Найти тему

Стоит ли идти работать в школу?


В свое время, когда я принимала решение сменить кардинально свою профессиональную деятельность, я пыталась найти в дебрях интернета ответ на этот вопрос, положительного ответа не нашла, в основном пишут те, у которых сложился негативный сценарий, об ужасах современной школы и о том, как они рады, что покинули этот неблагодарный фронт деятельности. Но желание работать в школе у меня не угасло после таких историй, тогда я решила, что пройду этот путь сама, попробую и поделюсь своим опытом с теми, кто тоже сейчас думает о смене своей профессии.

Когда я училась в педагогическом университете, я была уверена, что никогда не пойду работать в школу, я просто хотела развития и документ о высшем образовании. Но спустя 18 лет после окончания университета я пришла устраиваться на работу в СОШ.

Часто слышала выражение: "Люди не меняются". Категорически с этим не согласна. Все меняется, человек проходит тяжелые жизненные испытания, этапы взросления личности, меняются жизненные приоритеты. Я более десяти лет проработала в ИТ бизнесе, в начале своего пути в этой сфере мне все очень нравилось, я с сожалением замечала, что рабочая неделя подошла к концу, и опять эти выходные пришли так быстро... Да, было и такое. Но после развода, смерти мамы, рождения второго ребенка и второго развода, я стала понимать, что работа менеджером по работе с корпоративными заказчиками меня больше не интересует, более того, я просто не хотела идти в офис, тащила себя насильно... Все что мне нравилось в этой профессии: деловые встречи, работа в уютном офисе, азарт от чувства победы над конкурентом, ИТ тусовски (семинары) в разных городах - все это померло, перестало меня радовать. А негативные стороны работы менеджера напротив, стали еще чернее и ненавистнее: "холодные" звонки, "холодные" встречи, результат твоей работы - это выполнение плана, это деньги, которые ты обязан добыть, в противном случае, тебе скажут: "Давай, до свидания"...Итак, с одной стороны кредиты, содержание детей, обслуживание машины и ненавистная работа, которая позволяла мне закрывать мои материальные потребности, а с другой -манящая работа в школе, желание делиться своим опытом с детьми, стремление приносить пользу детям, быть нужной, но неминуемая потеря финансового достатка. Многие мои знакомые меня не понимали, думали, что это просто моя блажь, фантазии, и я боялась уходить... а вдруг они правы...

Сейчас, когда две четверти позади, я могу сказать, что я наконец-то счастлива о того, что иду на работу с радостью, так как мой жизненный опыт и знания наконец-то я могу передать детям, у меня 100% уверенность в том, что я нахожусь сейчас там, где я нужна, где я могу принести больше пользы, чем на прежнем месте работы, я слушаю лекции по литературе в интернете и радуюсь, что смогу поделиться этой важной и интересной информацией со своими учениками, планирую в голове свой следующий урок...

Как-то один священник мне показал обложку журнала, на которой монахини учат детей в классе и сказал: "Вот где ты нужна, вот твоя работа! Пусть не монахиней, но просто учителем иди к детям". В ответ я промямлила вроде того, что денег там не платят, а у меня кредиты, дети... На что он мне ответил: "Господь тебе все даст, иди и не бойся". После той беседы с батюшкой прошло более 4-5 лет, а отец Василий оказался прав... Но об этом в другой статье.

Я хочу сказать, что если тянет вас в школу, идите, не смотря ни на что, ни на какие страхи, пока не попробуете, не узнаете ваше ли там место или нет. Жизнь у нас одна, мне было страшно изменить свою жизнь, но еще страшнее - умирать с осознанием того, что ты даже не попробовал(а), а зарабатывала деньги свою оставшуюся жизнь на ненавистной работе.

В других статьях я буду подробнее писать о плюсах и минусах работы в школе, с чем с столкнулась и какие вызовы буду встречать на своем педагогическом поприще.Пишите вопросы, если есть, отвечу, давайте общаться.