В принципе, это всегда лежало на поверхности, но почему то я обратил внимание на данное обстоятельство именно под таким углом только сейчас.
Судя по различным комментариям даже к моим скромным текстам, больше всего в нашей стране в последнее время жалуются на жизнь, казалось бы, две совершенно противоположные категории граждан. Но при этом и те и другие не любят действующую власть и винят именно её во всех свои проблемах.
Причём, в какой то момент истории часть первой категория плавно перетекла во вторую. Но давайте обо всём по порядку.
Ещё с советских времён граждане делились на тех, кто был вполне доволен существующим в СССР строем, а кто-то даже его активно поддерживал, и на тех, кто ненавидел коммунистическую власть по разным причинам. При этом, ненавистники коммунистического режима, конечно же, с восхищением смотрели на цивилизованный Запад с его сказочным капиталистическим строем и счастливым обществом потребления. Кто то даже сбежал туда.
Если бы Горбачёв не оказался таким откровенно слабым политиком, возможно, мы бы смогли вырулить на китайскую схему перехода к новому политическому и экономическому направлению движения страны. Однако, кроме того, что у него самого не было достаточно сил и воли к серьёзным переменам, так и в его окружении не оказалось надёжных и грамотных товарищей.
В итоге, на волне популизма и усталости людей от коммунистических идей, к власти пришёл Ельцин. Причём, сейчас уже отчётливо видно, что ничего хорошего для нашей родины он не сделал. Да, коммунистический строй он похоронил, но на его место поставил олигархический, который до появления Путина и управлял страной. Точнее, активно её разворовывал. Благодаря Ельцину, мы потеряли СССР, практически потеряли свою армию, а самое главное - потеряли уважение во всём мире, благодаря его "Господи храни Америку!"
Меж тем, кое кто успел в лихие 90е пожить красиво и сколотить свои капиталы. Причём, это были бывшие партийные и комсомольские работники, которые имели хорошие связи, это были самые обычные бандиты и, конечно же, масса различных кооператоров, которые вовремя впрыгнули в этот "весёлый вагон". Но многие люди, естественно, остались не у дел. Особенно те, кто привык работать на государство. Но пришли времена, когда нужно работать либо на дядю, либо на себя самого. Увы, бизнесменами и предпринимателями могут быть далеко не все, поэтому для многих остался только один вариант - пахать на дядю.
И вот начиная с этого самого момента и по сей день происходило деление людей на тех, кто уже адаптировался к новым реалиям и тех, кто остался со своим менталитетом либо в СССР, либо в лихих 90х. Одни, до сих пор считают, что в Советском Союзе простому гражданину было намного лучше, чем в нынешней России, а другие, потеряв возможность получать такие же сказочные доходы, как в 90е - возненавидели власть, которая их лишила этого счастья.
Сам я прекрасно помню советские времена и у меня немало позитивных воспоминаний о том периоде, но я прекрасно понимаю, что цепляться за прошлое - глупо. Да, жить стало намного сложнее, но я прекрасно осознаю, что сложности в нынешней жизни, зачастую, мы создаём себе сами.
Меж тем, давайте не будем забывать и о тех, наших согражданах, которые даже в советские времена облизывались на заграничную жизнь, а когда стали ездить туда после падения "железного занавеса" - у них крыша совсем поехала. Совершенно не осознавая, что туризм это совсем не одно и то же, что эмиграция и жизнь в другой стране, они стали маниакально мечтать о том, чтобы и нашу страну превратить в такую же "цивилизацию" с теми самыми "прогрессивными западными ценностями". Сейчас то мы уже видим, что они на самом деле из себя представляют.
И когда нынешний наш президент, наконец начал возрождать российскую армию, поднимать авторитет нашего государства в глазах мирового сообщества, когда он отобрал у олигархов возможность влиять на власть и заставил работать большинство законов - многим это не понравилось. В первую очередь нашим врагам, которые надеялись что в 90е полностью нас победили и уже мечтали, как они нас поделят между собой. Отсюда появились различные "навальные" и другие "либеральные оппозиционеры", которые используя наивность и доверчивость определенной категории наших граждан, с помощью откровенной лжи и провокаций, начали настраивать общество против того, кто не захотел, чтобы наша страна жила по западным правилам и ею управляли из за океана так же, как это сейчас происходит со всей Европой.
Ситуация с Украиной - продолжение подрывной политики против нашей страны тех самых западных стран, на которые до сих пор продолжают облизываться некоторые наши сограждане. И они совершенно не хотят видеть, что "красивая" жизнь в западных странах уже не так сладка, как это было ещё в 90х и даже в начале 2000х. А то, что об этом открыто говорят уже многие наши эмигранты - лишь доказывает это. И что многие граждане европейских стран активно в последнее время скупают квартиры у нас в стране - тоже о многом говорит. Но на это совершенно не обращают внимание те, кто окончательно шизонулся на западной жизни и кому катастрофически не хватает западных "ценностей".
Естественно, когда в результате антироссийских санкций кто-то из этих товарищей потерял припрятанное в заграничных банках - они ещё больше возненавидели российскую власть в лице нашего президента. Хотя, он их не так давно открыто предупреждал, что они "замучаются пыль глотать", если его не послушают и не вернут свои денежки в страну. Также, отдельные граждане очень недовольны, что теперь поехать отдохнуть в привычные для них места - стало намного сложнее, а для кого-то - вообще невозможно.
В итоге мы имеем некоторое количество граждан, которые недовольны тем, что у нас сейчас нет возможности, как в СССР, любому бездельнику просто ходить на работу и, даже не проявляя особой активности, получать такую же зарплату, как и добросовестные работники. Чаще всего, они же постоянно повторяют мантру про "разворовали страну", хотя как раз сейчас наш президент делает всё, чтобы страна наоборот крепла и развивалась.
С ними в одном строю находятся и те, кто ностальгирует по бандитским 90м и временам многочисленных мошеннических схем, позволяющим практически не платить налоги. Но зато сейчас некоторые из них уже начинают жаловаться на низкую пенсию.
Также очень обижены на нашего президента и те, кто очень мечтал, что и в нашей стране будет всё как на Западе и мы станем жить также "счастливо". Увы, и однополые браки он с нашей помощью запретил, и пропаганду ЛГБТ сделал противозаконной. Так что, также "счастливо", как на Западе мы уже, слава богу, точно жить не будем.
Есть ещё и небольшая категория граждан, которые кроме как завидовать всем, кто много работает и хорошо зарабатывает, больше ничего не умеют, поэтому вместо того, чтобы найти себе достойное применение - они постоянно обвиняют власти в своих проблемах и неудачах.
Про тех, кто выражает недовольство действующей властью на западные денежки - я даже говорить не буду. Продажные людишки, к сожалению, всегда были, есть и, увы, будут, пока деньги правят миром. Хотя точнее - правят разумом большинства людей.
Для чего я написал эту статью? Обратите внимание на то, как, казалось бы, бывшие противники времен советской власти, вдруг сошлись в своём непринятии современных реалий. И те, кто был за советскую власть, и кто был против неё, и различные провокаторы, и предатели. Они странным образом все оказались в одной кампании. Кампании, которая по факту ведёт скрытую подрывную пропагандистскую работу в нашей стране.
И я обратил внимание, что чем лучше становится ситуация в нашей стране, чем больше людей начинают жить на достойном уровне, чем крепче наша армия и сильнее авторитет России в мире, тем более шизофреничными и истеричными становятся "аргументы" со стороны всех этих товарищей.
Однако, я не стану утверждать, что в современной России абсолютно всё прекрасно. Проблемы всегда были, есть и будут, при любом политическом строе, при любом президенте, в любой стране. Вопрос только в том - мы будем их решать или наоборот усугублять, в том числе и своим нытьём? Ведь по сути все эти "оппозиционеры" - куда нас зовут? Назад в СССР? В объятия Запада? Или вообще в никуда? Ведь кроме сплошного негатива - ничего конструктивного в их словах нет