"Надо же, а этот русский цесаревич не такой уж и зануда, как мне говорили. Кроме того, он высок, статен, хорош собой, умён и умеет меня рассмешить. Пожалуй, я даже могла бы в него влюбиться".
Эти строки записала в своём дневнике двадцатилетняя Виктория, будущая королева Великобритании в тот день, когда состоялась их первая встреча с императором Александром II.
Никто и не ожидал, что между этими двумя может возникнуть искра такой силы, что чуть не спалит Россию, Англию и все соседние государства впридачу. Впрочем, обо всём по порядку.
Виктория
В 1837 году юная Виктория взошла на престол и тут же получила титул "самой желанной невесты Европы". Жениться на этой обольстительной, умной не по годам, нежной и одновременно властной девушке мечтал каждый, в ком была хоть капля королевской крови.
Правда, были у неё поклонники и из "простолюдинов", и они доставляли массу хлопол охране королевы. Так, 26-летний капитан Алекс Морроу был уверен, что они созданы друг для друга и каждый день появлялся у ворот дворца, чтобы передать своей возлюбленной букет только что сорванных полевых цветов.
Трогательно? Однозначно да, но этого маловато для того, чтобы королева могла выйти замуж за простого смертного.
Королевский брак ведь что это по сути? Это союз не только двух людей, а двух держав, которые таким образом получают себе союзника и все блага, которые он может предоставить. А букет цветов - не королевский это размах.
Один раз Алекс умудрился даже миновать охрану, через дымоход пролезть в спальню Виктории и несколько минут смотреть на неё спящую. После того, как его схватила охрана, его судьба была определена: его вначале арестовали за преследование, а затем отправили в психиатрическую лечебницу.
Другой поклонник прорвался в королевскую часовню в то время, как там была Виктория, упал перед ней на колени и позвал замуж. Этот отделался лёгким выговором и арестом на нсеколько суток. Хватило, чтобы отстал от королевы.
А были ещё многие другие: каждый день в карету королевы подбрасывали любовные письма, цветы, некоторые даже бросались под её карету, чтобы только увидеть Викторию.
Все эти поклонники стали самой настоящей проблемой для парламента, который решил во чтобы то ни стало поскорее выдать Викторию замуж. По всей Европе был объявлен клич, что она ищет себе мужа и тут же в Англию стали съезжаться принцы всех мастей и достатка.
Но она отвергала всех, находя разные предлоги (помните мультик про то, как она отвергала всех поклонников за то, что у них слишком длинный нос, недостаточно голубые глаза и прочее?). Вот также и Виктория.
Одного принца она вообще обозвала "на ишака похожим". Единственныцм, кто более-менее ей понравился, был принц Альберт Саксен-Кобург-Готский:
Кстати, лично мне он кажется чем-то похожим на юного Михаила Лермонтова. Знакомы с Викторией они были с детства (он был её двоюродным братом), но замуж за него она согласилась выйти только в 1939 году, после окончания романа с наследником российского императорского престола Александром II.
Император Александр II
О, этот цесаревич умел навести шума. В наши дни ему поставили бы диагноз "гиперсексуальность" и прописали бы усмиряющие либидо препараты.
Познав все прелести романа между мужчиной и женщиной ещё в 12 лет, за следующие семь лет он успел "перепортить" всех дворовых девок, горничных, фрейлин. Ему вообще было без разницы: дурнушка или красавицы, умница или не очень, толстая или худая. Он любил всех женщин.
И вот, в свои 19 лет он добрался до одной из фрейлин своей матери, Ольги Калиновской:
Роман был яркий, красочный, между ними искры во все стороны летели, настолько сильно было притяжение. Александр даже думал отказаться от престола ради того, чтобы жениться на ней.
Его отец забил тревогу и решил отправить сына в Европу. Официальнйо целью было объявлено получение образования и изучение музеев мира, но на самом деле Николай дал сыну список европейских аристократок и принцесс, среди которых Александру и предстояло найти будущую императрицу России.
Виктории среди них не было - чуть ниже расскажу почему.
Любовь с первого взгляда
В Европе юный цесаревич погрузился в мир балов, приёмов, бесконечных знакомств. Его любовь к фрейлине испарилась, но при этом ни одна из принцесс, которые были в списке его отца, не смогли очаровать Александра.
Последним пунктом в его списке была Великобритания, где его и подстерегала судьба.
"Цесаревич Александр II, будущий император Российской империи".
С этими словами Александр был представлен Виктории:
Он понравился ей с первого взгляда: высокий, статный, голубоглазый. Правда, он и пришёл не с пустыми руками: он преподнёс английской королеве роскошные дары: инкрустированные драгоценностями шкатулки, кольца, колье, диадемы....
А ещё он подарил ей овчарку по имени Казбек, которая стала любимицей юной королевы.
Красивый, богатый, будущий правитель огромной страны. Что ещё надо для счастья королеве?
На самом деле, Александр пленил её не богатством и красотой. Он очаровал её манерами: уж что-что, а флиртовать и очаровывать женщин он умел в совершенстве. Виктория влюбилась в него с первых же минут беседы.
Правда, и он был пленён красотой Виктории. Это потом она располнела, а в свои 20 она была чудо как хороша.
В этот же день был дан приём, на котором эти двое не расставались ни на минуту:
После бала они виделись каждый день. Из двухнедельного визита вежливости визит Александра превратился во что-то вроде сватовства. Почти два месяца они проводили вместе всё свободное время, а после и вовсе их общение вышло за рамки приличий.
Так, однажды в опере Александр пришёл в ложу королевы Виктории (согласно правилам этикета, ему предписывалось сидеть в отдельной). Так мало того, что он пришёл туда, он ещё и сел на соседний с ней стул, что-то шептал ей на ухо, а она заливисто хохотала, краснела, обмахивалась веером и снова хохотала.
Вмешательство
Британское правительство и представители российского императорского дома были встревожены: если эти двое решат пожениться, то это принесёт массу проблем.
Во-первых, если бы они поженились, то с вероятностью в 99,9% Александр стал бы принцем-консортом при Виктории, а это было бы просто унизительно для такой великой империи, как Россия.
Викторию никто не отпустил бы в Россию, иначе Англия осталась бы без королевы. Это грозило бы войнами, выяснением обстоятельств, битвами всех претендентов на престол - короче, ничего хорошего.
А, раз роман этих двоих сулил одни только неприятности, их надо было срочно разлучить. Их окружение с обеих сторон приложило для этого все силы.
Викторию решено было отправить в Виндзорский замок, а Николай I, отец Александра приказал ему без промедления вернуться в Россию. В последний вечер перед отъездом они проговорили всю ночь. В её аппартаментах....
Позже Виктория напишет в своём дневнике:
В тот последний вечер Саша был бледен, словно лист бумаги и очень взволнован. Когда он говорил со мной, то его голов дрожал, а из глаз лились слёзы. Мы не хотели расставаться, но весь мир был против нас
Никто не знает, что произошло между ними в ту ночь. Известно лишь то, что утрм, когда Александр сел в карету и последний раз посмотрел на Викторию, то он совершил совершенно неприличный, компрометирующий королеву поступок: выскочил из кареты, подбежал к своей Вике и поцеловал её. В губы, по-настоящему.
А потом, не оглядываясь, прыгнул в карету и только там расплакался. И она тоже, на глазах у всей прислуги.
В следующий раз они встретились только через 35 лет....
Чем всё закончилось?
Через месяц Виктория узнала, что по приезду в Россию цесаревич обручился с принцессой Марией Гессенской. Разозлённая тем, как быстро он забыл её, она согалсилась выйти замуж за Альберта, с которым потом и прожила много счастливых (очень надеюсь на это) лет.
Александр женился в 1841 году, но сразу после свадьбы стал изменять жене налево и направо. Так что, может быть и хорошо, что Викторию и Александра разлучили?
Как по мне, так Виктория достойна любящего мужа, дял которого во всём свете будет только она одна.
Берегите себя и не изменяйте любимым.
С любовью, ваша Лаванда.