Найти тему

Международная космическая станция. 2 января 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
На Земле еще продолжаются выходные, а экипаж Международной космической станции начинают новый год с научных исследований и технического обслуживания систем орбитальной лаборатории. Вернувшись к своему графику работ, космонавты и астронавты на МКС выполняли различные мероприятия по наблюдению земной поверхности, медицинскому контроля состояния своего здоровья, отработки перспективных технологий и ведения образовательных программ.

Астронавт ведет обслуживание стойки CIR в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Астронавт ведет обслуживание стойки CIR в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Первую половину дня Лорел О`Хара работала со стойкой CIR в Лабораторном модуле Destiny меняя образцы. В стойке CIR ведутся исследования по воспламеняемости материалов в космосе. Астронавт заменила образцы для исследования в экспериментальном камере, а также убрала пустые баллоны с топливом, заменив их на баллоны с новой газовой смесью. В эксперименте SoFIE-GEL изучается горение в условиях микрогравитации с измерением степени нагрева образца топлива и определением влияния температуры топлива на воспламеняемость материала. Результаты могут улучшить понимание поведения раннего распространения пожара и помочь определить оптимальные методы пожаротушения, повышая безопасность экипажа на будущих космических объектах. В исследовании сжигаются твердые пластиковые сферы. Сферы снабжены термопарами, которые определяют внутреннее тепловое состояние. Три образца устанавливаются в камере сжигания. Каждый образец загружается отдельно в проточный туннель аппаратной вставки для воспламенения и тушения твердого топлива интегрированной стойки CIR.

Год на Российском сегменте начался с медицинского эксперимента «Пилот-Т». Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Испытуемым был Олег Кононенко, а ассистировал ему Константин Борисов. Космонавт облачался в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.

Астронавт готовится к медицинскому исследования с помощью велотренажера CEVIS в ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de
Астронавт готовится к медицинскому исследования с помощью велотренажера CEVIS в ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de

Проверку оборудования биологического эксперимента Plant Habitat-06 выполнила Джасмин Могбели. Осмотрев и сфотографировав оранжерею, она пополнила запасы воды в распределительном и восстановительном резервуаре, а также отрегулировала дозатор капельного полива. В оранжерее выращиваются карликовые томаты сорта «Робин». Эксперимент Plant Habitat-06 исследует физиологические и генетические реакции на активацию защиты и функционирование иммунной системы томатов во время космического полета. Генетическое секвенирование и анализы указывают на адаптивную реакцию растений, а не на первоначальную защитную реакцию. Для поддержки роста растений и производства продуктов питания в будущих космических полетах необходимо лучшее понимание того, как микрогравитация влияет на иммунную функцию растений.

Пополнением запасов воды на станции занимался Николай Чуб. Используя ручной насос он перекачал остатки воды из второго бака БВ2 системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-25» в переносные емкости ЕДВ. Перед перекачкой оболочка бака была обжата. Емкости были сложены в центральном проходе Функционально-грузового блока «Заря», который используется как склад для российских грузов.

Свой день Андреас Могенсен начал с обновления регистрирующей аппаратуры на бортовых тренажерах. В Лабораторном модуле Destiny он заменил пульсометр на велоэргометре CEVIS. Новый прибор был подключен к электронному блоку тренажера и протестирован. Затем астронавт выполнил часовой цикл занятий на тренажере и проверил на себе работу пульсометра.

Аудитом стыковочного оборудования и принадлежностей для российских модулей занимался Константин Борисов. Он извлек с мест хранения ручки стыковочных механизмов, заглушки на клапана выравнивания давления, комплекты быстросъемных винтовых зажимов, воздуховоды, стопорные кольца. Затем космонавт проверил комплектность и целостность оборудования, сформировал укладки и вновь уложил на места хранения. Данные были занесены в станционную базу инвентаризации IMS.

Олег Кононенко разбирает суточный рацион питания в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко разбирает суточный рацион питания в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Весь день Сатоси Фурукава посвятил биотехнологическому эксперименту BioNutrientes-1. Работая в японском модуле Kibo с использованием перчаточного бокса LSG, астронавт увлажнял и инкубировал производственные упаковки для исследования бионутриентов. Эксперимент BioNutrients демонстрирует технологию, которая позволяет производить питательные вещества для человека во время длительных космических полетов. В процессе используются модифицированные микробы, такие как дрожжи, для получения каротиноидов из съедобной среды, чтобы восполнить потенциальные потери витаминов из продуктов, которые хранятся очень длительное время. В ходе исследования астронавт извлек 8 образцов в специальных мягких упаковочных пакетах, осмотрел и сфотографировал. Затем он наполнил пакеты 30 мл стерильной воды, тщательно перемешал и поместил в инкубатор SABL при температуре +30°C на 48 часов. После инкубации образцы будут извлечены из инкубатора и законсервированы путем замораживания при температуре -68°C. Замороженные образцы хранятся на станции, а затем будут возвращены на Землю для дальнейшего исследования.

После обеда Олег Кононенко и Николай Чуб занялись ремонтом установки удаления углекислого газа «Воздух». Следуя рекомендациям, переданным из ЦУП-М, космонавты демонтировали старый блок вакуумных клапанов на втором коллекторе установки и установили новый из ЗИПа. Подключив магистрали и выполнив его продувку, установка «Воздух» была включена в 5-м режиме. Штатно проработав несколько часов она была переведена в автоматический режим. После удачного пуска системы в Узловом модуле Harmony была выключена аналогичная установка CDRA для сохранения ресурса.

Река Норман впадает в залив Карпентария в Австралии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Река Норман впадает в залив Карпентария в Австралии с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Участие в эксперименте по проверке эффективности противомикробного покрытия в космосе приняла Джасмин Могбели. Она по очереди прикоснулась к шести планшетам с различными антимикробными покрытиями. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Мониторинг оборудования геофизического эксперимента «Терминатор» провел Константин Борисов. Он выполнил осмотр и фотографирование кабелей питания и передачи данных с аппаратуры этого эксперимента, установленной в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Полученные снимки были сброшены на Землю по нисходящей линии. Эксперимент «Терминатор» по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.

Активировав стойку RWS по управлению манипулятором SSRMS в Лабораторном модуле Destiny, Лорел О`Хара и Андреас Могенсен провели тренировку по робототехнике. Используя бортовой тренажер с программным обеспечением DOUG они попрактиковались в захвате и пристыковке грузовых кораблей. Астронавты отработали несколько сценариев операций, в том числе и с заложенными нештатными ситуациями. По итогам тренировки состоялась конференция с наземными специалистами.

Запустив 3D-принтер в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Олег Кононенко напечатал еще несколько образцов деталей. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Уборку системы вентиляции в индивидуальных каютах CQ Узлового модуля Harmony провела Джасмин Могбели. Используя пылесос и щупы с тканевыми тампонами она почистила каналы вентиляции, впускные и выпускные отверстия, вентиляторы. Также были отрегулированы датчики кислорода и заменен отказавший вентилятор в каюте правого борта. В завершении с помощью прибора Velocicle была замерена скорость воздушного потока, температура и влажность выходящего воздуха в каждой из кают.

Японская внешняя платформа EF модуля Kibo и панели солнечных батарей на Основной ферме Американского сегмента. Фото: nasa.blog.com
Японская внешняя платформа EF модуля Kibo и панели солнечных батарей на Основной ферме Американского сегмента. Фото: nasa.blog.com

По эксперименту «Взаимодействие-2» Константин Борисов заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетных компьютерах iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Контроль состава питьевой воды из нового дозатора xPWD выполнил Андреас Могенсен. Орбитальная установка водообеспечения PWD, запущенная в 2008 году, обеспечивала питьевой водой экипаж на МКС. Новая система, xPWD, отражает достижения в методах дезинфекции воды и снижения роста микроорганизмов и включает нагреватель для подачи горячей воды. Успешная демонстрация этой технологии может привести к ее внедрению в будущие исследовательские миссии и дальнейшему использованию экипажем МКС. Предварительно астронавт ознакомился с процедурой и провел тестовый анализ с использованием анализатора органического углерода ТОСА. Затем он отобрал пробы в специальный пакет для анализа из установки xPWD и выполнил штатный анализ. Полученные данные были занесены в станционный компьютер и подготовлены для сброса на Землю.

Вечером Лорел О`Хара активировала и надела наручный комплект медицинской аппаратуры Actiwatch-Plus и начала 13-часовой цикл регистрации режима сна и бодрствования. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.

К инвентаризации грузов и запасов на Российском сегменте приступил Олег Кононенко. Он разбирал укладки с расходными материалами и предметами снабжения в Узловом модуле «Причал». Сравнивалось фактическое размещение предметов и их количество с данными занесенными в инвентаризационную базу IMS. Предметы снабжения, с просроченными сроками готовились к удалению. Материалы и грузы, предназначенные для дальнейшего использования, более компактно консолидировались и размещались по местам хранения. При необходимости база IMS обновлялась.

Обслуживание свободно летающих роботов Astrobee в японском модуле Kibo выполнил Андреас Могенсен. Он провел чистку памяти устройств, зарядил аккумуляторные батареи и провел их замену в устройствах. Проверив работу микроспутников он подготовил их к следующим исследованиям, отключил и разместил на хранение. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос