Хотя сахар обеспечивает сладость и делает пищу вкусной, он же является любимой "едой" раковых клеток в организме.
Как это происходит?
Давайте начнем с того, что такое сахар. Это простой углевод, вырабатываемый некоторыми растениями в процессе фотосинтеза. Сахарный тростник и сахарная свекла содержат наибольшее количество сахара из всех видов растений, что делает их лучшими источниками столового сахара после переработки.
Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, лактоза и мальтоза - вот некоторые из различных форм сахара, содержащихся в пище. Молекулы сахара могут слипаться, а глюкоза и фруктоза - объединяться, превращаясь в сахарозу, широко известную как столовый сахар.
Наш организм состоит из триллионов клеток. Все они выполняют определенные функции, и для этого им нужна энергия. Клетки получают необходимую им энергию из молекулы, называемой аденозинтрифосфатом (АТФ), которая получается путем расщепления глюкозы в сложном процессе, который называется ГЛИКОЛИЗ.
Здоровые клетки растут и размножаются контролируемым образом, заменяя старые или отмершие клетки. Некоторые клетки, которые не подчиняются этому циклу, становятся раковыми, когда - вместо того, чтобы планово умирать, они растут и размножаются бесконтрольно, независимо от того, нужны новые клетки или нет.
Этим раковым клеткам тоже нужен сахар, чтобы продолжить этот ненормальный процесс.
Конечно, употребление сахара не вызывает рак напрямую, но его чрезмерное потребление провоцирует развитие ожирения, которое напрямую связанным с развитием рака.
По некоторым данным ежегодно более 100 000 случаев онкологии вызываются избытком жира в организме. Существует около 13 видов рака, связанных с ожирением. Это рак молочной железы, колоректальный рак, рак почек, рак печени, рак яичников, рак поджелудочной железы, рак простаты и рак матки.
Но не все сахара одинаковы. Эксперты в области здравоохранения советуют следить за общим количеством потребляемого сахара ежедневно, особенно
это касается скрытых сахаров, искусственных подсластителей и заменителей сахара, которые могут быть канцерогенными и / или способствовать ожирению, которое является известной причиной рака.
Ученые пришли к выводу, что сахар любимая пища раковых клеток. Раковые клетки так сильно любят сахар, что потребляют его в 10-15 раз больше, чем здоровые клетки.
Эта особенность раковых клеток лежит в основе позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – одного из наиболее точных исследований, использующих радиоактивно меченую глюкозу для обнаружения жаждущих сахара опухолевых клеток.
Продукты, которые потребляет человек, также могут способствовать развитию рака. Раковые клетки, жаждущие сахара, процветают в кислой среде, но страдают от щелочной.
Кислотообразующие продукты, такие как алкоголь, подгоревшее мясо, пицца, продукты с добавлением сахара или искусственных подсластителей, рафинированный сахар, растительные масла и полуфабрикаты высокой степени переработки, также могут способствовать повышению риска развития рака.
Помните в случае изменения самочувствия, нужно немедленно обращаться к врачу.