181,7K подписчиков

Гребнистый крокодил: хищный динозавр наших дней. "Факты, в которые сложно поверить, но это правда"

33K прочитали

Услышав про «крупнейших наземных хищников», люди чаще всего думают про медведей, тигров, львов. Но гребенчатый крокодил тоже является наземным хищником (точнее, наземным и прибрежным), и он превосходит размерами их всех.

Услышав про «крупнейших наземных хищников», люди чаще всего думают про медведей, тигров, львов.

Динозавр мелового периода

Учеными еще не выяснена до конца эволюция этого вида, но они уверены: гребенчатый крокодил состоит в тесном родстве с крупными рептилиями мелового периода. Просто его предки пережили так называемое мел-палеогеновое вымирание, а другие ящеры – нет.

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) принадлежит к семейству настоящих крокодилов. Он близкий родственник знаменитых нильских крокодилов, и они в принципе сравнимы по размерам, хотя гребнистый все же немного крупнее.

Молодые крокодилы желто-коричневого цвета с белесым брюхом; старые обычно темнее, серо-коричневые, бурые. На шкуре есть более темные полосы. Однако понятие расцветки для крокодила условно – он постоянно перемазан грязью, его жесткую шкуру с костяными наростами покрывают водоросли, так что ее собственная расцветка почти не видна.

Услышав про «крупнейших наземных хищников», люди чаще всего думают про медведей, тигров, львов.-2

Русское название вида связано с наличием у этого вида выступающих гребней на морде. Сама же морда широкая (значительная ширина головы заметно отличает внешне гребнистого крокодила от других близких видов), с очень мощными длинными челюстями и большими зубами огромной прочности.

Гребнистый крокодил – претендент на победу в номинации «самый мощный укус». Расчетные возможности предполагают силу давления челюстей до 3,5 тонн. Однако проведено еще недостаточно замеров, а, к примеру, косатки и нильские крокодилы составляют гребнистому уверенную конкуренцию.

Гребнистый крокодил – единственный из современных крокодилов, для которых длина более 5 м является вполне обычной. Половину и даже более длины составляет хвост. Весят эти животные тоже очень много – зафиксированы показатели более тонны, а 500-600 кг являются рядовым показателем.

Есть немало сведений об обнаружении крокодилов длиной 7 и более метров (до 10-ти). Большинство из них вызывают сомнения – нет солидных подтверждений. Однако большинство ученых уверены, что 7 метров– вполне достижимая длина для этой рептилии.

Услышав про «крупнейших наземных хищников», люди чаще всего думают про медведей, тигров, львов.-3

Конечно, сказанное относится только к самцам. Самки гребнистого крокодила много меньше супругов – почти вдвое.

Характерной особенностью этих крокодилов является способность жить в морской воде, а точнее, долго в ней находиться. Крупные крокодилы нередко охотятся в море, составляя конкуренцию даже таким опасным обитателям глубин, как белая и тигровая акулы. Сами крокодилы акул не очень боятся – их твердая шкура часто оказывается морским хищницам не по зубам.

Гребнистые крокодилы хорошо и далеко плавают, в том числе по морю. Этим объясняется их обширный ареал – от Восточной Индии по всему побережью Юго-Восточной Азии и до Индонезии, Новой Гвинеи и севера Австралии. Известно, что ранее они встречались даже в Африке и Японии.

Наконец, эти рептилии еще и долгожители! В дикой природе они запросто доживают до 80-ти и даже 100 лет!

Законная самооборона

Деятельность человека – важнейшая причина сокращения ареала и численности гребнистых крокодилов. Но приходится признать, что в данном случае человек действовал в рамках самообороны.

Гребнистые крокодилы к гурманам не принадлежат, едят все, что выйдет поймать. А их размеры позволяют им ловить многое.

Естественных врагов у этого крокодила практически нет. Документированы случаи убийства ими тигров и других крокодилов, немногим меньше их самих. Да что там – они и каннибализмом не брезгуют, и старые особи регулярно уничтожают собственный молодняк.

Да, крокодилу надо куда меньше пищи, чем теплокровному хищнику – примерно 4% его веса в неделю. Но 4% от 500 кг – это таки немало!

Крокодилы могут охотиться в воде, но чаще делают это на берегу – в болотах, в зоне пляжей, в мангровых зарослях, на реках в местах водопоя. И в качестве добычи им годится буквально все – дикие свиньи, буйволы, олени, кенгуру, обезьяны... Последних крокодилы схватывают с нависших над водой веток, выскочив из воды, или сбивают хвостами.

Понятно, что вся домашняя живность человека с точки зрения крокодила – отличный обед. И сам человек тоже! Ну а что? Он же меньше буйвола, и брыкается меньше!

Услышав про «крупнейших наземных хищников», люди чаще всего думают про медведей, тигров, львов.-4

Нападения гребнистых крокодилов на людей, конечно, случаются не на каждом шагу, но и редкостью не являются. Австралия вообще не располагает статистическим данными по аборигенному населению, но и в «цивилизованных» местах там нападения документируются. 19 февраля 1945 года гребнистые крокодилы убили в мангровых зарослях острова Рамри (у побережья Бирмы) около 1000 японских военных единовременно – это событие считается самой масштабной трагедией с участием диких животных в истории.

Избежать нападения крокодила и защититься от него очень сложно. Внешне неповоротливые, эти динозавры ловки и стремительны, плавают со скоростью до 40 км/ч, могут легко находиться под водой полчаса. Мощные челюсти дробят кости, легко могут раздавить череп; кроме того, крокодил отрывает от добычи куски, вращаясь в воде – и что тут прикажешь делать?

Выжить при нападении голодного крупного крокодила человеку практически нереально. Но напасть может и относительно небольшой, и сытый экземпляр. Шансов выжить тут побольше, но и тяжелое ранение или увечье уже последствие серьезное.

Гребнистые крокодилы вообще агрессивны. Они постоянно дерутся между собой, нередко с летальным исходом – за территорию, за самок. И на человека крокодил нередко нападает, воспринимая его как покусителя на свои территориальные права. Особенно если рептилии не понравились, скажем, громкие голоса или шум мотора.

Услышав про «крупнейших наземных хищников», люди чаще всего думают про медведей, тигров, львов.-5

С освоением человеком новых угодий и увеличением плотности населения число нападений увеличивалось. Понятно, что в таких условиях охота на крокодилов действительно была для человека актом вполне законной самообороны. Хотя, конечно, моду на сумочки из крокодиловой кожи тоже не стоит списывать со счетов. Как и тот факт, что некоторые экзотические кулинарные традиции предусматривают и употребление крокодилятины в пищу (а в гребнистом крокодиле мяса много, он вообще мускулистый!).

Не желаем охраняться!

Быстрое сокращение численности крокодилов вызвало необходимость в их охране. Но тут возникла неожиданная проблема: агрессивные ящеры охраняться не желают!

В Австралии с целью сохранения крупнейшей популяции гребнистых крокодилов запретили охоту на них. А во избежание нападений на людей решили прибегнуть к американскому методу: переселить рептилий на особые охраняемые территории.

В США с местными кайманами метод дал отличные результаты. А в Австралии – не тут-то было! Наглые ящеры не желали оставаться в национальных парках! Они удирали оттуда и вплавь возвращались к прежним местам обитания. Оказалось, что направление они запоминают не хуже кошек.

В результате австралийские власти вынуждены были вновь разрешить регулирующий отстрел крокодилов. На такую охоту выдается лицензия, существует особый протокол для нее.

Зоозащитники заявили было, что послабление вызовет рост браконьерства, но этого не случилось. А австралийские власти заявляют, что предпочитают дать заработать честным охотникам и не иметь проблем с нападениями рептилий на людей.

Заработать же на крокодильей охоте можно действительно неплохо. Шкура крупного ящера может «затянуть» и 10 тыс. долларов. Плюс до 3 тыс. может стоить череп – у коллекционеров. А иногда и экзотическое мясо в ход идет...

Впрочем, доход с «зубастиков» получают и путем искусственного разведения. Но уже доказано, что у крокодилов в неволе чаще встречаются различные патологии, да и живут они намного меньше.

Гребнистый крокодил (как и его нильский родственник) почитается во многих туземных культах. Но это не шибко доброе божество, хотя и могущественное...

Рекомендуем к просмотру видео про этого "динозавра":

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!