Почему горбуша такая дешевая, а форель, семга очень дорогие, ведь и те, и те лососи

132K прочитали

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене? Вкус семги или форели бесспорно лучше, чем у горбуши, но причина не только в этом. В статье расскажу, как формируется высокая цена на семгу и форель и низкая на горбушу.

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене?

Привет, дорогие подписчики и не подписчики. Подписывайтесь на канал, а также заходите на мой сайт и в группу в Одноклассниках. Там тоже интересно и познавательно. Ссылки в шапке канала.

Сегодня у нас на рынках и в магазинах семгу или крупную форель можно купить по цене 1300-1500 рублей за килограмм. Мало кто может позволить себе купить целую рыбу весом в 3-5 кг с такой ценой, поэтому рыбу режут на небольшие стейки для удобства продажи.

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене?-2

Такой брусочек, засоленный для гостей исчезает со стола за несколько секунд. Дорогое удовольствие. Но надо отдать должное, что вкус семги или форели гораздо лучше, чем у их меньшего собрата - горбуши. Хотя по полезности и содержанию витаминов горбуша похожа на форель, и немного уступает сёмге.

Горбуша хорошего качества тоже вполне прилична на вкус при засолке и копчении, но её цена меньше в разы. Почему?

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене?-3

На рынке она стоит около 300 рублей, в сетевых "Сфетофорах" - около 200 рублей. Если откинуть вкусовую составляющую, рассмотрим, почему горбуша дешевле.

Почему горбуша дешевая

Как вы знаете массовый лов горбуши приходится на нечетные года. Поэтому в прошлом году её было мало и цена была 400 рублей, а в этом году выловили практически запланированную норму в полмиллиона тонн.

Как отчитались промышленники, рыбы была мелкая и её было много, морозить должным образом не успевали. Такая продукция не идет по высокой цене на экспорт в Китай и другие страны, а для внутреннего рынка подходит.

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене?-4

То есть, рыбы было много, на экспорт ушло мало и осталось у нас, вот цена и низкая. С горбушей дело обстоит так. Ну и в ценообразовании учитываем тот факт, что доставлять горбушу нам нужно не из-за границы, а она наша, местная.

Почему семга и форель такие дорогие

Как уже говорилось выше это, конечно, же вкус самой рыбы, более приятный, большие размеры тушек, удобные для обработки покупателями и ресторанами. Одним словом рыба благородная.

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене?-5

В Норвегии, например, горбуша считается сорной и вредной рыбой, которая занимает ареал обитания более благородных рыб и их вытесняет.

Крупная форель и семга, стейки которых вы видите на наших прилавках это аквакультура - рыба выращенная в садках, а не дикие особи, как горбуша. Та же курица, только под водой.

✔ Дело не во вкусе. 1500 рублей за килограмм семги, а горбушу можно взять за 300 рублей. Обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, но почему такая колоссальная разница в цене?-6

Основные поставщики этих двух рыб к нам – Норвегия, Чили и Фарерские острова. После санкций цены на импорт сильно скакнули. Плюс, пока эта красивая вкусная рыба до нас доедет, еще каждый трейдер и переработчик заложит в неё свои расходы.

Вот вам и цена в полтора косаря за вкусную рыбку. Нет полтора косаря, тогда горбуша за 300 рэ. В период нереста горбуши (июль-август) вкус её еще довольно приличный, а потом она уже мороженная-перемороженая лежит годами в магазинах. Но когда удаётся удачно купить качественную горбушу без начавшихся нерестовых изменений и грамотно замороженную, то и семга не нужна.

Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Почему рыбаки Камчатки сами не едят горбушу. Местные ответили