Поездка на этот новый год домой была поистине нервной в плане транспорта.
Билеты мы купили очень сильно заранее, еще в сентябре, по выгодным ценам и по моему обычному маршруту Вена-Хельсинки-СПб.
Но как вы знаете, Финляндия закрыла границы, потом открыла, а потом опять закрыла.
И вот из-за этих качелей я все думала что делать - менять билеты, не менять. Пока думала, билетов в Таллин ( или хотя бы в Ригу ) для обмена в Райнэйр ( да, у них есть такая услуга, стоит 45 евро ) уже не оказалось.
В итоге, мой путь оказался таким:
-> Вена - Хельсинки самолет Ryanair
-> Хельсинки - Таллинн паром
->Таллин -Санкт-Петербург - автобус
Прекрасный маршрут, если бы не одно НО
Мой самолет задержали. Рейс пришел в Хельсинки с почти полуторачасовым опозданием, я опоздала на последний паром, и соответственно, на утренний автобус.
Итог, домой я попала с 12-часовым опозданием и потерей почти 200 евро🥴
Зато поплавала на зимнем пароме Хельсинки - Таллинн.
К слову, паром, это не единственный путь. Из Хельсинки в Таллинн активно летают самолеты. Время в пути 40 минут, цена 100 евро.
Плюс, с закрытием границ очень сильно упали цены на билеты Finnair. Если раньше они стоили от 350евро Вена-Хельсинки, то за несколько дней до Рождества Finnair предлагали за 200 евро маршрут с пересадкой Вена-Хельсинки-Таллинн.
Обратный путь у меня был классическим, СПБ - Таллин - Вена, ничего интересного, кроме того, что задержки на границе с Эстонией сейчас составляют до 6-12 часов. Автобусы идут двойные, под одним номером - два автобуса. Народу на границе - тьма!
Я взяла очень большой запас по времени, чтобы точно успеть на самолет. И не прогадала. Мой автобус опоздал на три часа. Те автобусы что вышли на 2-3 часа позже по расписанию, имели задержку ( судя по чату ) уже по 6-7 часов.
Поэтому, очень четко рассчитывайте время, чтобы не потерять свои рейсы и деньги!
В любом случае, путь через Прибалтику является в настоящее время наиболее выгодным по деньгам для поездок в Европу ( при наличии ВНЖ или визы Д! для Шенгена этот путь закрыт! ). Особенно если все четко рассчитать, и покупать заранее билеты.
Кто дочитал до этого момента такой длинный пост, фотки аэропорта Таллинн. Я в нем первый раз, впечатлилась
Upd: по пути, в автобусе попутчица рассказала мне про еще один простой путь из Питера в Таллинн.
До Ивангорода добираются своими силами. Через погранпереход идут пешком. В Нарве садятся на: маршрутку(20-30евро), такси(30-40евро) или электричку (12евро) и едут в центр города/аэропорт, или куда еще нужно
Говорят, что очень просто и быстро. Пеший погранпереход почти всегда без очереди.
Ну, конечно, это здорово, но не в минус двадцать и не с чемоданом в 25 килограмм
К слову! С февраля 2024г КПП Нарва-Ивангород закрывается и остаётся только пешеходный переход
То есть рейсовые автобусы будут курсировать от Таллина до КПП Нарвы, высаживать людей, люди идут пешком через переход, и в Ивангороде садятся в другой автобус и дальше уже едут в Питер (или куда нужно)
Бардак, я думаю, будет знатный, особенно в непогоду. Где будут люди ожидать очереди?.. Как это все будет проходить?.. Не ясно..