Найти тему
ПП как образ жизни

Скоро Рождество😊

Добрый вечер, читатели💗

Сегодня Сочельник, канун Рождества Христова

На рождественский стол было принято ставить 12 блюд-они символизируют число апостолов Христа.

В самом центре располагалось сочиво. Рождественское сочиво было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост.

-2

Готовили это кушанье ещё с утра, чтобы настоялось. А вот есть его можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда😇 К сочиву обязательно подавали взвар - горячий настой из ягод и плодов

-3

Рождественское сочиво символизирует начало новой жизни и поэтому оно должно быть хоть и постным, но очень вкусным, сытным и сладким😊

Вот такую информацию собрала я для вас в интернете, дорогие мои читатели.

Почему то захотелось написать сегодня именно о каком нибудь православном традиционном блюде.

Скрин из энциклопедии "Азбука веры"
Скрин из энциклопедии "Азбука веры"

Настроение сегодня какое то особенное, и так спокойно на душе, давно уже не испытывала таких ощущений. Пусть и вам они передадутся🤗

Немного опаздываю с приготовлением, но никогда не пробовала и хочу приготовить. Изучала рецепты этого блюда и нашла один с очень хорошими отзывами. И с вами поделюсь, конечно😊

Да, блюдо отнюдь не диетическое, но раз в год то можно!

Сочиво получается рассыпчатым, не мокрым, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Пшеница (булгур, овёс) в зернах

Пшеничная мука

Тростниковый коричневый сахар (можно обычный белый)

Изюм темный и светлый

Вяленая клюква (по желанию)

Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек, любые цукаты (по желанию)

Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки – по вкусу)

Ванильный сахар или экстракт ванили

Сахарная пудра

Очень рекомендую при варке крупы добавить в воду несколько звездочек бадьяна!

Приготовление:

✅Зерно (пшеницу, булгур или овёс) промыть и отварить.

✅Откинуть зерно на сито, дать стечь воде, разложить на полотенце, остудить и дать немного обсохнуть.

✅На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотисто-коричневого цвета.

✅Перемолоть в кофемолке тростниковый коричневый сахар до состояния пудры(можно и просто белый сахар использовать или готовую сахарную пудру)

✅Промыть изюм и клюкву горячей водой, обсушить.

✅Смешать зерно с поджаренной мукой (муки добавлять столько, чтобы смесь зерна и муки стала рассыпчатой).

✅Добавить по вкусу пудру из сахара и ванилин, перемешать.

✅Добавить изюм, клюкву, мелко нарезанные цукаты и орехи. Всё перемешать.

✅Выложить в красивую чашечку или вазочку

✅Посыпать толстым слоем сахарной пудры.

✅Украсить ядрами орехов, вяленой вишней, мелкими конфетами, цветным драже

Вот такой рецепт, ничего сложного. Скорее всего вместо пудры из сахара я добавлю мед. И сделаю совсем немного, чтобы полакомиться.

-5

Девочки, а есть среди моих читателей те, кто соблюдают посты? Может стоит начать создавать подборку "Блюда в пост"? Как думаете?😊

Хорошего вечера🌷