Найти тему
Ирина Аренкова

«БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ»театра Моссовета- отличная альтернатива «Щелкунчику» в новогодние праздники.

«Мы своё призванье не забудем -

Смех и радость мы приносим людям.»

Эти слова из песни известного мультика можно делать слоганом -рекламой новой премьеры Моссовета. Потому что постановка настолько веселая и искрящаяся , что ее можно прописывать как антидепрессанты, и именно смех и радость артисты театра несут зрителю.

В умных книжках пишут: «Смех способен улучшить наше настроение всего за несколько минут. Он стимулирует нейроны головного мозга вырабатывать эндорфины — гормоны счастья. В этом и кроется причина хорошего самочувствия. Если у человека приподнятое настроение, то все задачи решаются проще, а заряда энергии хватает на весь день.» 

Друзья, ну вы поняли куда идти за эндорфинами))? 

Смотрю новости по ТВ, говорят о кассовом рекорде за пару дней фильма «Бременские музыканты». Его я ещё не видела,а вот премьеру в Моссовета посмотрела недавно и сейчас вам о ней расскажу. 

Мне кажется если бы подобные рейтинги о кассовых сборах проводили в театрах, уверена этот спектакль занял бы лидирующие позиции. 

После просмотра у меня почему-то сразу возникла мысль, что такой спектакль надо показывать в новогодние праздники вместо «Щелкунчика». И действительно он стоит в афише все эти дни.Билеты на 6 января 2024 ещё есть ☝️. Но немного.

Спектакль яркий и музыкальный. Вы же помните сколько песен Геннадия Гладкова и Юрия Энтина  было в мультике, и как они любимы. Как здорово,что в Моссовета столько прекрасных поющих артистов, и в их исполнении и режиссёрской подаче Евгения Марчелли, художественного руководителя театра, знакомая сказка приобретает современное звучание и новое прочтение. Мне было безумно интересно смотреть. А наблюдая за детьми я видела их восхищение и могу совершенно объективно сказать, что это лучший спектакль для всей семьи! 

Здесь на сцене живой оркестр, не фонограмма! Это уже показатель высокого качества профессионализма! 

Екатерина Гусева( Атаманша), Валерий Яременко ( Сыщик) - эти драматические артисты хорошо известны и по мюзиклам.

-2
-3

-4

-5

Виртуозно владея голосом, они - украшение спектакля. Но здесь поют не только они, здесь поют всё. И получается эффектное шоу с танцами и музыкальными номерами.

Мне очень любопытно было как в спектакле будут решены образы животных. Вначале кот, петух, осел появляются в масках и выглядят как большие плюшевые игрушки. А потом они периодически «очеловечиваются», снимая эти пушистые головы с себя. 

-6

Поэтому ,рассказывая о спектакле, не могу не отметить прекрасную работу художника. Как дизайнер, всегда на это обращаю внимание. Уже привыкла к тому , что в Моссовета почти в каждом спектакле появляются шикарные костюмы театрального художника Виктории Севрюковой. Но здесь художник другой - Евгения Панфилова. Тоже очень известная.Тоже «золотомасочная», как Севрюкова. Автор костюмов почти к 80 спектаклям. Недавно смотрела новую премьеру МХТ - «Как вам это понравится» по Шекспиру, вот там тоже костюмы Панфиловой, с одной стороны напоминающие об эпохе Шекспира, с другой - со множеством современных фишек. Одним словом, чувствую прям назрел отдельный пост про театральных художников. Такая это большая и интересная тема!

В «Бременских» в таком же «осовремененном» ключе  решены костюмы героев. Да ещё с подтекстом. Атаманша ( Катя Гусева) в белом платье (ассоциация с подвенечным) и папахе со стразами - сразу видно кто тут «главнокомандующий», причём с налетом гламурности (стразы). 

-7

-8

Ее «свита» тоже вся в белом и кокошниках. Ну прям целый отряд «сбежавших невест» а -ля Рус.

-9

-10

-11

-12

По сюжету нашей музыкальной сказки потом выяснится, что Атаманша действительно «сбежавшая», только жена. Она была замужем за королём. Дочка же ,помните по сюжету, тоже сбежит от папаши Короля со своим женихом Трубадуром. Видно это у них семейное)). 

-13

Дочка, вся в чёрном : кожаный корсет и пачка. Прям «чёрный лебедь» Одиллия ( «Лебединое озеро»). Возможно этим цветом она выражает свой протест отцу и напоминает нам подростка в стиле гранж. 

Очень забавный Король получился в исполнении Андрея Межулиса.

-14

Он выезжает на палке-коне  в классическом пиджаке и шортах. Такая детская инфантильность в этом образе: дети принимают его за своего, взрослые смеются. Всем радостно!

-15

-16

-17

Не менее забавные образы у охраны Короля.

-18

-19

-20

Своей нелепостью, в том числе и разными костюмами ( тут вам и рыцарь в золотых латах, и какой то супермэн в розовом, и гвардеец,и римский легионер, а у начальника охраны и вовсе съемная голова, глядишь потеряет 😃) 

-21

-22

А какой бой с подушками здесь устроили. Подушки летали со сцены в зал и обратно, вызывая радостный восторг всех без исключения.

-23

-24

Я хотела тоже поймать подушку, но более ловкая бабуся, сидящая рядом оказалась более шустрой)).

-25
-26

-27

-28

Интерактивность здесь присутствовала постоянно.

Артисты не только кидали в зрителей подушки,действие спектакля происходило то в зрительном зале, то в директорских ложах балкона: слева пел Трубадур (Нил Кропалов,у которого уже порядка 30 фильмов в фильмографии и он хорошо знаком зрителю) , справа - Принцесса , зрители светили фонариками и весь зал был как волшебный лес со светлячками.

Про спектакль можно рассказывать много, здесь на мой взгляд найдены интересные «фишки», и очень странно было читать в сети отзывы совершенно противоположные, так и хочется воскликнуть:

 «Друзья, а мы точно один и тот же спектакль смотрели?»

-29

-30

-31

Возможно противники прихода нового режиссёра Марчелли в театр не приемлют ничего, что выходит из под его руки. Ну или вкусы разные у всех. Но вы посмотрите на мои фото и видео, на них я вижу только счастливые лица)).

Так что никого не уговариваю, а уточню : «Все мои театральные отзывы - это всего лишь мое личное восприятие и мое мнение, и оно может не совпадать с вашим».

#театрмоссовета

-32

-33

-34

-35

-36