Найти тему
Виктор Трибунский

Нужен ли L-карнитин пауэрлифтеру

Оглавление

Ответ тренера на вопрос клиента.

Вопрос

Здравствуйте, я пауэрлифтер и сейчас занимаюсь по силовой программе - скоро соревнования - и у меня нет возможности для выполнения аэробной работы. Стоит ли принимать L-карнитин на данном этапе, или его применение сейчас не будет иметь должного эффекта? Хотелось бы избавиться от жирка в области талии - скоро ведь лето, и отказываться от моей силовой я не могу, не хочется терять темпы прогресса
P.S. Вы мне уже однажды помогли - вопрос про энергию на тренировках, - за что огромное СПАСИБО.
Николай

Ответ

L-карнитин это молекула, задача которой: прибыть к жировой клетке, взять у нее жирную кислоту и с кровотоком доставить ее в митохондрию мышечной клетки, где она должна быть сожжена для получения энергии.

L-карнитин производится нашим организмом самостоятельно именно для этих целей. Правда, при некоторых условиях его молекул может не хватать для транспорта нужного количества жирных кислот, тогда лучше получить L-карнитин из диетарных источников, чтобы перенести все, что нужно, туда, куда нужно.

Такие условия вы создаете сами: если вы не даете организму достаточно углеводов (низкоуглеводная диета) плюс заставляете его продолжительно работать с интенсивностью меньшей, чем 65% от максимальной (например, аэробная тренировка), то он переключается на использование в качестве топлива жирных кислот.

Если при этом l-карнитина не хватает, то в митохондрии доставляется меньшее количество высвободившихся из адипозных (жировых) волокон клеток, чем могло бы. Вот тут-то и поможет пищевая добавка в виде L-карнитина.

То есть, L-карнитин не сжигает жир сам по себе, а помогает транспортировать его к месту переработки, - для сжигания нужны еще некоторые условия.

Теперь давайте посмотрим, что происходит в организме в ходе Вашей пауэрлифтерской тренировки. Множественные подходы в один-три-пять повторений, отдых между сетами по 3-5 минут, а то и по дважцать. Во время самих подходов интенсивность зашкаливает далеко за 65% от максимальной, скорее всего, она приближается к максимальной.

В это время организм использует анаэробную систему энергоснабжения, сжигая для получения горючего гликоген (сохраненные углеводы) и углеводы, полученные из пищи. Что делают молекулы карнитина? Да ничего, а если и делают, то очень мало, во всяком случае, дополнительные бездельники им сейчас не нужны - они вполне справляются своими силами.

Для того, чтобы начать сжигать жир, Вы должны или включить в свою программу низкоинтенсивные упражнения (аэробика), или увеличить объемы и скорость работы на основной тренировке (уменьшить время отдыха между подъодами, поднять темп, увеличить время под нагрузкой (суперсеты и сеты со сбрасыванием веса), повысить число повторений (но это уже бодибилдинг), или сделать и то, и другое.

Тогда есть смысл помочь системе карнитинового транспорта дополнительнымми работниками - молекулами L-карнитина.

Но разве такая тренировка вяжется с Вашими соревновательными целями? Разве Вы заинтересованы в том, чтобы истощить запасы креатина в мышцах, а с ним и запасы жидкости (тем самым снизив силу)? Разве возможно показывать рекорды силы, сидя на низкоуглеводной/низкокалорийной диете?

Подпишитесь на Виктора Трибунского в Одноклассниках - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Все вышеизложенное - это мои рассуждения, то есть, теория. Теорию надо проверять практикой, чем и занимаются миллионы таких как Вы или я.

Вполне возможно, что все мои теоретические выкладки будут опровергнуты одним тщательно проведенным экспериментом пытливого бодибилдера или пауэрлифтера, но я пока не встречал человека, который умудрился бы значительно поджечь жирок, сидя на диете "на массу" или готовясь к пауэрлифтерским соревнованиям (без стероидов, разумеется).

Пригодится: Как питаться после тренировки, чтобы не свести ее эффекты к нулю

Автор: Виктор Трибунский
Источник