, знаете ли. Это уже какой-то экстрим, а не отдых.
Мне лично тут видятся два варианта действий.
Первое – кардинально менять направление туризма.
В мире множество интересных мест, причем в ряде стран условия для путешественников ничуть не поменялись, что не может не радовать.
Второе – составлять соответствующий бюджет.
Да, я понимаю, многие мечтают посетить именно определенную страну. Например, ту же Германию. Но давайте, хотя бы на секундочку, сменим призму мечтательности на суровый реализм. Путешествие должно проходить в первую очередь с комфортом (если, конечно же, речь не идет об экстремальном туризме, вроде горных восхождений или парусных кругосветок в режиме нон-стоп).
Так стоит ли тогда «делать бросок» в страну в первый же попавшийся отпуск? На мой взгляд – нет. Лучше подождать несколько месяцев или лет, но после этого съездить в выбранное государство и при этом практически ни в чем себе не отказывать. По-моему, такая поездка принесет вам намного больше впечатлений. Да, по бюджету она скорее всего выйдет как тур на Мальдивы или Бали, но оно того все же стоит.
Ну и народ, давайте все-таки смотреть правде в глаза.
В последнее время с пересечением границ европейских стран россиянами творится невесть что. Бедным туристам иногда приходится доказывать, что второй телефон, который у них в сумке обнаружили таможенники, на самом деле им нужен для работы, а не для продажи в государстве, в которое они следуют. И это наверное один из наиболее безобидных случаев.
В общем, перед тем как лететь в ту сторону, советую несколько раз хорошенько подумать. И я сейчас не занимаюсь агитацией. Я просто стараюсь анализировать известные мне факты. А они, для туристов-любителей Европы не самые обнадеживающие.
А что вы думаете по этому поводу? Был опыт путешествия в Германию или какую-то другую европейскую страну в последние 2-3 года? Расскажите нам об этом в комментариях ниже.