Добрый вечер, читатели💗
Сегодня Сочельник, канун Рождества Христова
На рождественский стол было принято ставить 12 блюд-они символизируют число апостолов Христа.
В самом центре располагалось сочиво. Рождественское сочиво было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост.
Готовили это кушанье ещё с утра, чтобы настоялось. А вот есть его можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда😇 К сочиву обязательно подавали взвар - горячий настой из ягод и плодов
Рождественское сочиво символизирует начало новой жизни и поэтому оно должно быть хоть и постным, но очень вкусным, сытным и сладким😊
Вот такую информацию собрала я для вас в интернете, дорогие мои читатели.
Почему то захотелось написать сегодня именно о каком нибудь православном традиционном блюде.
Настроение сегодня какое то особенное, и так спокойно на душе, давно уже не испытывала таких ощущений. Пусть и вам они передадутся🤗
Немного опаздываю с приготовлением, но никогда не пробовала и хочу приготовить. Изучала рецепты этого блюда и нашла один с очень хорошими отзывами. И с вами поделюсь, конечно😊
Да, блюдо отнюдь не диетическое, но раз в год то можно!
Сочиво получается рассыпчатым, не мокрым, очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Пшеница (булгур, овёс) в зернах
Пшеничная мука
Тростниковый коричневый сахар (можно обычный белый)
Изюм темный и светлый
Вяленая клюква (по желанию)
Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, любые цукаты (по желанию)
Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки – по вкусу)
Ванильный сахар или экстракт ванили
Сахарная пудра
Очень рекомендую при варке крупы добавить в воду несколько звездочек бадьяна!
Приготовление:
✅Зерно (пшеницу, булгур или овёс) промыть и отварить.
✅Откинуть зерно на сито, дать стечь воде, разложить на полотенце, остудить и дать немного обсохнуть.
✅На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотисто-коричневого цвета.
✅Перемолоть в кофемолке тростниковый коричневый сахар до состояния пудры(можно и просто белый сахар использовать или готовую сахарную пудру)
✅Промыть изюм и клюкву горячей водой, обсушить.
✅Смешать зерно с поджаренной мукой (муки добавлять столько, чтобы смесь зерна и муки стала рассыпчатой).
✅Добавить по вкусу пудру из сахара и ванилин, перемешать.
✅Добавить изюм, клюкву, мелко нарезанные цукаты и орехи. Всё перемешать.
✅Выложить в красивую чашечку или вазочку
✅Посыпать толстым слоем сахарной пудры.
✅Украсить ядрами орехов, вяленой вишней, мелкими конфетами, цветным драже
Вот такой рецепт, ничего сложного. Скорее всего вместо пудры из сахара я добавлю мед. И сделаю совсем немного, чтобы полакомиться.
Девочки, а есть среди моих читателей те, кто соблюдают посты? Может стоит начать создавать подборку "Блюда в пост"? Как думаете?😊
Хорошего вечера🌷